Кофе

Кофе

Кофе – один из древнейших и любимейших напитков человечества, получаемый после обжарки зерен кофейного дерева. Споры о пользе кофе не утихают по сей день. Что следует знать всем ценителям и противникам этого напитка?


Кофе – давно известный человечеству тонизирующий напиток. Открытие его бодрящих свойств относится приблизительно к 850 году нашей эры, когда, согласно легенде, эфиопский пастух заметил, что козы, наевшись листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, становились весьма активны. Пастух поделился открытием с настоятелем местного монастыря, и тот велел пить отвар кофейных зерен во время ночных служб, чтобы монахи не засыпали.
Арабы, изгнав эфиопов с Аравийского полуострова в XI веке, переняли у них знания о кофе, но лишь два-три века спустя стали готовить из него привычный нам напиток, обжаривая и размалывая зерна кофе, добавляя пряности: имбирь, корицу, кардамон, – и  смешивая напиток с молоком.

Происхождение

Родина кофе – Африка. Именно здесь в эфиопской провинции Каффа было обнаружено растение с красными плодами, из которых местные жители приготовили  бодрящий напиток с горьким вкусом, завоевавший позднее весь мир.
Кофейное дерево аравийское, или арабика (Coffea arabica), дает 1–2 урожая в год. Это лучший по своим вкусовым качествам кофе, мягкий и нежный. Второй по популярности вид – робуста – более плодовит: кофейное дерево канефора робуста (Coffea сanephora) дает 12–15 урожаев в год. Робуста имеет крепкий остро-горький вкус. Третий и последний вид кофе – либерика (Coffea liberica) отличается малыми урожаями и плохими вкусовыми качествами, поэтому его используют для создания различных смесей.

Пищевая ценность

Кофе – богатый источник органического алкалоида кофеина, полезных минералов, а также других активных веществ, из которых только один – никотиновая кислота – имеет питательную ценность. Она вырабатывается при обжаривании кофейных зерен. Чашка кофе (100 г напитка без сахара) дает всего 9 ккал и содержит: около 1 мг никотиновой кислоты (1/15 суточной нормы), 0,2 г белков, 0,6 г жиров, 0,1 г углеводов, 5 мг кальция, до 90 мг калия, 7 мг фосфора и 2 мг железа. То же количество кофе содержит и 0,6 мг (20% суточной потребности) витамина Р, необходимого для укрепления кровеносных сосудов.
Питательная ценность напитка определяется количеством добавляемого молока, сливок, сахара и прочих ингредиентов.

Применение в кулинарии

На основе кофейных зерен готовят не только сотни видов собственно кофе, но и другие напитки: кисели, сиропы, коктейли, пунши, ликеры, грог и т. д. Кофе – важная часть многих десертов: желе, мороженого, шербетов, муссов, кремов, конфет, пудингов, выпечки (пироги, пирожные, торты, печенье, булочки, вафли и т. п.).
Кофе используют и как пряность или натуральный ароматизатор, добавляя его в соусы, вторые блюда из некоторых круп, блюда из мяса.

Применение в медицине и косметологии

Кофе стимулирует центральную нервную систему и улучшает способность к умственной работе: тонизирует, усиливает концентрацию внимания и памяти. Напиток помогает при пониженном давлении и нарушениях пищеварения, так как способствует выработке кислоты желудком. Также кофе используется как мочегонное и улучшающее кровообращение средство.
Рецепты домашней косметики и уходовые линии многих брендов включают кофе в состав скрабов, кремов, масок для тела и лица, а салоны красоты используют масло кофе для СПА-программ и ароматерапии. Кофе обладает антиоксидантными свойствами, препятствуя преждевременному старению кожи, оказывает лифтинг-эффект, сокращает поры, помогает бороться с целлюлитом и стриями.

Противопоказания

При повышенной возбудимости, аритмии сердца, язве желудка, гипертонии, бессоннице, во время беременности и кормления грудью рекомендуется пить натуральный кофе без кофеина не больше 1 чашки молотого или 2 чашек растворимого напитка в день. Кофе ускоряет вымывание кальция, а значит, способствует развитию остеопороза, особенно у женщин после наступления менопаузы (их безопасная норма – 3 чашки в день).
Кофе относят к частым причинам мигрени. У любителей кофе, выпивающих более 6 чашек в день, повышается уровень холестерина в крови и возрастает опасность возникновения заболеваний сердца. Таким лицам лучше отдать предпочтение напитку, прошедшему фильтрацию при производстве или приготовлении.

 

Интересные факты
Кофе – рекордсмен по содержанию кофеина. В 1 чашке (150 мл) напитка,
или в 125 г продукта, содержание кофеина составляет: молотый кофе – 115 мг,
растворимый кофе – 65 мг. Для сравнения: так называемые кофе и чай без кофеина
содержат 3 мг этого вещества, а темный шоколад, две таблетки болеутоляющего
средства или обычный черный чай – 80, 60 и 40 мг соответственно. Если нет противопоказаний,
не нужно бояться пить кофе. Содержание кофеина зависит от сорта кофе, способа обжарки
зерен и метода приготовления напитка. Уменьшить количество данного вещества в нем
можно, увеличив время обжарки, приготовив кофе не в турке или методом эспрессо,
а в кофеварке. Также можно приучить себя пить растворимый кофе.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Как теряется память: развитие болезни Альцгеймера

    Забывчивость пожилых нередко воспринимается как старческая причуда. Вместе с тем, определенные закономерности в нарушении памяти могут говорить о развитии болезни.

  • Диетический стол № 4В

    Диета № 4В является переходом от диеты № 4Б к обычному питанию. Показана в период выздоровления после обострений хронических либо после острых заболеваний кишечника.

  • Боли в пояснице: причины и лечение

    Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Гид по солнцу: как выбрать крем от загара?

Солнцезащитный крем – средство первой необходимости в теплое время года. Как его выбирать, чтобы обеспечить коже эффективную защиту?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...