0 обсудить на форуме

Дисфория

Дисфория Дисфория
Дисфория

Дисфория — болезненно-пониженное настроение, сопровождающееся чувством тоски и тревоги, неприязнью к окружающим, агрессией и мрачной раздражительностью.


Дисфория– психопатологический синдром, патологическое эмоциональное реагирование, достигающее форм аффекта. Заключается в пониженном настроении, переживании чувства тоски и тревоги, сопровождающимися агрессивными и аутоагрессивными тенденциями.

Дисфория включена в клиническую картину аффективных расстройств (депрессивный синдром, биполярное аффективное расстройство), психопатий, эпилепсии и других органических поражений мозга. Встречается также в рамках синдрома отмены при алкоголизме и наркомании.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Приступ, ремиссия, выздоровление

    Приступ, ремиссия, выздоровление или, другими словами, – течение болезни. Эта терминология относится не только к психическим, но и ко всем хроническим заболеваниям. Знание этой терминологии, ее использование на практике помогает не только лучше понимать врача, но главное – учитывать состояние человека с хроническим заболеванием.
  • Мифы и реальность о психических болезнях

    Представление о психически больных и психических болезнях формировалось на протяжении веков. Наибольшее влияние, естественно, имели случаи шокирующего характера, потому что именно они, производя глубокое эмоциональное впечатление, лучше запоминались.

  • Безумный мир

    Бесспорный факт: пациентами психиатров становится все большее число людей. Подчеркнем: факт заключается именно в том, что все большее число людей обращается к психиатрам, а вовсе не в том, что все большее число людей заболевает психическими болезнями. Это очень важно, потому что во все времена и во всех странах далеко не все больные люди обращаются за медицинской помощью, и за психиатрической в том числе. 

  • Депрессии, неврозы, психозы…

    Если о ком-нибудь говорят, что у него болезнь органов дыхания, то нельзя понять, насколько проблема серьезная: может у больного скоротечная чахотка, а может насморк. Однако, если речь идет о психическом заболевании, то всем сразу становится «ясно», что у человека «серьезные проблемы» или он «сошел с ума». Давайте разберемся, насколько справедлив такой подход в оценке психического состояния человека. 

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – свидетельство формирования физической зависимости организма от психоактивного вещества: алкоголя или наркотика.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.