В теплом климате живет больше метеозависимых людей

Подготовлено:

Вне зависимости от климата, в каждой стране проживают пожилые пациенты с остеоартрозом, объясняющие усиление болей в суставах сменой погоды. 

Голландские ученые из Свободного университета Амстердама обследовали 712 жителей Германии, Италии, Великобритании и Нидерландов, Испании и Швеции, страдающих от остеоартрита. Исследователи исходили из того, что Испанию отличает жаркий и сухой климат, Швецию - относительно прохладный и влажный, а остальным странам более свойственна теплая и влажная погода. Средний возраст пациентов составил 73 года. 72% из них являлись женщинами. 67% участников эксперимента заявили о своей метеочувствительности. 
 
Наблюдение за испытуемыми показало, что метеочувствительность более свойственна женщинам, а также менее образованным и более тревожным и депрессивным пациентам. Кроме того, граждане, заявляющие о своей реакции на погоду, чаще переживали состояние неуверенности и отсутствия контроля над своей жизнью. 
 
Из 469 метеочувствительных испытуемых почти 40% заявили, что влажная и дождливая погода ухудшает их состояние. 30% жаловались только на влияние холода, а 5% - на жару, которая усиливала боль в суставах. Отдельные граждане сообщали о приступах боли при любых заметных колебаниях температуры или вовсе при любой смене погоды. 
 
Интересно, что больше всего пациентов с метеочувстительностью проживало в теплом и сухом климате Испании и Италии (77%), а меньше всего - в холодном и влажном климате Швеции (57%). Причем жители теплых и сухих стран жаловались на более интенсивные боли в суставах, чем обитатели холодных и влажных территорий. 
 
Ученые попытались дать объяснение с разных точек зрения. Механистическая теория выглядит следующим образом. Колебания температуры и влажности влияют на расширение и сжатие различных тканей в пораженном суставе, что приводит к болезненной реакции. Кроме того, низкие температуры повышают вязкость синовиальной жидкости, в результате чего суставы становятся более чувствительны к механическим нагрузкам. 
 
Из экологической версии следует, что пожилые люди с остеоартритом, проживающие в теплых и сухих странах, больше времени проводят вне дома по сравнению со своими ровесниками в прохладной Швеции. И поэтому они чаще сообщают о своей метеочувствительности. 
 
Наконец, психологическое объяснение страданий участников проекта основана на том, что для остеоартрита вообще характерно чередование стабильных периодов с низким уровнем боли и отсутствием симптомов и периодов обострения. Их длительность и непредсказуемость вызывает дополнительное беспокойство у пациентов и желание как-то объяснить болевой приступ - например, метеозависимостью.
 
Источник:
 

Новые статьи

все статьи

Что такое артрит: причины болевых ощущений

Пока суставы работают исправно, мы их не замечаем. Появление признаков артрита резко ограничивает нашу свободу и подвижность и заставляет задуматься над причиной боли.

Сообщества

Форумы

Диагноз: зависимость от погоды

Каждый год возрастает количество людей, жалующихся на свое самочувствие в связи с погодными изменениями. Почему это происходит и как с этим бороться?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.