Первая помощь при мигренозном приступе

Первая помощь при мигренозном приступе Первая помощь при мигренозном приступе
Первая помощь при мигренозном приступе

Только 60% больных мигренью оказываются удовлетворены действием предписанной им медикаментозной терапии. Можно ли повысить эффективность лечения мигренозного приступа?


Каждый человек, страдающий мигренью, должен знать основные правила лечения приступа, которые в большинстве случаев помогают усилить эффективность обычной терапии.

  1. Универсального лекарства от мигрени не существует. Все медикаменты, особенно для лечения приступов средней и высокой интенсивности, должны подбираться индивидуально врачом-неврологом. Иногда на это требуется продолжительное время. Если эффективный препарат найден, экспериментировать с другими средствами не рекомендуется. Как правило, при употреблении одного и того же лекарства не чаще двух раз в неделю привыкание не развивается.
  2. Принимать лекарство необходимо как только почувствуете приближение приступа (на этапе предвестников, ауры). Выжидательную тактику занимать нельзя. Чем больше времени прошло с момента появления боли, тем ниже эффективность лечения. Для соблюдения этого правила средство от мигрени нужно всегда иметь при себе.
  3. Нельзя злоупотреблять медикаментами. Если предписанные дозы не эффективны, необходимо менять препарат. Если приступы развиваются чаще двух-трех раз в неделю, показано профилактическое лечение. При частом приеме больших количеств лекарств от мигрени развивается абузусная головная боль и хронические формы мигрени.

 

Приступы мигрени могут серьезно нарушать работоспособность на срок до трех
и более суток. Желательно предупредить работодателя о том, что возможность
прерваться и отдохнуть от работы в течение двух-трех часов при первых признаках
болезни с высокой долей вероятности может купировать приступ и вернуть
в строй сотрудника, страдающего мигренью.

 

Приступ мигрени: первая помощь

  1. При первых признаках мигрени принять имеющийся препарат от головной боли (нестероидные анальгетики, препараты эрготомина, кофеина, кодеина, опиоиды и их комбинации, триптаны).
  2. Обеспечить покой и отдых, изолировать человека от внешних раздражителей. Необходимо по возможности прервать работу, перейти в тихое пустое помещение, задернуть шторы, прилечь, закрыть глаза и расслабиться. Облегчение может принести массаж головы и шеи, горячие или холодные компрессы на область лба и затылка, сладкий крепкий чай или кофе и прочие меры.
  3. Если спустя час головная боль уменьшилась, но не прекратилась совсем, рекомендуется принять вторую дозу препарата. Если боль осталась прежней или нарастает, принятое лекарство признается неэффективным. Необходима консультация невролога для дальнейшего подбора терапии.
  4. Если спустя два часа от начала приступа боль прошла, можно возвращаться к привычной деятельности.

 

Если приступ мигренозных болей продолжается более 72 часов, интенсивность боли
возрастает, наблюдается многократная рвота, говорят о мигренозном статусе. Это
крайне тяжелое состояние, требующее госпитализации и интенсивной терапии,
в некоторых случаях реанимационных мероприятий. Без своевременного лечения
мигренозный статус может заканчиваться отеком головного мозга, мозговым инсультом. 

 

 

Эксперт: Наталья Долгополова, врач-терапевт
Автор: Тамара Мутновская

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...