2 обсудить на форуме

Миома матки

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома матки может никак не проявляться, но по мере роста опухоли возникают кровотечения, которые приводят к анемии и другим осложнениям. Для лечения миомы матки сейчас используют различные методы лечения – это и лекарственные препараты, и хирургические операции.


Миома матки – это доброкачественная гормонально-зависимая опухоль, которая развивается из миометрия (мышечного слоя матки). Если раньше эта опухоль выявлялась у женщин после 40 лет, то в настоящее время ее обнаруживают у 20% дам в возрасте 30 лет, а в некоторых случаях и у 25-летних пациенток.

Достаточно редко в матке встречается один узел миомы, значительно чаще их несколько. Преимущественно узлы миомы находятся в теле матки, но иногда они располагаются в шейке матки. Узлы миомы могут располагаться между мышцами матки, и тогда их называют межмышечными, или интерстициальными. Также они могут находиться на поверхности матки, и тогда говорят о субсерозных, или подбрюшинных, узлах, а если узел выступает в полость матки, то его называют субмукозным, или подслизистым.

Причины миомы матки
При миоме матки клетки миометрия начинают спонтанно делиться. До настоящего времени точно не установлено, почему это происходит, но известно, что данный процесс стимулируется гормонами. Избыток в организме эстрогенов приводит к росту узлов миомы, а прогестерон наоборот подавляет этот процесс. Но далеко не всегда у женщин с миомой матки в крови определяется высокий уровень эстрогенов. Это связано с тем, что местное изменение уровня этих гормонов не отражается или незначительно изменяется в крови.

Факторы риска

  • Позднее начало менструаций (после 14–16 лет).
  • Частые аборты.
  • Гинекологические заболевания: хронические воспалительные заболевания половых органов, эндометриоз и пр.
  • Нарушение работы системы гипоталамус – гипофиз – яичники. В норме в гипоталамусе вырабатываются гормоны, которые стимулируют образование в гипофизе фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов. Они в свою очередь воздействуют на яичники, регулируя их работу и выработку ими гормонов эстрогенов и прогестерона. Сбой на одном из уровней приводит к гормональным нарушениям.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы миомы матки
Симптомы при миоме матке зависят от расположения узлов, их размеров, а также темпов роста опухоли. У 50–60% женщин болезнь может протекать без каких-либо симптомов.

По мере роста миомы возникают следующие проявления заболевания:

  • Нарушения менструального цикла – основной и наиболее ранний симптом миомы матки. Менструации длятся 7 и более дней, являются достаточно обильными, а иногда после окончания менструации в течение некоторого времени могут продолжаться мажущие кровянистые выделения. Также кровотечение может возникать и между менструациями.
  • Боли в животе. В основном болит нижняя часть живота, область поясницы. Длительные боли могут говорить о быстром росте опухоли. Связаны они с тем, что растущие узлы сдавливают нервы, которые проходят в малом тазу. Боли могут быть ноющие, тянущие и возникают в течение всего менструального цикла. Могут быть схваткообразные боли во время менструации. Они возникают, если узел выступает в полость матки.
  • Нарушение функции рядом расположенных органов – бывает при больших размерах миомы матки, когда она сдавливает мочевой пузырь, прямую кишку. Могут возникать запоры, проблемы с мочеиспусканием.

Диагностика миомы матки
Установить диагноз миомы матки может врач акушер-гинеколог. Уже проводя влагалищное исследование, при больших размерах опухоли доктор определяет увеличенную матку с бугристой поверхностью.

Для диагностики миомы матки применяются инструментальные методы исследования:

  • УЗИ матки (основной метод диагностики);
  • гистероскопия (введение в матку специального прибора с камерой, который позволяет осмотреть полость матки) – выполняется при подозрении, что узел выступает в полость матки (субмукозный, или подслизистый узел);
  • лапароскопия (введение в брюшную полость специальной камеры и осмотр матки);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) органов малого таза (в редких случаях).

