Папилломатоз гортани

Папилломатоз гортани

На сегодняшний день ранее редкое заболевание – папилломатоз гортани – встречается все чаще. По данным некоторых исследователей, заболеваемость им составляет 20–58% среди доброкачественных опухолей дыхательных путей. 


Папилломатоз гортани – доброкачественное опухолевое поражение слизистой оболочки гортани и голосовых связок, вызванное вирусом папилломы человека, характеризующееся образованием большого количества папиллом.
При чрезмерном разрастании узелковых элементов происходит значительное перекрытие просвета гортани с развитием ее стеноза. Это опасное осложнение может привести к смертельному исходу. Поэтому диагностика и лечение папилломатоза является важной задачей.
Чаще всего заболевание встречается у детей первых пяти лет жизни и взрослых мужчин. Известны случаи внутриутробного заражения, при котором выявляют врожденные папилломы. В связи с этим различают респираторный папилломатоз детей и респираторный папилломатоз взрослых.

Причины папилломатоза гортани
Возбудителем заболевания является вирус папилломы человека. Известно более 130 типов вируса. По степени злокачественности выделяют онкогенные и неонкогенные типы. Папилломатоз гортани вызывается неонкогенными типами – 6, 11 и 16. В 1–3% случаев проявления инфекции возникают на месте первичного внедрения.

Вирус проникает в генетический аппарат клетки и вызывает ее усиленное деление. С момента встройки в ДНК вирус папилломы человека остается в организме навсегда. Современная терапия не позволяет вылечить от папилломатоза. Лечение направлено на поддержание иммунной системы организма и профилактику рецидивов.

Существуют следующие пути заражения вирусом папилломы человека:

  • половой путь – при орально-генитальном или орально-анальном контакте с партнером, который является носителем инфекции или у которого есть симптомы болезни;
  • заражение новорожденного при проходе его по половым путям больной матери – после аспирации вагинального содержимого.

Факторы риска

  • половые контакты с неизвестными партнерами;
  • не исключена определенная роль мужских половых гормонов (исходя из того, что заболевание возникает преимущественно у лиц мужского пола).

Симптомы папилломатоза гортани
Вирус папилломы человека вызывает образование на коже и слизистых оболочках множественных розово-красных узелков – папиллом. Они представляют собой разрастание эпителия. При папилломатозе гортани узелки возникают также на голосовых связках, мягком небе, в трахее. Их размер может достигать 1 см в диаметре. Выраженность симптомов заболевания зависит от распространенности и локализации папиллом, а также возраста больного. У детей чаще встречаются обширные участки поражения, для взрослых же более характерна ограниченность процесса. Основные симптомы при папилломатозе гортани у взрослых включают:

  • охриплость голоса, которая в дальнейшем может обернуться полной его потерей;
  • кашель.

У детей также наблюдаются:

  • приступы удушья – при развитии стеноза гортани;
  • эпизоды затруднения дыхания – сначала при физической нагрузке, а затем и в покое.
  • Чем младше ребенок, тем выше риск осложнений.

Диагностика папилломатоза гортани
Установление диагноза и лечение заболевания проводит врач-оториноларинголог.

Основными методами диагностики являются инструментальные техники:

  • ларингоскопия – позволяет врачу увидеть разрастание эпителия в виде «петушиных гребней» на слизистой оболочке гортани, голосовых связок и прочих структурах;
  • прямая эндовидеоскопия гортани – более современный метод, позволяет во всех деталях рассмотреть участок поражения слизистой;
  • биопсия измененной слизистой с последующим цитологическим исследованием;
  • ПЦР-диагностика;
  • компьютерная томография – для определения границ поражения.

Заболевания с похожими симптомами
У детей папилломатоз гортани бывает схож с такими заболеваниями как:

  • дифтерия;
  • ложный круп;
  • инородное тело гортани;
  • врожденные опухоли.

У взрослых проводят дифференциальную диагностику с опухолями гортани.

Осложнения папилломатоза гортани
Главным и самым опасным осложнением у детей является стеноз гортани, приводящий к полной асфиксии. Вероятность его развития тем выше, чем младше ребенок.
У взрослых возможно перерождение папиллом в рак гортани.

Лечение папилломатоза гортани
Так как полностью удалить вирус папилломы человека из организма невозможно, лечение направлено на предупреждение рецидивов заболевания и устранение симптомов. Для этого применяют как инструментальные методики, позволяющие удалить папилломы, так и лекарственную терапию. При хирургическом удалении папиллом используют эндоскопические техники, при которых инструмент вводится непосредственно в гортань.

Наиболее популярными и эффективными методиками являются:

  • криодеструкция – разрушение папиллом низкими температурами;
  • электрокоагуляция – удаление с помощью электрического тока;
  • ультразвуковая дезинтеграция – используют ультразвук высокой мощности;
  • аргоноплазменная и СО2-лазерная коагуляция – на сегодняшний день это самые современные методы, использующие энергию лазера.

Для подавления активности вируса и перевода его в латентное состояние применяют лекарственную терапию: препараты на основе интерферона, индукторы интерферона...

Прогноз при папилломатозе гортани зависит от того, насколько часто повторяются рецидивы и как вирус отвечает на терапию. Наличие осложнений делает прогноз сомнительным.

Профилактика папилломатоза гортани

  • соблюдение пациентом щадящего голосового режима;
  • устранение профессиональных вредностей;
  • нормализация носового дыхания, своевременное лечение воспалительных заболеваний околоносовых пазух, хронического тонзиллита и ларингита;
  • лечение сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта (рефлюкс-эзофагита);
  • закаливание организма, занятия физкультурой.

Nota Bene!
Из-за склонности заболевания к рецидивам больные вынуждены многократно проходить процедуру удаления папиллом. С возрастом болезнь обостряется все реже и реже.

Интересные факты
Существуют данные, свидетельствующие об эффективности в медикаментозной терапии папилломатоза гортани небольших доз эстрогенов. Это объясняется теорией о роли андрогенов в развитии заболевания.

Эксперт: Никулина Т.Н., оториноларинголог

Подготовлено по материалам: 

  1. Адаскевич В. П., Козин В. М.  Кожные и венерические болезни. – М.: Медицинская литература, 2006.
  2. Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Под редакцией А. А. Кубановой, В. И. Кисиной. – М.: Литтерра, 2005.
  3. Скрипкин Ю. К.  Кожные и венерические болезни. – М.: Триада-фарм, 2005.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Бородавки

    Бородавки – это доброкачественное (без образования раковых клеток) кожное образование, формирующееся под воздействием различных представителей семейства вирусов папилломы человека (ВПЧ). Распространенность бородавок одинакова среди представителей обоих полов и не зависит от возраста.

  • Аллергический кашель у детей: как лечить

    Аллергический кашель у детей может быть проявлением опасной патологии и требует обязательной диагностики и лечения у специалиста.

  • Диетический стол № 9

    Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

  • Диетический стол № 9 при бронхиальной астме

    Диета № 9 при бронхиальной астме направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания.

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.