Амортизация обуви не снижает травматичность

Подготовлено:

Обувь с дополнительной амортизацией по своим защитным и антитравматичным качествам ничем не отличается от самых обычных кроссовок.

Ученые под руководством Даниэля Тайсена (Daniel Theisen) из научно-исследовательской лаборатории спортивной медицины департамента общественного здравоохранения в Люксембурге провели исследование, в котором приняли участие 247 мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Все они имели индекс массы тела (ИМТ) в пределах от нормального до слегка завышенного и все пробегали за неделю не менее 10 миль (16 км). Участники получили обувь «от известного производителя», которая внешне ничем не отличалась друг от друга. Часть участников получила обувь с повышенной степенью амортизации - примерно на 15% выше, чем у обычных кроссовок. 
 
Все бегуны использовали обувь на протяжении 5 месяцев. В течение этого времени они подробно сообщали о своих ощущениях и травмах. Травмой признавалась также боль после бега, из-за которой участник эксперимента пропустил хотя бы один день занятий. 
 
В конце эксперимента ученые подвели итоги. 69 бегунов пожаловались на травмы. Из них 32 человека занимались в обычных кроссовках, а 37 - в кроссовках с повышенной амортизацией. Данные показатели статистически практически не различаются. Большая часть травм пришлась на хронические повреждения сухожилий и мышц от чрезмерных нагрузок. 
 
Исследователи сообщили, что не нашли разницы между обувью с амортизацией и без амортизации. Зато обнаружили некоторые другие зависимости, касающиеся самих бегунов и их индивидуальных особенностей.
 
Например, бегуны, которые много весили, на 13% чаще получали травмы, и амортизирующая обувь никак не уменьшала повышенные риски получения травм. Люди с уже перенесенными травмами на 75% чаще получают их снова, чем бегуны, которые еще не сталкивались с травмами. Крайне интенсивные тренировки повышают травматичность на 39%. А еженедельные занятия другими видами спорта снижают риск травмирования на 30%.
 
Ученые объясняют, что человеческий организм автоматически подстраивается под стиль бега человека. Уровень этой «встроенной» адаптации не хуже амортизации кроссовок, а, по мнению ряда экспертов, даже намного лучше. Организм, благодаря тактильным ощущениям, точнее оценивает состояние конечностей и подстраивается в движении, чтобы защитить себя от дополнительных травм. «Наши предки были отличными бегунами, но они никогда не носили кроссовок», - комментирует Тайсен. 
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Летние травмы

Согласно статистике, на травмы, полученные летом, приходится около 30 % всех повреждений, регистрируемых в травмотологических пунктах. А сколько еще остается «неучтенных» ссадин, царапин и синяков!

Зимние травмы: как избежать?

Сугробы, гололед, морозы и опасные сосульки могут обернуться катастрофой. В наших силах максимально снизить вероятность зимней травмы, но это требует определенных усилий.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Разрывы

Это нарушение целостности ткани или органа, приводящее к разрыву слизистых оболочек, мышц, нервов, связок или сухожилий, что вызывает кровотечение, боль и нарушение функции органа.