Пароксизмальная тахикардия: первая помощь

Пароксизмальная тахикардия: первая помощь Пароксизмальная тахикардия: первая помощь
Пароксизмальная тахикардия: первая помощь

Пароксизмальная тахикардия требует к себе самого серьезного отношения, и от своевременной качественной помощи может зависеть жизнь больного.


 

Пароксизмальная тахикардия – приступы увеличения частоты сердечных сокращений более 130–150 ударов в минуту. Часто ЧСС при пароксизмах достигает 250 ударов в минуту. Пароксизм возникает внезапно. Иногда ему предшествуют неприятные ощущения в области сердца – чувство «замирания» сердца, резких неожиданных толчков. Видимо, так ощущаются больными предшественники пароксизмов – экстрасистолы.

Пароксизм тахикардии вызывает существенные изменения в системе кровообращения. Ведь частые сердечные сокращения значительно укорачивают период диастолы, период расслабления сердца, а именно в этот период желудочки сердца наполняются кровью. Следовательно, во время сердечного сокращения организм, и прежде всего мозг, получит недостаточно артериальной крови и кислорода. В этом кроется причина возникновения симптомов со стороны головного мозга – обморочные состояния, потеря сознания.

Сократительная способность миокарда снижается, возникает сердечная недостаточность, проявляющаяся сердечной астмой (выраженная одышка и приступы удушья).

Причины пароксизмальной тахикардии

  • Пароксизмальная тахикардия может возникнуть у больных ишемической болезнью сердца как проявление острого инфаркта миокарда, его аритмической формы.
  • Нарушения ритма сопровождают поражения миокарда при воспалительном поражении – миокардитах.
  • Кардиосклероз (атеросклеротический, постинфарктный, постмиокардитический) может проявляться единственным симптомом – пароксизмами аритмии.
  • Наблюдаются случаи пароксизмов тахикардии у молодых людей, самое тщательное обследование которых не выявляет сердечной патологии.

Симптомы пароксизмальной тахикардии

  • головокружение;
  • одышка;
  • затрудненное дыхание; слабый и частый пульс;
  • ощущение собственного сердца (сердцебиение).

Что делать?

  1. Больного необходимо уложить, при невозможности принять положение лежа – посадить в кресло.
  2. Немедленно вызвать скорую помощь!
  3. Учитывая, что пароксизм может быть первым симптомом инфаркта, – принять нитроглицерин.
  4. Если больной принимает антиаритмические препараты – принять выписанное врачом лекарство.
  5. Попытаться прервать приступ с помощью воздействия на блуждающий нерв посредством:
  • натуживания при глубоком вдохе;
  • легкого массажа сонных артерий с обеих сторон (массаж сино-каротидных зон);
  • аккуратного надавливания на глазные яблоки.

Автор: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

  • Первая помощь: человек без сознания

    Каждый человек, независимо от возраста, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Тем не менее далеко не все осведомлены о техниках оказания первой медицинской помощи.

  • Первая помощь: сердечно-легочная реанимация

    Сердечно-легочная реанимация может спасти жизнь, помогая выиграть считанные минуты до приезда специалистов. Однако не многие знают, как правильно ее проводить.

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...