Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – образование в органах мочевыделительной системы солевых камней – уратов, оксалатов, фосфатов.


Камни образуются в почках (в чашечках, лоханках) и мочевыводящих путях (в мочеточниках, мочевом пузыре и мочеиспускательном канале) вследствие нарушений обмена веществ. В современном обществе в связи с изменением питания, гиподинамией, воздействием неблагоприятных экологических факторов мочекаменная болезнь встречается все чаще.

Камни появляются преимущественно в одной из почек, но процесс бывает и двусторонним. Камень может быть единичным, но нередко образуется сразу несколько камней. Их величина очень разнообразна: от 1 мм до 10 см и более в диаметре. Некоторые камни могут долго сохранять постоянный размер, другие за полгода способны заполнить всю лоханку и чашечки в почке. У каждого третьего больного камни образуются повторно: болезнь рецидивирует.

Причины мочекаменной болезни

В настоящее время причина образования камней до конца не определена. Предрасполагающими факторами служат нарушения обмена веществ, инфекционные и другие заболевания выделительной системы.

Факторы риска мочекаменной болезни

  • Отягощенный семейный анамнез.
  • Возраст: чаще всего камни в почках формируются у людей от 20 до 49 лет.
  • Пол: мужчины болеют в три раза чаще женщин.
  • Дегидратация: недостаточное потребление жидкости увеличивает риск мочекаменной болезни. Живущим в жарком и сухом климате следует потреблять больше жидкости, чем остальным.
  • Питание: высокое содержание углеводов (сахара), натрия (соли) и белков увеличивает риск формирования некоторых видов почечных камней.
  • Ожирение: повышенный индекс массы увеличивает риск образования почечных камней.
  • Заболевания пищеварительной системы или оперативное вмешательство: хроническая диарея, воспалительные заболевания кишечника, резекция желудка способны привести к нарушениям абсорбции (всасывания) кальция и увеличению уровня камнеобразующих веществ в моче.
  • Другие заболевания: канальцевый почечный ацидоз, подагра, гиперпаратиреоз, цистинурия, некоторые инфекции мочевыделительной системы.

Симптомы мочекаменной болезни

  • Приступообразная боль – ноющая, тупая или острая различной локализации: в паху, в пояснице, на внутренней поверхности бедер, в области половых органов. Болевые ощущения меняются в зависимости от положения тела.
  • Нарушения мочеиспускания, примесь крови в моче, воспаление мочевыводящих путей. Примесь крови в моче провоцируется физическими нагрузками.
  • Ухудшение общего состояния организма, приступы тошноты и рвоты.
  • Частое болезненное мочеиспускание, симптом «закладывания» – неожиданное прерывание струи мочи при недостаточном опорожнении мочевого пузыря.

Камни могут смещаться в мочеточник, вызывая приступы боли (почечная колика) и появление крови в моче.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагностировать мочекаменную болезнь можно только на приеме у врача-уролога. Лечение назначается на основании беседы с пациентом и данных урологического обследования:

  • общий анализ мочи;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ почек;
  • экскреторная урография;
  • радиоизотопная нефросцинтиграфия.

Лечение мочекаменной болезни

При лечении камней в почках прежде всего необходимо снять приступ почечной колики. Следующие этапы: удаление камня, лечение инфекции и профилактика повторного образования камней.

В настоящее время терапия мочекаменной болезни включает в себя консервативный и оперативный методы лечения.

  • Консервативный способ: пациентам с камнями до 3 мм в диаметре показаны лекарственные средства, соблюдение питьевого режима и диеты. Используют препараты, способные растворять камни.
  • Оперативный способ: удаление камней хирургическим путем при условии их крупного размера либо при наличии осложнений. К оперативным методам относится также дистанционная литотрипсия (дробление камней ударной волной).
     

Nota Bene!

Затяжная хроническая мочекаменная болезнь с частыми и упорными рецидивами может стать причиной стойкой инвалидности и даже смерти.

 

Интересный факт

Считается, что мочекаменная болезнь развивается рано или поздно у каждого десятого человека, а у представителей европеоидной расы – у каждого восьмого к возрасту 70 лет.

Профилактика мочекаменной болезни

Представителям группы риска не рекомендуется потреблять ряд продуктов (бульоны, шоколад, кофе, какао, острую и жареную, жирную пищу, поваренную соль). Им следует не переедать, пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки, регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав. Им противопоказано переохлаждаться, надлежит держать поясницу в тепле. При появлении каких-либо неприятных ощущений в области поясницы следует немедленно обратиться к урологу.

Подготовлено по материалам:

  1. Комяков Б. К. Урология. Учебник. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – С. 64.
  2. Лопаткин Н. А., Пугачев А. Г., Аполихин О. А. и др. Урология. Учебник. 6-е издание. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – С. 520.
  3. Урология. Иллюстрированный практикум / Под ред. Ю. Г. Аляева,  Н. А. Григорьева. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – С. 96.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...