Креветки

Креветки Креветки
Креветки

В питании человека креветки играют большую роль, так как содержат большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Креветки (от лат. Caridea) относятся к инфраотряду ракообразных, тип членистоногих. Они распространены в морях практически всего мира, а некоторые виды креветок обитают и в пресноводных водоемах. По своим размерам разные виды креветок отличаются друг от друга. Так, взрослая особь может быть всего 2 см в длину, а может достигать и 30 см.

Креветки низкокалорийны: в 100 г содержится всего 94,5 ккал. Однако они весьма питательны за счет высокого содержания белка. Их состав настолько богат и разнообразен, что для сохранения хорошего самочувствия и бодрости достаточно съесть лишь горсть этого морепродукта.

Происхождение

Как говорилось выше, креветки бывают пресноводными и морскими, однако по своему происхождению все они выходцы из Мирового океана. Больше всего креветок обитает в экваториальной зоне, что дает повод предположить, что именно здесь их настоящая родина. Чем дальше от экватора в обе стороны, тем меньше видов креветок и других ракообразных.

Креветки – существа разнополые: самки крупнее, у них широкий хвост и выпуклые бока. Под хвостом самки по достижении половозрелого возраста появляются яйца, запах их феромонов привлекает самцов, которые эти яйца оплодотворяют. Через 4–6 недель на свет появляются личинки, которым до превращения во взрослую особь предстоит пройти еще около 12 возрастных стадий.

Пищевая ценность

Креветки называют одним из самых полезных продуктов питания. Концентрация витаминов и микроэлементов в креветках в 50 (!) раз выше, чем в мясе, а состав их поистине разнообразен.  

Так, в креветках много калия, кальция, цинка, йода, серы, фосфора, а также полиненасыщенной кислоты Омега-3. Богат этот морепродукт и витаминами: Е, С, РР, А, Н, витаминами группы В. Кстати, большое количество витамина В12, содержащегося в креветках, способствует выработке гемоглобина и питает нервную систему. Кроме того, употребление креветок весьма актуально при похудении: продукт практически не содержит сахара и жира, но при этом отлично утоляет голод за счет высокого содержания белка.

Применение в кулинарии

Чаще всего креветки добавляют в салаты, супы, пасты и ризотто, также этот морепродукт входит в состав некоторых соусов. Королевские и тигровые креветки иногда подают на стол как самостоятельные блюда: например, в виде шашлычков или просто обжаренные на сковороде. Вареными такие креветки, как правило, не употребляют: их мясо становится «резиновым» и почти безвкусным.

Мелкие креветки, напротив, вкусны именно вареными. Их готовят в кипящей подсоленной в воде с добавлением укропа, петрушки, тмина, лаврового листа или перца до тех пор, пока креветки не всплывут на поверхность воды (около 3–5 минут). Чтобы креветки стали более сочными и вкусными, можно оставить их на 10–15 минут в бульоне после готовности.

Применение в медицине и косметологии

Благодаря содержанию большого количества минералов, микроэлементов и питательных веществ креветки помогают организму человека правильно и полноценно расти и развиваться. Если употреблять в пищу этот продукт регулярно, снижается вероятность простудных заболеваний, заболеваний органов дыханий, повышается иммунитет, уменьшается риск аллергии. Кроме того, употребление креветок показано людям, больным раком.

Креветки содержат мощный природный каратиноид астаксантин, который обладает антиоксидантными свойствами. Также креветки улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания

Креветки считаются настолько безопасным продуктом, что практически не имеют противопоказаний. Этот полезный морепродукт можно давать даже детям. Однако при этом не стоит забывать о таком явлении, как аллергия на морепродукты. К сожалению, креветки в таком случае тоже употреблять не стоит.

Ограничить потребление креветок рекомендуется при конъюнктивите, острых заболеваниях ЖКТ, печени и щитовидной железы, а также при рините. Оптимальную дозу креветок для людей с этими заболеваниями может определить врач.

 

Интересные факты
Важно уметь правильно выбрать креветки. При этом необходимо в первую очередь
обратить внимание на их внешний вид. Морепродукты имеют свойство менять свой цвет
при перепадах температуры. Поэтому если вы видите перед собой креветки бледно-розового
цвета, вполне вероятно, что они были разморожены и заморожены вновь.
Разумеется, при этом продукт теряет все свои полезные свойства.

Обращайте внимание и на цвет голов креветок. Зеленые головы не должны вызывать опасений:
такой цвет лишь говорит о том, что креветка питалась планктоном. А вот черные оттенки
головы креветок должны заставить вас насторожиться: скорее всего, это некачественный
товар, долгое время находившийся в размороженном состоянии.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.