0 обсудить на форуме

Внематочная беременность

Внематочная беременность

При внематочной беременности плодное яйцо развивается вне полости матки. Поскольку только в матке есть условия для роста и развития плода, его расположение в другом месте приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. При отсутствии своевременной диагностики и лечения внематочной беременности возникает кровотечение, которое может быть достаточно сильным. Данное состояние требует экстренной медицинской помощи.



Внематочная беременность (эктопическая беременность) – это патологическое состояние, при котором оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется и начинает развиваться за пределами полости матки.

В норме встреча яйцеклетки и сперматозоида происходит в маточной трубе. После их слияния оплодотворенная яйцеклетка начинает продвигаться по трубе в сторону матки. Попав в полость матки, она прикрепляется к ее слизистой оболочке (эндометрию) – это нормальная маточная беременность. Если на пути следования оплодотворенной яйцеклетки есть какое-то препятствие, то она задерживается в маточной трубе и возникает трубная беременность. Этот вариант внематочной беременности наиболее частый и бывает в 98–99% случаев.

Значительно реже оплодотворенная яйцеклетка может прикрепиться на яичнике (яичниковая беременность), в области шейки матки (шеечная беременность), в брюшной полости (брюшная беременность) или в недоразвитом роге матки.

Причины внематочной беременности:

  • воспалительные заболевания придатков матки (аднексит, или сальпингоофорит);
  • нарушение сократительной способности маточных труб;
  • инфантилизм (половые органы у женщины недоразвиты);
  • гормональные нарушения;
  • повышенная активность наружного слоя зародыша (трофобласта), при которой он прикрепляется  раньше, чем попадает в полость матки.

В большинстве случаев к внематочной беременности приводит хроническое воспаление придатков матки. При этом в просвете маточной трубы образуются спайки, которые мешает ей нормально сокращаться и проталкивать оплодотворенную яйцеклетку в сторону матки.

Факторы риска:

  • неоднократные аборты;
  • длительное использование внутриматочной спирали;
  • операции на маточных трубах или органах брюшной полости;
  • опухоли матки или ее придатков и др.

Симптомы внематочной беременности
Симптомы внематочной беременности зависят от того, где именно прикрепилась оплодотворенная яйцеклетка. В большинстве случаев это происходит в маточной трубе (трубная беременность).

Выделяют прогрессирующую трубную беременность и прервавшуюся. При прогрессирующей трубной беременности какие-либо специфические симптомы отсутствуют, есть только признаки беременности. У женщины отмечается задержка менструации, возможно нагрубание молочных желез, а также проявления токсикоза – тошнота, иногда рвота в утренние часы.
На 4–6-й, реже на 8-й неделе трубная беременность самопроизвольно прерывается, потому что только в полости матки есть необходимые условия для роста и развития плода. Происходить это может двумя способами. В первом случае ткани зародыша отслаиваются от стенки маточной трубы (трубный аборт). Во втором стенка трубы разрывается, не выдержав давления растущего плода.

При трубном аборте помимо задержки менструации присутствуют следующие симптомы: боль в животе (приступообразная, схваткообразная, отдает в прямую кишку), кровянистые выделения в небольшом количестве, продолжающиеся длительное время, слабость, головокружение.

При разрыве маточной трубы симптомы более выражены. Внезапно появляется боль в животе (приступообразная, отдает в прямую кишку, в ногу или поясницу), затем возникает сильная слабость, возможна потеря сознания на короткое время, может быть тошнота и рвота. Разрыв стенки трубы сопровождается кровотечением, при этом кровь скапливается брюшной полости.

Чем опасно?
В случае самопроизвольного прерывания внематочной беременности возникает потеря большого количества крови, что может угрожать жизни женщины. Если диагноз поставлен своевременно и выполнена операция, то этого удается избежать.

Диагностика внематочной беременности
Установить диагноз внематочной беременности может врач акушер-гинеколог.

  • Необходимые анализы и обследования:
  • тест на беременность (анализ мочи на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека);
  • анализ крови на ХГЧ;
  • УЗИ органов малого таза;
  • лапароскопия (в брюшную полость через маленький разрез на коже вводится специальный оптический прибор, с помощью которого осматривают матку, маточные трубы, яичники и определяют, где находится внематочная беременность).

Лечение и реабилитация при внематочной беременности
При подозрении на внематочную беременность женщину срочно госпитализируют. Основным методом лечения внематочной беременности является хирургическая операция. Ее цель – удалить неправильно прикрепившееся плодное яйцо. Выполняют либо рассечение маточной трубы и удаление из нее плодного яйца, либо удаление маточной трубы вместе с плодным яйцом. Операцию проводят экстренно. Если женщина чувствует себя хорошо, то проводят лапароскопическую операцию, если же она потеряла много крови, то делают разрез на животе (лапаротомию).
Для реабилитации после внематочной беременности назначают физиотерапию и гормональную контрацепцию.

Интересные факты

  • В медицинской литературе описаны казуистические случаи, когда внематочная беременность не прервалась и плод продолжал развиваться до того срока, когда он мог уже самостоятельно существовать вне организма матери. При этом оплодотворенная яйцеклетка прикрепилась к сальнику в брюшной полости (брюшная беременность). К сроку родов женщине была сделана операция, и из брюшной полости извлечен ребенок.
  • Крайне редко может одновременно возникнуть беременность вне полости матки (внематочная) и в матке. Бывает это в том случае, если одновременно оплодотворяются две яйцеклетки и есть предрасполагающие факторы к внематочной беременности.

Профилактика внематочной беременности
Чтобы предотвратить внематочную беременность, важно своевременное лечение воспалительных заболеваний половых органов, избегание абортов.

Эксперт: Исаева И.А. акушер-гинеколог

Подготовлено по материалам: 

  1. Гинекология: национальное руководство. Под ред. В. И. Кулакова, Г. М. Савельевой, И. Б. Манухина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  2. Женская консультация. Под ред. В. Е. Радзинского. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Внематочная беременность: признаки и риски

    Аномально развиваются 1–2% всех беременностей: эмбрион не достигает матки и прикрепляется вне ее полости. Внематочная беременность – огромный риск для здоровья женщины, поэтому важно вовремя распознать опасные признаки.

  • Внематочная беременность: методы лечения

    Внематочная беременность – серьезная угроза женскому здоровью, однако при своевременной диагностике и адекватном лечении прогноз, как правило, благоприятный.

  • Внематочная беременность: проявления и причины

    Какие факторы могут приводить к внематочной беременности и какими симптомами она дает о себе знать?

  • Когда планировать беременность после выкидыша?

    По статистике, 8% беременностей завершаются выкидышем. После внутриутробной гибели будущего ребенка многие пары хотят зачать желанного малыша как можно быстрее, чтобы восполнить боль потери. Но как при этом не допустить повторения трагедии?

Форумы

Желтуха новорожденных: норма или повод для беспокойства?

Появление ребенка – волнительное событие. Ведь для мамы очень важно, чтобы у малыша было все в порядке: сон, аппетит и… цвет кожи.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?