0 обсудить на форуме

Ночные кошмары

Ночные кошмары

Сновидения тревожного содержания и детальной сюжетной формы встречаются и в норме, вследствие глубоких эмоциональных переживаний, и в рамках психических расстройств.


Ночные кошмары  зрелищные сновидения тревожного содержания и детальной сюжетной формы, возникающие в фазу быстрого сна (быстрого движения глаз). Ночные кошмары следует дифференцировать от ночного ужаса – внезапного пробуждения, сопровождающегося интенсивными тревожно-фобическими переживаниями, который наблюдается в фазе глубокого сна и не сопровождается сновидениями.

Группы и факторы риска
Встречаются как в норме, вследствие глубоких эмоционально заряженных переживаний и повышенной тревожности, так и в рамках реактивных психозов, посттравматического стрессового расстройства и других психических расстройств.

Причины ночных кошмаров

  • Стрессы;
  • внутриличностные и межличностные конфликты;
  • соматические и психические расстройства;
  • органические поражения и функциональные расстройства мозговых структур вследствие травматизации, инфицирования или интоксикации;
  • тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки;
  • прием психоактивных и лекарственных средств.

Симптомы ночных кошмаров

  • Внезапное пробуждение;
  • невозможность заснуть после пробуждения;
  • интенсивное переживание страха и тревоги;
  • вегетативные проявления  тахикардия, повышенное потоотделение, судорожные проявления;
  • иногда отмечаются внезапные крики и плач во сне.

Диагностика ночных кошмаров

  1. Консультация психотерапевта.
  2. Регистрация электроэнцефалограммы (ЭЭГ).

Лечение ночных кошмаров
Лечение проводится в двух основных направлениях:

  1. Психофармакотерапия (применение транквилизаторов и ноотропных средств).
  2. Психотерапия (когнитивно-поведенческая терапия, психодинамическая терапия, гештальт-терапия, метод психодрамы).

Прогноз
Зависит от причин возникновения и особенностей протекания. Возможно исчезновение симптоматики благодаря ликвидации психотравмирующей ситуации или с помощью медикаментозных вмешательств. Длительное сочетанное применение психотерапии и лекарственных средств дает положительные результаты и длительные ремиссии. Однако отмечаются и хронические формы с частыми рецидивами состояния.

Профилактика ночных кошмаров
Соблюдение режима сна – бодрствования, создание более комфортных условий сна. Рекомендуется психологическое консультирование и психотерапевтическое сопровождение конфликтных, стрессовых ситуаций и негативных эмоциональных переживаний.

Создано по материалам:

  1. Александров Ю. И.  Сон и сновидения. Глава 13 // Психофизиология: учебник для вузов.  2-е изд.  СПб.: Питер-пресс, 2003.
  2. Роттенберг В. С. Адаптивная функция сна, причины и проявления ее нарушения.  М.: Наука, 1982.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Настроение после родов: как правильно понять молодую маму

    Послеродовой период иногда осложняется резкой сменой настроения молодой мамы. Близким важно знать причины этих противоречий, чтобы помочь ей справиться с эмоциями.

  • Сомнамбулизм: прогулки во сне или наяву?

    «Лунатики», или люди, страдающие сомнамбулизмом, всегда вызывали интерес не только на обывательском, но и на медицинском уровне. В чем причина их необычного поведения?

  • Искусственное питание: поддержка организма в критических ситуациях

    Искусственное питание необходимо для поддержания жизни и здоровья при некоторых заболеваниях. Успех лечения напрямую зависит от правильного выбора методики питания.

  • Приступ, ремиссия, выздоровление

    Приступ, ремиссия, выздоровление или, другими словами, – течение болезни. Эта терминология относится не только к психическим, но и ко всем хроническим заболеваниям. Знание этой терминологии, ее использование на практике помогает не только лучше понимать врача, но главное – учитывать состояние человека с хроническим заболеванием.

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.