Витамин N (липоевая кислота)

Витамин N (липоевая кислота) относится к биофлавоноидам. Участвует в регулировании обмена жиров, белков и углеводов, снижает содержание холестерина в крови.


 

Значение витамина N (липоевой кислоты) для организма человека

Участвует в регулировании обмена жиров, белков и углеводов, снижает содержание холестерина в крови, улучшает работу печени, способствует обезвреживанию в организме солей тяжелых металлов и других ядов.

Рекомендуемая суточная доля витамина N (липоевой кислоты)

Потребность человека в биофлавоноидах точно не установлена. Предположительно она составляет около 25–50 мг в сутки. Биофлавоноиды должны ежедневно вводиться в необходимом количестве с продуктами питания, так как в организме человека не образуются.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина N (липоевой кислоты)

Общая слабость, быстрая утомляемость, боль в конечностях, мелкие геморрагии в зонах волосяных мешочков на коже. В отдаленной перспективе значительная нехватка витамина N способна вызвать жировую дистрофию печени.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина N (липоевой кислоты)

Не описаны.

Источники витамина N (липоевой кислоты)

Цитрусовые, красный перец, черная смородина, шиповник, зеленый чай, гречка, вишня, синие сливы, грецкие орехи, черноплодная и обыкновенная рябина, черная и красная смородина, перец, виноград, укроп, зеленый чай.

Новые статьи

Форумы

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.