Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, холекальциферол)

Витамин D необходим организму для усвоения кальция. Предупреждает рахит, остеопороз, пародонтоз, преждевременное старение, обеспечивает прочность костей и зубов.


 

Значение витамина D (кальциферола) для организма человека

Нормализует уровень кальция и фосфора в крови, улучшает всасывание в кишечнике и реабсорбцию фосфора в канальцах почек, участвует в регуляции функций гипофиза, надпочечников, щитовидной и паращитовидной желез, предупреждает рахит, остеопороз и пародонтоз, способствует нормальному росту и развитию детей, обеспечивает прочность костей и зубов, препятствует преждевременному старению кожи и организма в целом.

Рекомендуемая суточная доля витамина D (кальциферола)

Потребность в данном витамине у взрослого человека составляет около 10 мкг в сутки, для лиц старше 60 лет – 15 мкг, для беременных и кормящих грудью – 12,5 мкг, для детей – 10 мкг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D (кальциферола)

Рахит, остеопороз, разрушение зубов.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина D (кальциферола)

При хроническом гипервитаминозе D характерно уменьшение размеров большого родничка, не соответствующее возрасту у маленьких детей, преждевременная кальцификация костей, гиперкальциемия, отложение солей кальция во внутренние органы, раздражительность, нарушение сна, слабость, боли в суставах. При остром отравлении кальциферолом развиваются явления желудочно-кишечного отравления: диспепсические нарушения, отсутствие аппетита, рвота, нестабильный стул, обезвоживание.

Источники витамина D (кальциферола)

Рыбий жир, молочный жир, яичные желтки, печень рыб (треска, палтус, камбала, морской налим), икра, дрожжи, грибы. 

 

Новые статьи

  • Как нормализовать свой сон

    Что же происходит на этом свете, господа?! Люди спят на совещаниях, дремлют в концертных залах, но не могут сомкнуть глаз, оказавшись в своей уютной по­стели!

  • Тест: хватает ли вашему организму витамина D

    Этот витамин – один из наиболее важных и нужных нам с самого раннего детства. Он обеспечивает здоровье зубов и костей (именно из-за его дефицита в раннем возрасте дети болеют рахитом), регулирует содержание фосфора в организме и минеральный обмен, в частности – всасывание кальция в кишечнике. С помощью этого несложного теста вы можете определить, хватает ли вашему организму витамина Д.

  • Сухость во рту: в чем причина и как от нее избавиться?

    Каждый десятый пациент стоматологических клиник жалуется на сухость во рту. Однако причинами нехватки слюны могут быть не только проблемы в ротовой полости.

  • Гирудотерапия: чем полезно лечение пиявками

    Гирудотерапия может сотворить чудо, однако это иногда приводит к излишнему увлечению лечением пиявками, которое – при большой пользе – все же не панацея от всех бед.

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Простатит

Интерес к проблеме простатита постоянно подогревают СМИ. Возможно, это связано с профессиональной вредностью работы журналиста: сидячий образ жизни не идет на пользу простате. Данные мировой статистики ...

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция, или импотенция – это расстройство половой функции, при котором мужчина не способен вызвать и поддерживать эрекцию.