0 обсудить на форуме

Гепатит С

Гепатит С Гепатит С
Гепатит С

Гепатит С врачи заслуженно именуют «ласковым убийцей». Болезнь протекает незаметно, и очень часто первыми ее проявлениями становятся цирроз или рак печени.


Гепатит С – вирусное инфекционное заболевание. Характеризуется легким и латентным течением острого периода, частым формированием хронического гепатита, возможным развитием цирроза печени и первичного рака печени – гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК).

Причины

Вызывает заболевание вирус гепатита С, относящийся к семейству Flaviviridae. Особенность вируса – высокая изменчивость, что позволяет ему избегать иммунологического контроля и помогает длительное время находиться в организме человека.

Выделено шесть генотипов вируса. В России распространены 1в и 3а генотипы. Генотип вируса не влияет на исход заболевания, а позволяет предсказать эффективность и продолжительность лечения.

Заражение гепатитом С происходит преимущественно через кровь (парентеральным путем): при инъекциях, чаще при внутривенном введении наркотиков, при медицинских манипуляциях – стоматологических и гинекологических, при косметологических, косметических и эстетических процедурах – татуировках, пирсинге, маникюре, педикюре, при использовании загрязненных кровью инструментов.

Естественные пути заражения гепатитом С – от матери к ребенку и половой – встречаются реже, чем при гепатите В. Риск заражения ребенка матерью, больной гепатитом С, составляет 2%.

В быту возможно заражение кровоконтактным путем: при пользовании общей зубной щеткой, бритвой, маникюрным набором и так далее.

Факторы риска

Наиболее высок риск заражения гепатитом С у лиц, употребляющих внутривенные наркотики: 50–80% после первой инъекции. Среди пациентов наибольший риск инфицирования у больных с гемофилией, почечной недостаточностью, ВИЧ-инфекцией, у реципиентов органов и тканей.

Отдельную группу риска составляют медицинские работники, особенно хирурги, стоматологи и акушеры: риск заражения – 2%.

Как факторы риска сохраняют значение все медицинские и немедицинские (татуировки, пирсинг) манипуляции.

Симптомы

Отличительная особенность гепатита С – многолетнее латентное или бессимптомное течение. Болезнь в большинстве случаев остается нераспознанной и обычно диагностируется на далеко зашедших стадиях: формирование цирроза печени и первичного рака печени.

Острый гепатит С выявляется редко из-за преобладания стертого течения с минимальными проявлениями. Лишь у 5% таких больных отмечается желтуха.

Болезнь протекает преимущественно в легкой форме. Ее симптомы: слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, иногда тяжесть в правом подреберье. Интоксикация выражена незначительно.

Хронический гепатит С тоже протекает, как правило, бессимптомно. Больные жалуются в основном на общую слабость и повышенную утомляемость. Нередко хронический гепатит С выявляется при случайном обследовании или уже на стадии цирроза печени.

Чем опасно?

Острый гепатит С в 80% случаев переходит в хроническую форму. У 20% пациентов с хроническим гепатитом формируется цирроз печени, в связи с чем требуется постоянная поддерживающая терапия.

Диагностика

Диагностикой гепатита С занимаются врач-инфекционист и врач-гепатолог.

Лабораторная диагностика включает:

Лечение

Больным назначают специальную диету (стол № 5), при которой нагрузка на клетки печени снижена, рекомендуют избегать физических нагрузок, запрещают употребление спиртных напитков. Пациентам в острой стадии болезни показан постельный режим. Также проводят дезинтоксикационную терапию глюкозо-солевыми растворами внутривенно, назначают гепатопротекторы.

Больным с хроническим активным гепатитом С назначается противовирусная терапия.

Перенесшие острый гепатит С наблюдаются у инфекциониста в течение года. Пациенты с хроническим гепатитом С наблюдаются инфекционистом постоянно – с периодическим осмотром, лабораторными обследованиями (биохимический анализ крови, ПЦР РНК ВГС). Регулярно проводится УЗИ органов брюшной полости.

Nota Bene!

  • Гепатит С при позднем выявлении и отсутствии лечения может перейти в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (первичный рак печени).
  • Лечение хронического гепатита С длительное. Прерывание  курса лечения может вызвать обострение болезни.
  • Исчезновение симптомов гепатита С вовсе не означает, что вирус бесследно исчез из организма.
  • Злоупотребление алкоголем, курение и наличие гепатита С в совокупности способствуют тяжелому поражению печени вплоть до рака.

Профилактика

Активная профилактика гепатита С, направленная на предупреждение инфекции, пока что не разработана. Высокая изменчивость вируса затрудняет создание вакцины.

Эксперт: Галина Хромова, врач-инфекционист, кандидат медицинских наук

Подготовлено по материалам:

  1. Майер К. П. Гепатит и последствия гепатита. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2004.
  2. Практическая гепатология. Под редакцией академика РАМН Н. А. Мухина. – М.: Проект «Мы», 2004.
  3. Шахгильдян И. В., Михайлов М. И., Онищенко Г. Г. Парентеральные вирусные гепатиты (эпидемиология, диагностика, профилактика). – М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2003.
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Диетический стол № 5А

    Диета № 5А обеспечивает полноценное питание при воспалительных процессах в печени и желчевыводящих путях.

  • Диетический стол № 5

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

  • Лечение глиной: рекомендации и рецепты

    В народной медицине глина издавна используется в лечении различных заболеваний. Какой эффект она оказывает, как применяется и в борьбе с какими недугами помогает?

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?