Гречневая крупа
Гречневая крупа – полезный диетический продукт с высоким содержанием железа и биофлавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды и нормализуют кровообращение.
Гречиха – это растение из семейства гречишные (Polygonaceae), из которого и изготавливается гречневая крупа – вкусный, полезный и питательный диетический продукт.
Происхождение
Впервые возделывать гречиху начали в горных районах Индии около четырех тысяч лет назад. В XV веке культура распространилась в Китае, Японии и Корее, потом покорила страны Ближнего Востока и Средней Азии, а затем завоевала и Европу.
В Индии гречневую крупу называют черным рисом, во Франции, Бельгии и Португалии – арабским зерном, итальянцы и греки нарекли ее зерном турецким. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила такое название.
Пищевая ценность
Гречка – ценный диетический продукт с высоким содержанием аминокислот. Углеводов в ней меньше, чем в других крупах, усваиваются они долго, что позволяет долгое время не чувствовать голод. Гречка – отличный источник железа, но кроме этого в ней есть масса других полезных веществ: фосфор, йод, цинк, кальций, калий, фтор, медь.
В гречневой крупе также содержатся витамины группы В (В1,В2,В9, В6), витамины Е, РР, рутин, фолиевая кислота, рибофлавин, тиамин. А содержание в гречке метионина и лизина намного выше, чем в других крупах.
Применение в кулинарии
Главное и известное всем блюдо из гречневой крупы – это, безусловно, ароматная гречневая каша. Но помимо этого из гречки можно приготовить вкуснейшие запеканки и пудинги, нежные котлетки, замечательные блины, оладьи, галушки. Крупу используют и в приготовлении супов.
В японской и итальянской кухнях из смеси гречневой и пшеничной муки делают лапшу и другие макаронные изделия, традиционные бретонские блинчики во Франции тоже выпекаются из гречишной муки, а известнейшим и любимым блюдом восточноевропейских евреев является «варнишкес» – гречневая каша, смешанная с вермишелью.
Применение в медицине и косметологии
Гречневая крупа богата биофлавоноидами, которые укрепляют капилляры. Кроме того, гречка стимулирует кровообращение, избавляет от отеков конечностей и снижает кровяное давление. Этот продукт рекомендован диабетикам, так как помогает поддерживать баланс сахара в крови. Гречка снижает уровень холестерина в крови, помогает при запорах, остеоартрите, заболеваниях брюшной полости, а также, поднимая уровень дофамина, избавляет от легкой депрессии.
В гречке содержится большое количество флавоноидов, благодаря которым замедляется процесс старения. Вполне естественно, что гречневая крупа (точнее, гречневая мука) входит в состав всевозможных масок для лица и волос, также ее используют как детскую присыпку.
Противопоказания
При всех своих неоспоримых преимуществах гречневая крупа все же полезна не для всех. Не стоит употреблять большое количество гречки беременным женщинам и кормящим матерям. Также злоупотребление гречкой может неприятно сказаться на людях, страдающих язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом.
Интересные факты
Для того чтобы гречневая каша была рассыпчатой, при варке необходимо соблюдать
определенные пропорции: одна часть гречки на две части воды. Кастрюлю при этом
нужно плотно закрыть и не поднимать крышку в процессе варки.
Чтобы блюдо получилось более ароматным, перед варкой следует обжарить гречневую
крупу на сухой сковороде в течение 3–4 минут, постоянно помешивая, пока она
не приобретет приятный золотистый оттенок.