Кофе

Кофе

Кофе – один из древнейших и любимейших напитков человечества, получаемый после обжарки зерен кофейного дерева. Споры о пользе кофе не утихают по сей день. Что следует знать всем ценителям и противникам этого напитка?


Кофе – давно известный человечеству тонизирующий напиток. Открытие его бодрящих свойств относится приблизительно к 850 году нашей эры, когда, согласно легенде, эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, становились весьма активны. Пастух поделился открытием с настоятелем местного монастыря, и тот велел пить отвар кофейных зерен во время ночных служб, чтобы монахи не засыпали.
Арабы, изгнав эфиопов с Аравийского полуострова в XI веке, переняли у них знания о кофе, но лишь два-три века спустя стали готовить из него привычный нам напиток, обжаривая и размалывая зерна кофе, добавляя пряности: имбирь, корицу, кардамон, – и  смешивая напиток с молоком.

Происхождение

Родина кофе – Африка. Именно здесь в эфиопской провинции Каффа было обнаружено растение с красными плодами, из которых местные жители приготовили  бодрящий напиток с горьким вкусом, завоевавший позднее весь мир.
Кофейное дерево аравийское, или арабика (Coffea arabica), дает 1–2 урожая в год. Это лучший по своим вкусовым качествам кофе, мягкий и нежный. Второй по популярности вид – робуста – более плодовит: кофейное дерево канефора робуста (Coffea сanephora) дает 12–15 урожаев в год. Робуста имеет крепкий остро-горький вкус. Третий и последний вид кофе – либерика (Coffea liberica) отличается малыми урожаями и плохими вкусовыми качествами, поэтому его используют для создания различных смесей.

Пищевая ценность

Кофе – богатый источник органического алкалоида кофеина, полезных минералов, а также других активных веществ, из которых только один – никотиновая кислота – имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе (100 г напитка без сахара) дает всего 9 ккал и содержит: около 1 мг никотиновой кислоты (1/15 суточной нормы), 0,2 г белков, 0,6 г жиров, 0,1 г углеводов, 5 мг кальция, до 90 мг калия, 7 мг фосфора и 2 мг железа. То же количество кофе содержит и 0,6 мг (20% суточной потребности) витамина Р, необходимого для укрепления кровеносных сосудов.
Питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока, сливок, сахара и прочих ингредиентов.

Применение в кулинарии

На основе кофейных зерен готовят не только сотни видов собственно кофе, но и другие напитки: кисели, сиропы, коктейли, пунши, ликеры, грог и т. д. Кофе – важная часть многих десертов: желе, мороженого, шербетов, муссов, кремов, конфет, пудингов, выпечки (пироги, пирожные, торты, печенье, булочки, вафли и т. п.).
Кофе используют и как пряность или натуральный ароматизатор, добавляя его в соусы, вторые блюда из некоторых круп, блюда из мяса.

Применение в медицине и косметологии

Кофе стимулирует центральную нервную систему и улучшает способность к умственной работе: тонизирует, усиливает концентрацию внимания и памяти. Напиток помогает при пониженном давлении и нарушениях пищеварения, так как способствует выработке кислоты желудком. Также кофе используется как мочегонное и улучшающее кровообращение средство.
Рецепты домашней косметики и уходовые линии многих брендов включают кофе в состав скрабов, кремов, масок для тела и лица, а салоны красоты используют масло кофе для СПА-программ и ароматерапии. Кофе обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя преждевременному старению кожи, оказывает лифтинг-эффект, сокращает поры, помогает бороться с целлюлитом и стриями.

Противопоказания

При повышенной возбудимости, аритмии сердца, язве желудка, гипертонии, бессоннице, во время беременности и кормления грудью рекомендуется пить натуральный кофе без кофеина не больше 1 чашки молотого или 2 чашек растворимого напитка в день. Кофе ускоряет вымывание кальция, а значит, способствует развитию остеопороза, особенно у женщин после наступления менопаузы (их безопасная норма – 3 чашки в день).
Кофе относят к частым причинам мигрени. У любителей кофе, выпивающих более 6 чашек в день, повышается уровень холестерина в крови и возрастает опасность возникновения заболеваний сердца. Таким лицам лучше отдать предпочтение напитку, прошедшему фильтрацию при производстве или приготовлении.

 

Интересные факты
Кофе – рекордсмен по содержанию кофеина. В 1 чашке (150 мл) напитка,
или в 125 г продукта, содержание кофеина составляет: молотый кофе – 115 мг,
растворимый кофе – 65 мг. Для сравнения: так называемые кофе и чай без кофеина
содержат 3 мг этого вещества, а темный шоколад, две таблетки болеутоляющего
средства или обычный черный чай – 80, 60 и 40 мг соответственно. Если нет противопоказаний,
не нужно бояться пить кофе. Содержание кофеина зависит от сорта кофе, способа обжарки
зерен и метода приготовления напитка. Уменьшить количество данного вещества в нем
можно, увеличив время обжарки, приготовив кофе не в турке или методом эспрессо,
а в кофеварке. Также можно приучить себя пить растворимый кофе.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера

    Забывчивость пожилых нередко воспринимается как старческая причуда. Вместе с тем, определенные закономерности в нарушении памяти могут говорить о развитии болезни.

  • Диетический стол № 4В

    Диета № 4В является переходом от диеты № 4Б к обычному питанию. Показана в период выздоровления после обострений хронических либо после острых заболеваний кишечника.

  • Боли в пояснице: причины и лечение

    Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

Форумы

Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Солнцезащитный крем – средство первой необходимости в теплое время года. Как его выбирать, чтобы обеспечить коже эффективную защиту?

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.