Брюшной пресс

Брюшной пресс Брюшной пресс
Брюшной пресс

Брюшной пресс – это группа мышц, составляющих стенку брюшной полости и участвующих в регуляции внутрибрюшного давления, осуществлении актов дефекации, кашля и т. д.


Брюшным прессом называют давление в брюшной полости, создаваемое напряжением мышц живота, промежности и диафрагмы. Они создают внутрибрюшное давление, удерживающее внутренности в определенном положении и способствующее их опорожнению.

Мышцы живота

Брюшной пресс

Главная роль в создании брюшного пресса принадлежит мышцам живота. Они образуют стенки брюшной полости. Различают мышцы боковой стенки (наружная и внутренняя косые мышцы живота, поперечная мышца живота), мышцы передней стенки (прямая мышца живота) и мышцы задней стенки живота (квадратная мышца поясницы). В боковых стенках живота лежат широкие мышцы. Как правило, они начинаются на ребрах и позвоночнике, прикрепляются к костям таза и спереди переходят в обширные сухожильные растяжения (апоневрозы).

Боковые мышцы имеют косое направление волокон и расположены в 3 слоя, причем ход мышечных волокон в различных слоях пересекается. Соединение апоневрозов широких боковых мышц с двух сторон образует белую линию живота, тянущуюся от грудины до лобковых костей. Приблизительно на середине белой линии находится пупочное кольцо.

Белая линия живота – это сухожильная полоса шириной около 2,5 см. Светлый цвет линии, обусловивший ее название, связан с бедностью кровеносными сосудами. Этим пользуются хирурги: при необходимости широко открыть брюшную полость во время операции (например, при кесаревом сечении), они делают разрез вдоль белой линии живота.

Прямые мышцы живота расположены по бокам от белой линии и имеют продольное направление волокон. На своем протяжении эти мышцы прерываются идущими поперечно тремя или четырьмя сухожильными перемычками. Перемычки, разделяя мышцу на отдельные участки, дают возможность каждому из них сокращаться самостоятельно. Апоневрозы мышц боковых стенок проходят спереди и позади прямых мышц живота и образуют для них своеобразный футляр. Такое устройство передней брюшной стенки усиливает брюшной пресс.

Диафрагма и мышцы промежности

Диафрагма разделяет грудную и брюшную полости и представляет собой тонкую мышцу, изогнутую в виде купола. Мышечные пучки диафрагмы начинаются от верхних поясничных позвонков, нижних ребер и грудины и сходятся к сухожильному центру, образующему купол диафрагмы. В диафрагме имеются отверстия для пищевода, крупных сосудов и нервов. Во время вдоха купол диафрагмы уплощается, благодаря чему грудная полость расширяется (что приводит к расправлению легких), а давление в брюшной полости повышается.

Мышцы промежности образуют дно таза и служат опорой для внутренностей. Передний отдел промежности называют мочеполовой диафрагмой, задний – диафрагмой таза. Мышцы мочеполовой диафрагмы у мужчин окружают губчатое тело полового члена (и проходящий в нем мочеиспускательный канал), а у женщин – мочеиспускательный канал и отверстие влагалища. В центре диафрагмы таза расположен задний проход. Поддерживая снизу органы брюшной полости, мышцы промежности функционируют одновременно как сфинктеры (сжиматели) заднепроходного отверстия и мочеиспускательного канала. Для усиления тазового дна мышцы располагаются в несколько слоев и вплетаются в сухожильный центр промежности, который образован пучками плотной соединительной ткани и находится под кожей между наружными половыми органами и задним проходом.

Работа мышц живота

Мышцы живота участвуют в движениях туловища: наклонах вперед, поворотах и наклонах в стороны. При сокращении они тянут вниз ребра, уменьшая размер грудной полости, и таким образом участвуют в выдохе. Благодаря тонусу мышцы живота суживают брюшную полость и оказывают давление на заключенные в ней внутренности, то есть играют роль своеобразного поддерживающего пояса. Такое давление брюшного пресса необходимо при натуживании во время дефекации, мочеиспускании, кашле и рвоте, при родах. В этих процессах принимают участие диафрагма (сокращаясь при вдохе, она давит сверху на брюшные внутренности) и мышцы промежности, создающие опору снизу.

