Укус насекомых

Укус насекомых Укус насекомых
Укус насекомых

Очень часто в летнюю жару людей жалят насекомые: осы, пчелы, оводы. Какие меры следует принять для оказания первой помощи пострадавшему?


 

Укусы (ужаления) пчел, ос, оводов. В момент укуса возникает жгучая боль, вскоре в зоне укуса развивается покраснение и отек кожи. Особенно выражен отек при ужалении в лицо, шею. В отдельных случаях могут появиться озноб, тошнота, сухость во рту, головокружение.

Чем опасно?

Единичные укусы пчел обычно не вызывают тяжелых общих явлений. При множественных укусах пчел возможен смертельный исход.

Внимание! Укус насекомого очень опасен для людей, склонных к аллергии. Выраженные аллергические реакции могут стать причиной скоропостижной смерти!

Что делать?

  1. Выяснить, не является ли пострадавший аллергиком и имеются ли у него при себе антигистаминные (противоаллергические) препараты.
  2. Извлечь из кожи жало.
  3. Обработать место укуса антисептическим раствором (спиртом, водкой одеколоном).
  4. Приложить к месту укуса холод, лучше пузырь со льдом. Уменьшает боль и отек нанесенная на кожу гидрокортизоновая мазь.
  5. Дать принять внутрь лекарства против аллергии.
  6. При множественных укусах после оказания первой медицинской помощи пострадавшего доставить в больницу.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Укусы насекомых: памятка родителям

    Летний сезон – пора активизации насекомых. Укусы некоторых могут причинить массу неприятностей детям и их родителям.

  • Памятка отдыхающего: опасные морские существа

    Впереди сезон отпусков. Какие опасности поджидают туристов при встрече с морскими обитателями и как оказывать первую помощь в случае травм?

  • Первая помощь: если человек подавился

    Если человек поперхнулся, закашлялся и подавился, обычная реакция окружающих – похлопать его по спине. Однако этого категорически нельзя делать: застрявший предмет будет лишь спускаться ниже и в конце концов закупорит трахею, полностью перекрывая доступ кислорода.

  • Первая помощь: человек без сознания

    Каждый человек, независимо от возраста, должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Тем не менее далеко не все осведомлены о техниках оказания первой медицинской помощи.

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Разрывы

Это нарушение целостности ткани или органа, приводящее к разрыву слизистых оболочек, мышц, нервов, связок или сухожилий, что вызывает кровотечение, боль и нарушение функции органа.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.