Любовь, которая не тает

Подготовлено:
Любовь, которая не тает
Любовь, которая не тает
Специалисты установили, почему дети и взрослые так любят мороженое: вкусное лакомство прекрасно снимает стресс.

Природные стимуляторы

Молоко и сливки содержат триптофан – природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Что же касается шоколада, который нередко украшает мороженое, то долгое время считали, что он воздействует на мозг подобно наркотику. Дурная слава тянулась за шоколадом и какао с тех пор, как в бобах какао обнаружили вещества, сходные с некоторыми компонентами марихуаны. Однако вскоре бобы какао были «реабилитированы», поскольку оказалось, что концентрация в них злосчастных соединений крайне низка, к тому же большинство их разлагается в желудке, так и не достигнув мозга. Зато другие исследователи нашли в шоколаде вещество, родственное гормону адреналину. Он повышает кровяное давление, делает более частым пульс, т.е. является природным стимулятором, как кофеин.

От Китая и Руси до Европы и Америки

История мороженого началась давно: уже 3 тысячи лет назад в домах богатых китайцев подавали в качестве изысканного десерта сладкий сок свежих фруктов, смешанный со снегом или льдом. Знали его в Персии и Индии. Гиппократ писал, что это лакомство «излечивает вялость».

Потом мороженое покорило Европу благодаря прославленному венецианскому путешественнику Марко Поло, который привез рецепт охлажденного щербета из Китая. В Италии оно быстро стало излюбленным кушаньем в знатных домах. Впоследствии мороженое научились готовить круглый год, в него стали добавлять молоко, сливки, сахар, ароматические вещества и даже цветы.

Настоящее сливочное мороженое изобрели при Наполеоне III. Знаменитый пломбир тоже родом из Франции, он получил свое название по своему месту рождения – городу Плобьер-Ле-Бем.

Страсть к мороженому переняли немцы и австрийцы. Именно уроженцам Австрии принадлежит идея создания шоколадного мороженого. Итальянцы, великие любители смешивать самые невероятные продукты, придумали мороженое-ассорти – с добавками фруктов, орехов, ликера и кусочков печенья.

В Америку рецепты изготовления мороженого попали с английскими переселенцами. Широкое распространение оно получило в XIX веке, когда были изобретены холодильные машины, разработаны способы получения и хранения льда. В то же время англичанин Томас Мастерс изобрел машину для мороженого.

Пирожок эскимоса

В 1904 году в городе Сент-Луис проходила международная выставка мороженого, на которой демонстрировался первый автомат для выпуска вафельных стаканчиков. Так появилось мороженое в стаканчиках, называемое «пирожок эскимоса». Спустя 4 года стали выпускать мороженое на палочке – «эскимо».

В России издавна существовали свои рецепты мороженого. Еще в Древней Руси подавали к столу мелко наструганное замороженное молоко. А мороженое в классическом понимании этого слова прочно обосновалось в меню российской знати. Кулинарные книги тех времен содержат различные рецепты приготовления мороженого. Например, рецепт земляничного мороженого можно найти в оригинальной книге «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», изданной в 1794 г. в Санкт-Петербурге.

Новые времена – новые вкусы

Сегодня мороженое вырабатывают почти во всех странах мира. В его рецептуру входят более 200 компонентов, учитывающих самые разнообразные вкусы потребителей.

Показатель качества мороженого – степень взбитости. Если она низкая, то мороженое имеет неприятную ледяную структуру, быстро тает и приобретает снежный налет.

Создаются новые диетические сорта мороженого. К ним относятся низкокалорийные сорта с пониженным содержанием жиров, сахара, обогащенные минеральными и витаминными комплексами. Времена меняются, но у любителей мороженого остается неизменной потребность в этом вкусном холодном продукте.

Новые статьи

все статьи

Александритовый лазер: идеальное решение для эффективной косметологии

Откройте новые горизонты в косметологии с александритовым лазером - инновационным решением для эффективного удаления волос и лечения кожных проблем.

Для чего нужен УЗИ аппарат

УЗИ аппарат — неотъемлемое оборудование в медицинских учреждениях, играющее ключевую роль в диагностике различных заболеваний и состояний организма. УЗИ, или ультразвуковое исследование, использует высокочастотные звуковые волны для создания изображений внутренних органов и тканей.

Сообщества

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.