0 обсудить на форуме

Атрофический гастрит

Атрофический гастрит Атрофический гастрит
Атрофический гастрит


Атрофический гастрит является разновидностью хронического гастрита и характеризуется прогрессирующим развитием атрофических изменений слизистой оболочки желудка.


Атрофический гастрит представляет собой гастрит с истончением слизистой оболочки, уменьшением количества желез и секреторной недостаточностью желудка. Атрофический хронический гастрит сопровождается нарушением в работе иммунной системы организма – это недостаток продукции секреторного иммуноглобулина А. Кроме этого, образуются антитела к особым клеткам желудка, которые продуцируют соляную кислоту, антитела к гастромукопротеину (фактор Кастла) – основному компоненту защитного барьера желудка.

Симптомы атрофического гастрита

Пациенты с атрофическим хроническим гастритом жалуются на тяжесть в желудке, переполнение желудка после приема пищи. Боли в области желудка встречаются значительно реже. После еды возникает отрыжка воздухом, с течением времени у отрыжки появляется горький или тухлый привкус. Возникает изжога. Аппетит у пациента постепенно снижается, и при выраженной атрофии слизистой оболочки и снижении секреторной функции желудка может возникнуть значительное похудание. Со стороны кишечника больного беспокоит урчание, бульканье в животе, может возникать запор, сменяющийся поносом.

Диагностика атрофического гастрита

Диагноз атрофического гастрита устанавливают при помощи рентгенологического (рентгеноскопия желудка), гастроскопического (фиброгастродуаденоскопия), гистологического исследований.

Лечение атрофического гастрита

Диета! При сильных болях в области желудка назначаются холинолитические препараты (платифиллин, гастроцепин, метацин), спазмолитические препараты (галидор, папаверин, бускопан, но-шпа). Для устранения нарушений двигательной функции желудка используются церукал, мотилиум. Если атрофические процессы в желудке привели к полному отсутствию соляной кислоты и пепсиногена, назначается заместительная терапия – натуральный желудочный сок, пепсидил, ацидин-пепсин, абомин. Используются панзинорм, мезим, креон, панкурмен.

В материале использованы фотографии, принадлежащие pathology.tmu.edu.tw
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Диетический стол № 5Щ

    Диета № 5Щ предусматривает умеренное щажение пищеварительной системы, направлена на снижение отделения желчи и нормализацию жирового обмена.

  • Диетический стол № 5А

    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

  • Диетический стол № 5

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

  • Диетический стол № 1А

    Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.