Боррелиоз (болезнь Лайма)

Боррелиоз (болезнь Лайма) Боррелиоз (болезнь Лайма)
Боррелиоз (болезнь Лайма)

С наступлением теплых дней в лесах и парках просыпаются клещи, укусы которых могут обернуться заражением не только клещевым энцефалитом, но и боррелиозом – болезнью Лайма.


Боррелиоз (болезнь Лайма, иксодовый клещевой боррелиоз) – природно-очаговое заболевание с острым и хроническим течением, характеризующееся поражением кожи, сердечно-сосудистой, нервной системы, печени, опорно-двигательного аппарата.

Впервые сообщения о боррелиозе появились в 1975 году в США (штат Коннектикут), где в небольшом городе Лайм были зарегистрированы случаи развития артрита у больных с эритемой, обнаруживаемой на месте присасывания клеща. Впоследствии заболевание назвали болезнью Лайма.

Основные переносчики – иксодовые клещи: I. dammini – в США, I. ricinus, I. persulcatus – в Европе и в нашей стране. В 1982 году американский исследователь В. Бургдорфер (W. Burgdorfer) выделил из клещей микроорганизмы, которые в дальнейшем были названы его именем – боррелии Бургдорфера (borrelii Burgdorferi).

Причины боррелиоза (болезни Лайма)

Возбудителем боррелиоза (болезни Лайма) является боррелия Бургдорфера (borrelii Burgdorferi), переносчиками заболевания – иксодовые клещи. Резервуаром возбудителя и «прокормителями» клещей являются грызуны, птицы, собаки, овцы, крупный рогатый скот, а в Северной Америке – белохвостые олени.

Человек заражается через укус клещей (трансмиссивным путем). Со слюной клеща возбудитель проникает в организм человека. На коже, в месте присасывания клеща, появляется красное пятно – мигрирующая эритема. От места внедрения с током крови и лимфы возбудитель попадает во внутренние органы, суставы, нервную систему.
Возбудитель может длительно, более 10 лет, сохраняться в организме, вследствие чего формируются хронические формы заболевания. Восприимчивость людей высокая.
Заболевание преобладает среди людей активного возраста, связанных с работой в лесу (лесозаготовители, охотники, пастухи и др.), выезжающих на дачные участки.

Симптомы боррелиоза (болезни Лайма)

Инкубационный (скрытый) период при болезни Лайма варьирует от 1 до 30 дней, чаще 1–2 недели. В клинике боррелиоза выделяют три стадии: I стадия – локализованная, II – диссеминированная, III – хроническая.

I стадия – в 70–80% случаев заболевание начинается с появления красного пятна на коже в месте присасывания клеща – мигрирующей эритемы с четкими границами, диаметром от 5 до 50 и более сантиметров. Эритема может иметь кольцевидную форму с бледным центром и зоной гиперемии по периферии. Одновременно с появлением эритемы может быть повышение температуры, озноб, ломота в теле, головная боль, слабость.
В 30% случаев боррелиоз может протекать без развития эритемы, что затрудняет диагностику заболевания на ранних стадиях, и заболевание приобретает хроническое течение.

II стадия характеризуется распространением возбудителя с током крови по всему организму, поражением различных органов и систем. Поражение нервной системы характеризуется развитием менингита, менингоэнцефалита, поражением периферической нервной системы, черепно-мозговых нервов, чаще лицевого. При поражении сердечно-сосудистой системы больные жалуются на боли в сердце, неприятные ощущения, сердцебиение. Возможно развитие миокардита, поражение печени (острый безжелтушный гепатит легкого течения).

III стадия характеризуется поражением суставов (хронический артрит), поражением кожи (атрофический акродерматит), нервной системы (энцефалит, энцефалополиневрит).

Диагностика боррелиоза (болезни Лайма)

При появлении симптомов заболевания необходимо обратится к врачу-инфекционисту или терапевту. Проводятся общеклинические и биохимические анализы крови.
Специфическая диагностика включает:

  • реакцию непрямой иммунофлуоресценции;
  • иммуноферментный анализ;
  • иммуноблоттинг;
  • полимеразную цепную реакцию;
  • ЭКГ.

Чем опасно?

Без лечения заболевание переходит в III стадию с развитием энцефалита, артритов, поражением сердца и может привести к инвалидности больного.

Лечение боррелиоза (болезни Лайма)

Лечение проводится в условиях инфекционного стационара.
Основными препаратами являются:

  • антибиотики;
  • антигистаминные средства;
  • неспецифические противовоспалительные средства;
  • анальгетики;
  • витамины.

После перенесенного заболевания развивается нестерильный нестойкий иммунитет. Возможно повторное заражение через 5–7 лет.

Прогноз боррелиоза (болезни Лайма)

Исходом заболевания в большинстве случаев является выздоровление. Прогноз зависит от своевременной диагностики и ранней специфической антибактериальной терапии. При поздней диагностике у 10–15% больных развивается II, III стадии болезни.

Nota Bene!

Отправляясь в лес, соблюдайте меры индивидуальной защиты от нападения клещей:

  • надевайте специальные защитные костюмы;
  • отдавайте предпочтение светлой одежде с целью быстрого обнаружения ползающих клещей;
  • обрабатывайте одежду репеллентами (противоклещевыми аэрозолями – Рефтамид, Москитол);
  • проводите само- и взаимоосмотры, осмотры животных с целью обнаружения клещей;
  • при снятии клеща поместите его в пузырек, не уничтожая его, и отнесите в лабораторию на исследование;
  • не пытайтесь клеща снять с одежды или с тела руками – воспользуйтесь пинцетом;
  • в тот же день обратитесь к врачу-инфекционисту.

Интересный факт

Необходимо иметь в виду, что клещи могут быть заражены одновременно боррелиями и вирусом клещевого энцефалита. Поэтому возможно заражение больного обоими заболеваниями.

Профилактика боррелиоза (болезни Лайма)

  • исследование клеща, снятого с человека, на наличие боррелий;
  • при присасывании инфицированного боррелиями клеща проводится экстренная химиопрофилактика в течение трех дней по назначению врача-инфекциониста.

Эксперт: Хромова Г. В., кандидат медицинских наук, инфекционист

Подготовлено по материалам

  1. Воробьева Н. Н. Клиника, лечение и профилактика иксодовых клещевых боррелиозов. – Пермь: Урал-Пресс, 1998.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?