Витамин К (филлохинон)
Витамин К (филлохинон) повышает свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей. Дефицит витамина приводит к геморрагическому синдрому и иным заболеваниям.
Значение витамина К (филлохинона) для организма человека
Стимулирует образование протромбина в печени, повышает свертываемость крови, уменьшает проницаемость капилляров и улучшает регенерацию тканей, способствует нормальному росту и развитию детского организма, укреплению костной ткани.
Рекомендуемая суточная доля витамина К (филлохинона)
Суточная потребность составляет 120 мкг для взрослых и 30–75 мкг для детей в зависимости от возраста.
Заболевания, вызываемые дефицитом витамина К (филлохинона)
Гипопротромбинемия, нарушение свертываемости крови, геморрагический синдром (гематурия, носовые кровотечения и т. д.).
Заболевания, вызываемые переизбытком витамина К (филлохинона)
Дефицит данного витамина развивается крайне редко, характеризуется гемолизом и появлением желтухи, склонностью к тромбозам.
Источники витамина К (филлохинона)
Листья шпината, салата, капусты, зеленые томаты, печень, мясо, молоко, яйца, барбарис, бессмертник, боярышник, герань, горец птичий и горец перечный, ежевика, кислица, клевер, крапива, кукуруза, люцерна, мята, пастушья сумка, подорожник, рябина обыкновенная, татарник, тысячелистник, фиалка, черемуха, шиповник.