Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин C относится к водорастворимым витаминам, является мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет. Необходим для роста и регенерации клеток, обмена веществ.


 

Значение витамина С (аскорбиновой кислоты) для организма человека

Участвует в синтезе коллагена – белка, который образует соединительную ткань, «цементирующую» межклеточное пространство. Защищает кровеносные сосуды, кости, суставы, органы и мышцы, нужен для нормального развития кожи, сухожилий, роговицы глаз, связок, хрящей, зубов и костей. Необходим для нормального протекания окислительно-восстановительных реакций, обмена аминокислот, углеводов, образования белков и липидов. Участвует в обмене железа, витаминов группы В, витамина А и Е, процессах клеточного дыхания. Обладает антиоксидантными свойствами, опосредованно способен повышать устойчивость организма к инфекциям.

Рекомендуемая суточная доля витамина С (аскорбиновой кислоты)

Суточная физиологическая потребность в аскорбиновой кислоте составляет для взрослых 90 мг, для детей – 30–90 мг.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина С (аскорбиновой кислоты)

При недостатке витамина С нарушается эластичность кровеносных капилляров, что проявляется повышенной кровоточивостью слизистых, образованием синяков на коже. Нарушаются процессы репарации в тканях, что приводит к сухости и шелушению кожных покровов, медленному заживлению ран и ссадин, выпадению волос и ломкости ногтей. В тяжелых случаях наблюдается выпадение зубов, поднадкостничные кровоизлияния, боли в конечностях, развитие анемии, слабость, упадок сил. Крайняя степень нехватки витамина С называется цингой.

Заболевания, вызываемые переизбытком витамина С (аскорбиновой кислоты)

Длительный избыточный прием аскорбиновой кислоты может способствовать камнеобразованию в почках, нарушению обмена кальция и сдвигу кислотно-щелочного равновесия организма.

Источники витамина С (аскорбиновой кислоты)

Мясо и субпродукты, картофель, кислое дрожжевое тесто, шиповник, черная смородина, перец сладкий, петрушка, укроп, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника, ядра грецкого ореха, квашеная капуста, барбарис, береза, боярышник, брусника, вероника, герань, горец птичий, душица, зверобой, золотарник, иван-чай, кислица, клевер, крапива, кровохлебка, лещина, лимонник, лопух, льнянка, люцерна, манжетка, марь, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, одуванчик, осина, первоцвет, подорожник, пустырник, обыкновенная и черноплодная рябина, сосна, спаржа, сушеница, татарник, фиалка, цикорий, череда, черемуха, черника.

Новые статьи

  • Шелушение кожи: причины и способы устранения проблемы

    Шелушение кожи доставляет много неприятных моментов. Чтобы эффективно бороться с этим явлением, нужно точно определить его причину.

  • Тест: не пора ли попить аскорбинки

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – пожалуй, самый известный из существующих витаминов, недостатка которого в наше сытое время у большинства наших сограждан вроде бы и не должно быть. И все-таки посмотрите, а как у вас, лично у ВАС, обстоит дело с этим витамином, участвующим в синтезе аминокислот, нормализующим окислительно-восстановительные процессы в клетках, обеспечивающим прочность стенок кровеносных сосудов и повышающим устойчивость организма к внешним воздействиям.

  • Выпадение волос: как взять проблему под контроль?

    Выпадение волос – одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются многие мужчины, и женщины. В чем причины излишних потерь и что с этим делать?

  • Анемия недоношенных детей: специфика течения

    Анемия бывает практически у всех недоношенных детей. Во многих случаях для коррекции состояния достаточно рационального кормления и грамотного ухода.

Форумы

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.