Посильные физические нагрузки способствуют поддержанию оптимального тонуса мышц брюшного пресса.

Заболевания брюшного пресса

Опущением внутренностей называют смещение органов брюшной полости книзу при вертикальном положении тела. Главной причиной является ослабление тонуса мышц брюшной стенки, иногда резкое похудение. Смещение сопровождается растяжением органов, их перегибами и приводит к нарушению функционирования и болезненным ощущениям. Опущение желудка и кишечника вызывает чувство тяжести в животе, боли, отрыжку, тошноту и запоры. Опущение почки приводит к перегибу мочеточника, нарушению прохождения мочи и приступам почечной колики. Опущение матки происходит при повышении внутрибрюшного давления (вследствие сильного натуживания, при поднятии тяжестей) на фоне слабости мышц промежности и живота. В этом случае внутренние половые органы смещаются вниз.

Брюшной пресс

Грыжей называется выход внутренних органов (части кишечника, желудка, большого сальника, яичника) из брюшной полости под кожу живота. Причины возникновения грыж – слабость мускулатуры или резкое похудение, сочетаемое с длительным повышением внутрибрюшного давления: длительные запоры и склонность к метеоризму, поднятие тяжестей, а у грудных детей – крик.

Грыжи могут возникнуть при расхождении волокон белой линии живота (выше пупка). Пупочные грыжи чаще развиваются у детей и женщин, а грыжи белой линии – у мужчин. Наиболее часто встречаются паховые грыжи, при которых внутренности выходят через паховый канал под кожу внизу живота. Паховый канал – узкая щель в нижней части передней брюшной стенки. У мужчин здесь проходит семенной канатик, а у женщин – круглая связка матки. У мальчиков через паховый канал незадолго до рождения из брюшной полости в мошонку опускаются яички. Паховые грыжи у мальчиков могут появляться вследствие неправильного развития пахового канала и задержки опускания яичек. При некоторых паховых грыжах петли кишечника проникают в мошонку, и тогда говорят о мошоночных грыжах.

При бедренных грыжах, которые чаще встречаются у женщин, внутренности выходят из брюшной полости через бедренный канал – место прохождения из брюшной полости на бедро крупных сосудов ноги.

Особое место занимают послеоперационные грыжи, возникающие в области рубцов, если рана заживала длительно с явлениями нагноения. В верхней стенке брюшной полости, которую образует диафрагма, также могут возникнуть грыжи. Через пищеводное отверстие в грудную полость может выходить диафрагмальная грыжа, содержащая верхнюю часть желудка. Опасны грыжи тем, что может произойти их ущемление. При напряжении, натуживании щель, через которую вышли внутренние органы (например, кишечная петля при паховой грыже), суживается, происходит сдавливание органа и питающих его сосудов. Если своевременно не оказать медицинскую помощь, могут развиться непроходимость кишечника, омертвение кишечной стенки и перитонит.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Приступ, ремиссия, выздоровление

    Приступ, ремиссия, выздоровление или, другими словами, – течение болезни. Эта терминология относится не только к психическим, но и ко всем хроническим заболеваниям. Знание этой терминологии, ее использование на практике помогает не только лучше понимать врача, но главное – учитывать состояние человека с хроническим заболеванием.
  • Мифы и реальность о психических болезнях

    Представление о психически больных и психических болезнях формировалось на протяжении веков. Наибольшее влияние, естественно, имели случаи шокирующего характера, потому что именно они, производя глубокое эмоциональное впечатление, лучше запоминались.

  • Безумный мир

    Бесспорный факт: пациентами психиатров становится все большее число людей. Подчеркнем: факт заключается именно в том, что все большее число людей обращается к психиатрам, а вовсе не в том, что все большее число людей заболевает психическими болезнями. Это очень важно, потому что во все времена и во всех странах далеко не все больные люди обращаются за медицинской помощью, и за психиатрической в том числе. 

  • Депрессии, неврозы, психозы…

    Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.