Какие средства использовали для женской гигиены в Средние века

Подготовлено:
Какой богатый выбор гигиенических средств могут позволить себе современные девушки. А ведь так было не всегда. Ещё буквально несколько столетий назад женщины не знали, что такое мыло, прокладки, антиперспирант, а мытьё считалось грехом и признаком неуважения к своему здоровью.

Интересную информацию об отношении к женской гигиене в Средние века можно прочитать по ссылке, а в этой статье вы узнаете о тогдашних средствах для чистоты лица и тела.

Средневековый шампунь

Мыльный шампунь не производили, поэтому в разных странах женщины пробовали подручные средства.

Дамы из солнечных мест очищали свои роскошные густые волосы различными маслами. Это обуславливалось тем, что в жарких странах вода была дорогой, а масла хорошо растворяли жир и грязь, питали истончённые от солнца волосы. Лечили кожу головы от перхоти, а секущиеся кончики – от расслоения.

Масла выступали и как шампунь для очищения волос, и как у современных женщин лечебный бальзам-ополаскиватель, который выпрямлял чрезмерно вьющиеся шапки негритянок и облегчал расчесывание. Чтобы был приятный запах, добавляли несколько капель ароматных эфирных масел.

Египтянки для мытья головы и других частей тела готовили смесь из козьего жира с буковой золой. А на Руси волосы мыли отваром мыльнянки или другими травами.

Чистка зубов

Древние римляне чистили зубы порошком из жемчуга и кораллов.

Египтянки вычищали межзубное пространство веточкой мисивака, которая при разжевывании становилась похожей на маленькую щётку, а основную часть зубов – порошком из бычьего пепла, толчёной пемзы, яичной скорлупы. Этот состав сильно травмировал эмаль, поэтому пользовались им редко, а чуть позже заменили ингредиенты порошка на более щадящие: измельчённый ладан, ветки мастикового дерева, бараньи рога, косточки винограда.

Некоторые средневековые люди из бедных слоёв жевали смолу, пчелиный воск, или чистили зубы пальцем, который окунали в золу от костра. 

Антиперспирант

В Средние века женщины не брили область подмышек, поэтому нуждались в антиперспирантах больше, чем современные. Предпочтение отдавали пахучим маслам с дезодорирующими свойствами, которые долго втирали в кожу, чтобы уменьшить работу сальных желёз.

Гречанки и римлянки делали матерчатые мешочки, а в них они зашивали ароматные травы и цветы. Получившиеся маленькие подушечки помещали в область подмышек. Мешочки впитывали в себя пот. Постепенно травы напитывались влагой, размокали и выполняли своё дезинфицирующее и дезодорирующее действие.

Цветочно-травяную смесь ещё зашивали в одежду или размещали в гардеробе с бельём.

Француженки готовили дезодорирующую пудру из бергамота, ириса и гвоздики. Ею припудривали потливые области, чтобы она впитывала в себя влагу и запах.

 

 

Интимная гигиена

С интимной гигиеной дела обстояли хуже. Во многих странах частое мытьё половых органов считали небезопасным. Все болезни и бесплодие списывали на чистоту. Вроде как вода вымывала внутреннюю микрофлору, из-за чего нарушались защитные функции женского организма. Поэтому обмывание гениталий происходило естественным путём – то есть мочеиспусканием.

Во время менструального цикла женщины Полинезии и Африки отсиживались в специальных хижинах, чтобы уберечься от посторонних глаз. Никакими гигиеническими средствами они не пользовались и в этот день не носили даже трусы.

Богатые египтянки крутили папирус. Получившийся свёрток был похож на современный тампон, только более жёсткий. Бедные египтянки использовали любое матерчатое полотно, которое после цикла стирали, сушили и откладывали в ящик до следующего месяца.

Европейки использовали невидимую часть подолов внутренних юбок, которые заправляли в трусы.

Вот такая была гигиена в Средние века.

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...