Для характеристики размеров миомы матки гинекологи проводят аналогию с беременностью. Например, можно услышать, что миома соответствует 10 неделям беременности. Это означает, что матка за счет узлов миомы увеличена так же, как при 10 неделях беременности.

Болезни с похожими симптомами

  • Цистаденома (кистома) яичника
  • Cаркома матки
  • Опухоль забрюшинного пространства
  • Опухоль кишечника
  • Рак яичника

Осложнения миомы матки

  • Анемия. Связана с тем, что во время кровотечений женщина теряет много крови, а вместе с ней и железа, которое является основным переносчиком кислорода ко всем органам и тканям. При этом состояние пациентки ухудшается. Она ощущает слабость, вялость, сонливость, головокружение, бывают обмороки и т.д.
  • Некроз миоматозного узла. Происходит нарушение притока крови к узлу, что провоцирует гибель его тканей. Это может произойти при перекруте ножки узла, расположенного на поверхности матки. В этом случае требуется немедленная операция. Если она не проведена вовремя, может развиться перитонит.
  • Перерождение миоматозного узла в злокачественную опухоль (до 2% случаев).
  • Снижение вероятности наступления беременности, а в течение ожидания ребенка чаще возникают осложнения, которые могут случиться и в родах.

Лечение миомы матки
Выбор метода лечения миомы матки зависит от ее размеров, возраста женщины и желания иметь детей. Существуют два метода лечения: консервативный (применение различных препаратов, которые замедляют рост опухоли) и хирургический.

Для консервативного лечения используются гормональные препараты. Это лекарства на основе прогестерона, комбинированные оральные контрацептивы, внутриматочная спираль, содержащая гормоны, агонисты гонадолиберина. Использование агонистов гонадолиберина уменьшает размеры миомы на 55%. Но после прекращения лечения миома матки может снова начать расти.

Хирургическое лечение используется при больших размерах миомы матки, при обильных кровотечениях, выраженной боли, быстром росте опухоли, злокачественном перерождении и т.д.
У женщин молодого возраста выполняется удаление только узлов миомы, а матка сохраняется (миомэктомия). Операция может быть выполнена лапароскопически. При этом делают небольшие разрезы на животе, вводят в брюшную полость оптический прибор – лапароскоп и специальные инструменты, с помощью которых и удаляют узлы.
Если миома матки больших размеров и удалить ее невозможно, то удаляют матку с сохранением шейки матки или выполняют удаление всей матки целиком.

В настоящее время применяются современные методы лечения миомы матки:

  • Эмболизация маточных артерий – в артерию, которая кровоснабжает узел миомы, вводят специальное вещество, которое закупоривает ее просвет. После того как кровь перестает поступать к опухоли, наступает ее некроз (омертвение).
  • Гистерорезектоскопия – в полость матки вводится специальный оптический прибор и инструменты, а с помощью тока удаляется узел миомы. Операция возможна, если узел выступает в полость матки (субмукозная миома).


Nota Bene!
Если у женщины с миомой матки наступает беременность, то сначала опухоль может расти, но это не является поводом для прерывания беременности. К 16-17 неделе рост опухоли замедляется и даже останавливается. В период ожидания ребенка при миоме матке есть риск угрозы выкидыша.

После наступления климакса миома матки не возникает, так как в организме женщины существенно снижается уровень эстрогена – гормона, провоцирующего рост этой опухоли.


Профилактика миомы матки

  • регулярное посещение врача-гинеколога один раз в полгода;
  • отказ от абортов и использование для предохранения от беременности гормональных контрацептивов.

Эксперт: Исаева И. А., акушер-гинеколог

Подготовлено по материалам: 

  1. Гинекология: национальное руководство. Под ред. В. И. Кулакова, Г. М. Савельевой, И. Б. Манухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  2. Женская консультация. Под ред. В. Е. Радзинского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
  3. Стрижаков А. Н. Малоинвазивная хирургия в гинекологии. – М.: Медицина, 2001.
  4. Савицкий Г. А. Миома матки. – СПб.: Путь, 2000.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
2 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Альгоменорея

Альгоменорея – болезненные менструации, одно из самых распространенных расстройств менструальной функции.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?