FDA одобрило устройство для спасения от передозировки наркотиками

Подготовлено:

Портативное устройство позволит даже непрофессионалу спасти человека, пострадавшего от передозировки наркотиков.

Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) одобрило карманный гаджет размером с мобильный телефон, который может применяться даже людьми без медицинского образования. Предполагается, что устройство будет использоваться, прежде всего, сотрудниками различных государственных ведомств: медицинскими работниками, полицейскими, пожарниками и другими представителями аварийно-спасательных служб. Кроме того, устройство смогут приобрести люди, у которых есть близкие, по тем или иным причинам принимающие опиоидные наркотические вещества.
 
Устройство, получившее название Evzio, позволяет быстро ввести пациенту под кожу или внутримышечно налоксон - антагонист опиоидных рецепторов, а значит эффективный антидот при передозировке опиоидными наркотиками. В число последних, в частности, входят морфин, промедол, тримеперидин, фентанил, бупренорфин, оксикодон, кодеин, гидрокодон, героин и др. Дозировка налоксона рассчитывается автоматически. Врачи уточняют, что введение препарата восстанавливает дыхание у пациента, находящегося в экстремальном состоянии, но для дальнейшей его реабилитации все равно необходимо обратиться за медицинской помощью.
 
Разработчики уверены, что их гаджет будет пользоваться популярностью. Некоторые эксперты уже предлагают врачам прописывать его пациентам с хроническими болями вместе с опиоидными анальгетиками. Правда, ряд чиновников считает, что наличие такого «спасательного круга» может привести к увеличению числа наркоманов из-за уменьшения страха перед передозировкой. Но врачи напоминают, что устройство не является полной заменой врачебной помощи и позволяет лишь спасти жизнь пациенту в экстренной ситуации.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Летний рацион ребенка: как избежать кишечных инфекций и отравлений?

Лето радует детей долгими прогулками, изобилием ягод и фруктов, купаниями. Однако в жаркое время года повышается не только настроение, но и… вероятность детских отравлений.

Пищевые отравления: профилактика и первая помощь

Летом резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Расстройство желудка и кишечника может не только испортить отпуск, но и серьезно подорвать здоровье.

Сообщества

Форумы

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Разрывы

Это нарушение целостности ткани или органа, приводящее к разрыву слизистых оболочек, мышц, нервов, связок или сухожилий, что вызывает кровотечение, боль и нарушение функции органа.