Найдена связь между верой и толщиной коры головного мозга

Подготовлено:

У религиозных людей кора головного мозга в некоторых его областях толще, чем у людей, не придающих религии особого значения.

Ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке проанализировали результаты обследования 103 взрослых человек в возрасте от 18 до 54 лет. Часть из них являлись детьми и внуками людей, страдающих от депрессии, то есть имели наследственную предрасположенность к депрессии. Остальные испытуемые не имели депрессивных близких родственников. Исследователи оценивали, насколько часто участники эксперимента посещают церковь и какое значение они вообще придают религии. Оценка проводилась дважды на протяжении 5 лет. Кроме того, ученые при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) измеряли толщину коры головного мозга испытуемых.
 
Оказалось, что у людей религиозных в некоторых участках головного мозга кора существенно толще, чем в других областях мозга. Эффект был более выражен у людей из группы с наследственной предрасположенностью к депрессии, чем у тех, чьи близкие никогда не страдали от расстройств психики. 
 
При этом, уточняют ученые, хотя значимость религии для человека была связана с толщиной коры его головного мозга, на частоте посещения церкви это никак не отражалось. Также не было обнаружено зависимости между посещением церкви и наследственной предрасположенностью к депрессии.
 
«Полученные результаты показывают лишь наличие зависимости между толщиной коры мозга и религиозными убеждениями, - подчеркивают исследователи. - Но они не доказывают существования причинно-следственной связи между ними».
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Симптом, синдром, болезнь

Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.

Мужчины и женщины болеют по-разному

Врачи знают, что мужчины и женщины болеют по-разному. Имеются в виду «общие» заболевания, которые от пола вроде бы не зависят. Так, например, инфаркты чаще бывают у мужчин, а депрессии – у женщин. Кроме того, мужчинам и женщинам свойственно разное отношение к возникающим у них проблемам. И ведут они себя в одной и той же ситуации по-разному.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.