Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца возникает в связи с поражением коронарных артерий сердца атеросклерозом, с образованием бляшек, ограничивающих кровоток в сердечной мышце.


Ишемическая болезнь сердца (ИБС) - заболевание сердца, в основе которого лежит поражение миокарда, обусловленное недостаточным его кровоснабжением в связи с атеросклерозом. На фоне атеросклероза возникает тромбоз или спазм венечных артерий сердца.
Ишемическая болезнь сердца объединяет острые и хронические патологические состояния, рассматриваемые как самостоятельные заболевания, в основе которых лежит ишемия и вызванные ею изменения миокарда (некроз, дистрофия, склероз).

Причины ишемической болезни сердца (ИБС)

Ишемическая болезнь – это группа болезней сердца, возникающих в результате нарушения притока крови к миокарду в связи с сужением коронарных артерий. Это состояние может носить острый и хронический характер, быть обратимым и необратимым. В результате длительных необратимых изменений в участке миокарда сердечные клетки повреждаются и гибнут. ИБС проявляется, когда сужение коронарных сосудов достигает 50%. Если сужение приближается к 70–80%, то возникают выраженные приступы стенокардии.

Факторы риска ишемической болезни сердца (ИБС)

Доказано, что развитие атеросклероза венечных артерий сопряжено с образом жизни, наличием некоторых особенностей обмена веществ, заболеваний или патологических состояний, которые определяют как факторы риска ИБС. Самыми значимыми из таких факторов риска являются:

  • гиперхолестеринемия;
  • низкое содержание в крови холестерина высокой плотности;
  • артериальная гипертензия;
  • курение;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • наличие ИБС у близких родственников.

Вероятность заболевания ИБС повышается при комбинации двух, трех и более факторов риска у одного человека, особенно при малоподвижном образе жизни.

Симптомы ишемической болезни сердца (ИБС)

Стенокардия  – наиболее часто встречающееся проявление ИБС. Основным симптомом стенокардии является боль за грудиной давящего или сжимающего характера. Боль отдает в левую руку, плечо, лопатку, нередко в шею и нижнюю челюсть. Приступ стенокардии может проявляться в виде дискомфорта в груди – жжения, тяжести, распирания. Характерным симптомом для стенокардии является появление боли за грудиной при выходе больного из теплого помещения в холодное. Боль возникает при физической нагрузке (стенокардия напряжения) и прекращается в покое или после приема нитроглицерина. При волнении боли появляются вне связи с физическим напряжением. Продолжительность приступа стенокардии почти всегда более 1 минуты и меньше 15 минут.

Осложнения ишемической болезни сердца (ИБС)

Прогноз ишемической болезни сердца (ИБС)

Жизненный прогноз определяется клинической формой ИБС и степенью ее тяжести. Так, вероятности летального исхода при стенокардии и при инфаркте миокарда различны. Внезапная смерть, которая может наступить при относительно малой степени поражения венечных артерий, составляет от 60 до 80% всех летальных исходов ИБС. Большинство больных умирает от фибрилляции желудочков сердца, обусловленной остро развивающейся ишемией.

Диагностика ишемической болезни сердца (ИБС)

С симптомами ИБС следует обратиться к врачу-терапевту, который направит к кардиологу. Дальнейшее ведение больного – направление на необходимые исследования, назначение лечения, проведение профилактических мероприятий и диспансерный учет – осуществляет кардиолог.

Анализы:

Инструментальные исследования:

  • электрокардиография (ЭКГ);
  • нагрузочные электрокардиографические пробы (велоэргометрия, тредмил – бегущая дорожка, лекарственные ЭКГ-пробы);
  • суточное мониторирование ЭКГ (Холтеровское мониторирование);
  • УЗИ сердца (ЭхоКГ).

При необходимости, в частности при решении вопроса о хирургическом лечении, проводится коронарография и радиоизотопное исследование (сцинтиграфия миокарда).

Лечение и реабилитация при ишемической болезни сердца (ИБС)

Лечение и вторичная профилактика ишемической болезни сердца представляют собой единый комплекс мероприятий, и прежде всего устранение или уменьшение воздействия на него факторов риска ИБС:

  • отказ от курения;
  • снижения уровня холестеринемии;
  • нормализация артериального давления;
  • лечение сахарного диабета;
  • правильно избранный режим физической активности больного.

Рациональная медикаментозная терапия включает применение препаратов, расширяющих сосуды и снижающих потребление миокардом кислорода.
При хирургическом лечении ИБС применяется методика восстановления проходимости венечных артерий (баллонная ангиопластика с последующим стентированием) и аортокоронарное шунтирование – пластика сосудистого анастомоза в обход пораженного участка коронарной артерии.

Nota Bene!

В список продуктов, необходимых больным ИБС, обязательно должны входить изюм, мед, орехи любых видов, сырая тыква, семена тыквы, морская капуста, творог, земляника, горох, соя, соевое масло и мука, баклажаны, лимоны и апельсины с цедрой, шиповник в виде напитка, крыжовник, клюква. Содержание белков, жиров и углеводов должно соотноситься как 1:1:4.

При избыточной массе тела важно снизить калорийность пищи. Необходимо исключить из рациона жирное мясо, сливочное масло, заменив его растительным, т. е. нужно снизить в употребляемых продуктах содержание насыщенных жирных кислот, которыми богаты жиры животного происхождения, способствующие образованию холестерина, и увеличить количество жиров растительного происхождения. Кроме того, нужно обеспечить организм повышенным количеством витаминов и микроэлементов.

Профилактика ишемической болезни сердца (ИБС)

  • повышение физической активности;
  • отказ от табака;
  • переход на систему здорового питания;
  • улучшение эмоционального фона.

Кроме того, важны регулярные профилактические визиты к кардиологу и своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие ИБС (гипертоническая болезнь, сахарный диабет и различные формы атеросклероза).

Это интересно

Лечение стенокардии отваром боярышника русские знахари считали наилучшим средством. 6 столовых ложек с верхом плодов боярышника и 6 столовых ложек пустырника залить 7 стаканами крутого кипятка. Не кипятить. Кастрюлю с боярышником и пустырником тепло укутать и поставить настаиваться на сутки. Процедить и отжать через марлю набухшие ягоды. Хранить готовый отвар в холодном месте. Принимать по стакану 3 раза в день. Не подслащивать. Для улучшения вкуса можно смешать с отваром шиповника, заваренного таким же образом.

Эксперт: Баргер С. И., кандидат медицинских наук, кардиолог

Подготовлено по материалам:

  1. Иньков А. Н. ИБС. – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 96 с.
  2. Калинина А. Г., Поздняков Ю. М., Еганян Р. А. Стабильная стенокардия. – М., ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 176 с.
  3. Поллок М. Л. Шмидт Д. Х. Заболевания сердца и реабилитация. – Киев: Олимпийская литература, 2000. – 408 с.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Разрывы

Это нарушение целостности ткани или органа, приводящее к разрыву слизистых оболочек, мышц, нервов, связок или сухожилий, что вызывает кровотечение, боль и нарушение функции органа.

Анализ крови на ВИЧ

Клинически диагноз СПИДа часто вызывает большие затруднения, так как болезнь не имеет специфических симптомов. Поэтому большую значимость имеет анализ крови на ВИЧ.

Эклампсия

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ...

Остеохондроз позвоночника

Остеохондроз позвоночника – это дегенеративное заболевание, поражающее первично межпозвонковый диск, а вторично — другие отделы позвоночника, опорно-двигательный аппарат и нервную систему.