Брокколи, запеченная с сыром

Рецепт запеканки из брокколи с сыром и молочно-сливочной подливой для питания детей 1–3 лет.


Ингредиенты:

На 4–5 порций

  • 450 г брокколи, разобранной на соцветия
  • 1/4 стакана тертого сыра «Пармезан»
  • 1 стакан тертого сыра «Чеддер»
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 2 1/2 стакана молока
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • 1/2 луковицы, мелко нарезанной
  • 1 кусок белого хлеба
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лавровый лист
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Тыквенная каша в горшочке

Способ приготовления брокколи, запеченной с сыром:

  1. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  2. В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 2 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. На среднем огне в небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить муку. Помешивая, готовить около 2 минут.
  4. Тонкой струйкой влить немного молока. Постоянно помешивая, готовить, пока смесь не станет однородной, затем добавить оставшееся молоко и довести до кипения.
  5. Уменьшить температуру, добавить лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Периодически помешивая, держать на огне несколько минут.
  6. Добавить в соус сыр «Чеддер» и, помешивая, готовить, пока сыр не расплавится.
  7. Добавить сливки.
  8. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее брокколи, рубленый лук и залить соусом.
  9. В блендере смешать чеснок и хлеб, чтобы получились крошки, добавить пармезан и смешать еще раз. Посолить, поперчить.
  10. Посыпать брокколи хлебными крошками с чесноком и пармезаном.
  11. Запечь в духовке в течение 30 минут до золотистого цвета.
  12. Брокколи, запеченная с сыром, готова.

Приятного аппетита!

Пищевая ценность


На 1 порцию:
Калорийность: 114 ккал
Жиры: 8 г
Белки: 10 г
Углеводы: 23 г
Клетчатка: 8 г
Натрий: 120 мг
Витамин A: 10%*
Витамин C: 60%*
Кальций: 15%*
Железо: 20%*

*процент дневной нормы

 

Здоровый факт:
В брокколи содержится большое количество кальция (47 мг
на 100 г продукта), а также такие питательные вещества, как
цинк, магний и фосфор, отвечающие за здоровье костей. Поэтому
употребление брокколи очень полезно детям, пожилым людям,
беременным и кормящим матерям, которые наиболее подвержены
хрупкости костей, разрушению зубов и остеопорозу.

 


 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие Family.go.com

Новые статьи

  • 10 заповедей долголетия: жизнь в стиле велнес

    Сохранить здоровье, молодость и красоту надолго вполне по силам каждому человеку, если следовать простым правилам, составляющим основу здорового образа жизни.

  • Кальциевая диета: когда и кому рекомендуется

    Кальциевая диета помогает обеспечить организм повышенным количеством кальция в тех случаях, когда в этом есть обоснованная необходимость.

  • Солярий: инструкция по применению

    Врачи до сих пор спорят о том, насколько вредно или полезно загорать в солярии. Что нужно знать тем, кто желает иметь красивый оттенок кожи и при этом сохранить свое здоровье? Какой солярий выбрать и что нужно учитывать при его посещении? 

  • Защита детей от солнечных ожогов

    Летний зной чреват солнечными ожогами. Чтобы уберечь от них детскую кожу, нужно использовать специальные солнцезащитные средства для малышей. Как правильно выбрать такую косметику?

Форумы

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.