Цистит у женщин: симптомы и лечение

Подготовлено:

Цистит (воспаление мочевого пузыря) – частый спутник женщин. С его проявлениями наверняка знакома каждая. Уберечься от него сложно, поскольку сама женская физиология располагает к быстрому проникновению инфекции, которая вызывает болезнь в 90% случаев.

Причины и виды цистита

Помимо инфекционного, встречается неинфекционный цистит, хотя и намного реже. Он может быть вызван некоторыми лекарствами, травмами мочевого пузыря. Есть также интерстициальный цистит. Он изучен не до конца, но доказано, что к нему имеет отношение неврологический фактор.

 

 

По тяжести болезнь может быть неосложненной и осложненной. Также различают острый и хронический цистит. О хроническом говорят, если женщина болеет более трех раз в год или симптомы возникают более двух раз за 6 месяцев.

Причины, провоцирующие заболевание, индивидуальны. Главными факторами риска считаются:

  • воспалительные гинекологические заболевания;
  • хирургические вмешательства на органах малого таза;
  • частая смена половых партнеров, агрессивный секс;
  • особенности строения наружных половых органов;
  • сниженный иммунитет.

Иногда бывает достаточно одной причины для возникновения цистита, а иногда болезнь провоцирует их сочетание.

Симптомы и течение цистита

Женщины отмечают следующие проявления болезни:

  • частые позывы в туалет по-маленькому;
  • моча выделяется малыми порциями;
  • опорожнение мочевого пузыря сопровождается болью, иногда в конце мочеиспускания появляется кровь;
  • наблюдаются тупые тянущие боли в лобковой зоне;
  • моча приобретает неприятный запах и мутный оттенок.

Все это свидетельствует о том, что слизистая оболочка воспалена. Женщинам при симптомах цистита следует не затягивать с обращением к врачу.

Как правило, заболевание протекает без осложнений. Температура или не повышается, или держится в пределах 37–37,5 °C. Женщина чувствует себя нормально, если не считать общую слабость.

В редких случаях болезнь может осложниться. Тогда ее течение непредсказуемо. Заметив у себя появление резкой боли, сильного кровотечения или невозможность опорожнить мочевой пузырь, срочно вызывайте скорую помощь.

Диагностика и лечение

В качестве первичной диагностики врачи применяют осмотр и сбор жалоб, а также лабораторные анализы – общий анализ мочи, проба по Нечипоренко, клинический анализ крови. Если потребуется, доктор назначит инструментальное обследование, которое включает УЗИ почек и мочевого пузыря, рентгенографию, а также цистоскопию.

Лечение цистита симптоматическое. Нужно убрать воспаление, уменьшить боль и восстановить слизистую. Для этого назначаются противовоспалительные и обезболивающие средства, а также уросептики. Может потребоваться курс антибиотиков, к чему надо отнестись с пониманием. Если не уничтожить патогенную флору в организме, она может «выстрелить» повторно.

Одним из препаратов для комплексной терапии цистита является Канефрон® Н. Растительный лекарственный препарат уменьшает боль и воспаление, а также действует как уросептик. Он усиливает действие антибиотиков и повышает иммунитет. Канефрон® Н выпускается в форме таблеток и капель для приема внутрь.

Мы не рекомендуем заниматься самолечением. При первых признаках цистита обратитесь к врачу.


 

 

Новые статьи

все статьи

Александритовый лазер: идеальное решение для эффективной косметологии

Откройте новые горизонты в косметологии с александритовым лазером - инновационным решением для эффективного удаления волос и лечения кожных проблем.

Для чего нужен УЗИ аппарат

УЗИ аппарат — неотъемлемое оборудование в медицинских учреждениях, играющее ключевую роль в диагностике различных заболеваний и состояний организма. УЗИ, или ультразвуковое исследование, использует высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутренних органов и тканей.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.