Аир обыкновенный

Аир обыкновенный Аир обыкновенный
Аир обыкновенный

В Древнем Китае аир именовали «чанг-фу» – «продлевающий жизнь»: справедливо ли это название?


Аир обыкновенный (Acorus calamus) – многолетнее травянистое растение семейства аронниковых, произрастающее в болотистых местах. В качестве пряности обыкновенно используют его длинное ползучее корневище (бурого цвета снаружи и белое с розоватым оттенком внутри), реже – листья. Все части растения обладают сильным ароматом, напоминающим запах розы, и сладковатым вкусом с жгуче-горьким послевкусием.

Аир используют в кулинарных и медицинских целях, как в свежем, так и в сушеном виде. Время сбора корневищ – ранняя весна и поздняя осень, листьев – лето (июнь-июль). Высушенные корневища рекомендуется хранить в мешочках из хлопчатобумажной (лучше всего холщовой) ткани или герметичных картонных коробках в сухом  прохладном месте.

Происхождение

Родиной аира считается Юго-Восточная Азия. Первое упоминание об этом растении датируется IV тысячелетием до н. э. Как лекарство и пряность оно описывается в трудах ученых Древнего Египта, Китая, Древней Греции. В Западную Европу душистый корень аира попал в средние века из Турции – в качестве дорогой восточной пряности, происхождение которой долгое время оставалось загадкой. Несколько позже обнаружилось, что аир является старожилом богатых влагой восточноевропейских лесов. О способах применения этого растения в России сохранились сведения в «Травнике», датируемом началом XVIII века и, по-видимому, представляющим собой список с гораздо более раннего сборника лечебных рецептов.

Пищевая ценность

Корневища и листья аира, подобно большинству трав, обладают крайне низкой калорийностью, однако при этом содержат много ценных веществ: витамин С, эфирное масло, крахмал, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, фитонциды, камедь, дубильные вещества.

Применение в кулинарии

Корневище аира применяется в кондитерской, ликероводочной и рыбоконсервной промышленности. В массовом производстве кондитерских изделий засахаренные корни аира часто используются в качестве заменителей более дорогостоящих пряностей, таких, как мускатный орех, корица, корень имбиря. Кроме того, из корневища готовят сиропы, цукаты, варенье, мармелад, сиропы, сладкие кремы и маринады, добавляют его в начинку для конфет, десерты и выпечку.

Эфирное масло корня аира добавляют для улучшения запаха в различные напитки, как безалкогольные (компоты, кисели, фруктовые соки, коктейли), так и содержащие алкоголь (ликеры, пиво, настойки, тоники, джин, аперитивы, абсент). Особенно востребован аир в качестве натурального консерванта и ароматизатора напитков в Европе и Америке. В качестве пряности, добавляемой в основные блюда, он более популярен в мусульманской и буддийской кухне.

Листья растения добавляют в салаты. Свежие корни аира вместе с молодой зеленью используют для приготовления овощных и фруктовых супов и салатов, блюд из риса, фасоли, капусты, соусов и ароматических уксусов. Высушенные корни также добавляют в разнообразные супы и бульоны, блюда из овощей (в первую очередь, картофель и капуста), рыбы (хамса, тюлька, сельдь) и жареного жирного мяса (баранина, свинина). При приготовлении горячих блюд сушеная пряность закладывается в кипящую жидкость за 2–3 минуты до полной готовности, а потом извлекается перед подачей кушанья на стол. 

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине – самостоятельно и в составе сборов – используются как корень, так и листья аира. Это растение обладает различными лечебными свойствами: желчегонными, отхаркивающими, фитонцидными и антисептическими. Доказано, что аир способствует исцелению таких болезней, как цинга, рахит, анемия, подагра, золотуха, ревматизм. Кроме того, он помогает при ухудшении зрения и слуха, способствует снятию метеоризма,  восстановлению нарушенной флоры кишечника, улучшает пищеварение, повышает тонус нервной системы.

Приготовленным из корня аира порошком присыпают гнойные раны и язвы. Его также  используют во время эпидемий гриппа (для профилактических целей), при повышенной кислотности желудочного сока и изжоге. Спиртовую настойку из аира принимают при поносах, холецистите, для выведения камней из почек. Водный настой корневищ возбуждает аппетит, действует как успокаивающее и обезболивающее средство, применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях желчных путей, мочевого пузыря, почек, печени, при кашле и грудных болях, нарушениях менструального цикла.

В домашних рецептах красоты отвар аира используется как средство, помогающее бороться с угрями, перхотью и выпадением волос, секущимися кончиками, а также как тоник для очищения кожи и основа антицеллюлитных обертываний.

Противопоказания

Главным противопоказанием к употреблению аира в пищевых, косметических или лечебных целях является его индивидуальная непереносимость.

Интересные факты

У аира обыкновенного много «имен»: аир болотный, гаир, ир, ирный корень, калмус, лепеха, сабельник, татарское зелье, явр, явер. Латинское название растения переводится как «безобразная трость», что связано с попытками его выращивания в европейских странах. Дело в том, что попав в Старый Свет, растение не сразу обнаружило многочисленные полезные свойства и на первых порах вызвало разочарование у тех, кто пытался его культивировать, своими невзрачными зеленовато-желтыми цветами и сухими многосемянными ягодами.

В восточной медицине настой аира издревле применяют в качестве средства, стимулирующего половую активность: известно, что еще средневековый целитель Авиценна называл его «возбуждающим страсть».

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Изотова М. А. Любимые пряности для здоровья и красоты. – М.: Эксмо, 2008. – 352 с. – (Лучшие методики оздоровления).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия). 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Тест: какое место в вашей жизни занимает секс

    Какое место в вашей жизни занимает то, что мы называем сексом? Насколько он важен именно для вас?

  • Тест: стрессогенен ли ваш интим

    Любовь и секс – это порой не только «пряники и шишки», но и, увы, еще и «синяки да шишки». И с помощью этого теста можно разобраться, а как обстоят дела сейчас у вас в этой, столь важной для большинства людей сфере отношений.

  • Тест: не грозит ли вам импотенция

    Этот тест предлагается вниманию представителей сильного пола. Необходимо выбирать наиболее подходящие варианты ответов на каждый из вопросов теста. Однако следует предупредить, что этот тест способен определить лишь возможность перспективы развития половой слабости – он не предназначен для тех, кто уже страдает какой-либо выраженной патологией половой сферы.

  • Тест: вы сексуальный ипохондрик или нет

    Волнуют ли вас сексуальные вопросы больше, чем они того заслуживают? И не являются ли некоторые ваши интимные проблемы надуманными? С помощью этого теста вы сможете определить, относитесь ли вы к категории т.н. сексуальных ипохондриков.

Форумы

Альгоменорея

Альгоменорея – болезненные менструации, одно из самых распространенных расстройств менструальной функции.

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...