Тест: есть ли у вас симптомы болезни Бехтерева (для тех, кому до 30 лет)

Подготовлено:
С помощью этого теста можно определить, не поразил ли вас анкилозирующий спондилоартрит или т.н. болезнь Бехтерева, возникающая в результате хронических инфекционных заболеваний кишечника и мочевыводящих путей или наследуемая генетически.

Итак, попробуем понять, не имеется ли у вас уже воспаление межпозвоночных дисков, приводящее впоследствии к сращиванию их?

1. Вас беспокоят боли и скованность в позвоночнике (особенно в грудном его отделе), возникающие ночью и усиливающиеся к утру?

2. Уменьшаются ли боли в позвоночнике по утрам после разминочных физических упражнений или горячего душа?

3. Возникают ли у вас днем, усиливающиеся во второй половине суток скованность и боли в крестцово-подвздошной области, отдающие в ягодицы и нижние конечности?

4. Вас беспокоят упорные боли в пяточных областях стоп?

5. Отмечаете ли вы почти постоянное напряжение мышц спины?

6. Беспокоят ли вас последнее время воспаления глаз?

7. Выявляется ли у вас начинающаяся атрофия мышц спины?

8. Вы отмечаете тугоподвижность позвоночника?

9. Вы излишне остро реагируете на любые психические стрессы?

10. У вас отмечается повышение СОЭ (до 30-40 мм. в час и выше) в анализе крови?

11. У кого-либо из ваших родителей были воспалительные заболевания позвоночника в достаточно молодом возрасте?

  • При выявлении хотя бы 9 из перечисленных в этом тесте признаков и, особенно, если подобные болезненные проявления возникают у человека в возрасте от 16 до 30 лет и длятся уже более трех месяцев, можно говорить о начале и развитии болезни Бехтерева.

Дополнительная информация: как затормозить развитие болезни Бехтерева

Конечно же, в таком случае необходима срочная консультация специалистов (невролога, артролога), которые подберут нестероидные противовоспалительные средства, назначат глюкокортизоиды, иммунодепрессанты, порекомендуют мануальную терапию. Однако и сам заболевший должен незамедлительно принимать необходимые меры для хотя бы затормаживания болезненного процесса. В своем пищевом рационе он должен сделать акцент на белковые продукты – рыба, молоко, кисломолочные продукты, начать употреблять больше чеснока. Он должен учиться приемам миорелаксации (мышечного расслабления). Для улучшения подвижности грудной клетки он должен овладевать навыками глубокого дыхания. Постель его должна быть жесткой, спать ему лучше без подушки. По утрам обязательны водные процедуры (начинать нужно с влажных обтираний и последующих растираний тела докрасна). Ему необходимо ежедневно или хотя бы 3 раза в неделю плавать. Он не должен допускать повышения своего веса.

И даже при приеме назначенных специалистами фармакологических препаратов больному желательно не забывать о фитотерапии. Вот несколько неплохих рецептов:

1. Заварив 1 л. кипятка 2 столовые ложки сухих листьев смородины настояв в течение 6 часов, процедите, охладите и пейте по пол.стакана 3 раза в день после еды.

2. Залив 2 стаканами остуженной кипяченой воды 1 ч.л. измельченной коры белой ивы, настаивайте 5 часов, затем процедите и пейте по пол.стакана 4 раза в день перед едой.

3. Залив 2 ч.л. измельченного корня лопуха 1 стаканом кипятка, нагревайте все это на слабом огне 15 минут, а затем, настояв полчаса и процедив, принимайте по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

И в заключение еще один неплохой рецепт:

Нарезав ломтиками 5 неочищенных яблок и залив их 1 л. воды, кипятите 15 минут в закрытой посуде, а затем настаивайте 4 часа. Пейте в теплом виде несколько раз в день как чай.

 

Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории.

Сообщества

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.