Отеки ног летом: норма и патология, как избавиться от отечности, профилактика летних отеков

Подготовлено:
Отеки ног летом: норма и патология, как избавиться от отечности, профилактика летних отеков
Отеки ног летом: норма и патология, как избавиться от отечности, профилактика летних отеков
Отеки ног в летнюю жару должны быть у всех? И в каком случае надо обратиться к специалисту? А можно ли их избежать? Есть ли универсальные средства достижения хороших результатов? Эти и другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Летние отеки – норма или патология?

У абсолютно здорового человека отеков быть не должно даже в сильную жару. Однако у жителей городов, измотанных ежедневными стрессами, недосыпанием и другими факторами нездорового образа жизни, адаптационный потенциал снижается, организм не может компенсировать избыточную водную нагрузку. В этом случае отеки возникают лишь в сильную жару, после целого дня, проведенного на ногах, и к утру полностью проходят.

Если же отеки держатся несколько дней, регулярно появляются вновь, сопровождаются болями в ногах, чувством тяжести и распирания, постепенно нарастают или распространяются на другие части тела, то без консультации врача не обойтись. Такие отеки могут быть следствием варикозного расширения вен, сердечной недостаточности, болезней печени, почек, крови и других заболеваний. Для выяснения причины данного явления может потребоваться обследование: общий анализ мочи и крови, биохимический анализ крови, УЗИ почек, сердца, ЭКГ.

Как избавиться от отеков

Мочегонные лекарственные средства?

Распространенной ошибкой в избавлении от отечности является использование мочегонных лекарственных средств. Безобидные на первый взгляд, эти препараты могут причинить существенный вред здоровью. При неправильном приеме они нарушают работу почек, перегружают сердце, вызывают обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса организма, повышают риск тромбообразования (закупорки жизненно важных кровеносных сосудов). Поэтому без рекомендации врача принимать мочегонные препараты при летних отеках нельзя.

Овощи и фрукты – лучшие лекарства

Укрепить сердце и почки, улучшить выведение из организма скопившейся жидкости можно с помощью некоторых продуктов питания и напитков. Так, сухофрукты (курага, чернослив, финики) богаты калием, который укрепляет сердце. Морковь, облепиха, болгарский перец, зелень содержат большое количество витамина А, крайне необходимого для полноценной работы почек в жару. Мягким мочегонным свойством обладают клубника, шелковица, слива, огурец, кабачок, тыква, арбуз. Помогая организму выделять лишнюю жидкость, эти фрукты и овощи благотворно влияют на почки.

Польза фитотерапии

В жаркие дни допустимо прибегать к фитотерапии. Мочегонное действие оказывает почечный чай или отдельно заваренные ягоды можжевельника, листья брусники, толокнянки, семена укропа. Однако пользоваться лекарственными травами следует умеренно, соблюдая дозировку и режим приема, указанные на упаковке, а также не забывать о противопоказаниях.

Как помочь при летних отеках ног

Водные процедуры

Косметические салоны и фитнес-клубы предлагают различные водные процедуры для избавления от отеков ног. Некоторые процедуры можно делать и в домашних условиях.

Контрастный душ

Вечером, вернувшись с работы, полезно устроить контрастный душ для ног. Поочередно обливайте ноги – от стоп до зоны чуть выше колена теплой и прохладной водой. Увеличьте напор воды. Двойное температурное и механическое воздействие на кожу ног улучшает кровообращение, повышает тонус кровеносных и лимфатических сосудов.

Ванна с морской солью

Быстро снимет отеки ножная ванна с морской солью. Сначала соль растворяют в горячей воде, а затем разбавляют раствор до комнатной температуры. Для усиления эффекта полезно пошагать в тазу с солевым раствором в течение 5–10 минут.

Ходьба босиком

Отличным лечебным и профилактическим действием обладает ходьба босиком по росе, мокрому песку или прибрежным камням.

Массаж ног

Механическое воздействие массажа на стопы и голени улучшает ток крови, укрепляет мышцы, уменьшает застой жидкости. Для этих целей можно использовать массажный коврик, а также другие доступные средства – скалку, бутылку, мячик. Катая их по полу, можно добиться эффективного уменьшения отеков.

Существуют также разные техники мануального массажа ног. Глубокие поглаживающие движения хорошо расслабляют уставшие мышцы, улучшают кровообращение. Массажные движения должны быть направлены по ходу венозной крови и лимфы: от пальцев стопы вверх, к коленным суставам.

Профилактики летних отеков

Чтобы отеки не сковывали ноги, потребуется:

  • Отказаться от обуви на высоком каблуке или с плоской подошвой, от туфель с тугими ремнями и шнурками. Обувь не должна сковывать движения, сдавливать поверхностные сосуды, перетягивать ногу. В противном случае нарушаются кровообращение и работа икроножных мышц, что повышает риск развития отеков. Носить обувь на высоком каблуке допустимо не более 2–3 часов подряд, после чего желательно переобуться. Идеальная высота каблука – 3–4 см.
  • Каждый день начинать с зарядки для ног. Полезно делать перекатывающие движения с пятки на носок и с носка на пятку, ходить на внешней и внутренней сторонах стопы, на носках и пятках. В комплекс утренней зарядки добавьте упражнения «велосипед» и «березка» или просто полежите, подняв ноги вверх.
  • Сидя за столом, можно каждые час-полтора делать круговые движения в голеностопных суставах. Под ноги желательно поместить  подставку.
  • Больше двигаться. Активный образ жизни укрепляет мышцы голеней и стоп, которые являются мощным насосом, перекачивающим венозную кровь вверх, к сердцу. Ходьба пешком в утренние или вечерние часы, бег трусцой или плавание не оставляют шансов отекам.
  • Соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости в организме снижает потоотделение, уменьшает теплоотдачу, что грозит тепловым ударом. Избыток жидкости приводит к перегрузке сердца и остается под кожей в виде отеков. Поэтому важно найти золотую середину.

 

Наталья ДОЛГОПОЛОВА, врач-терапевт

Новые статьи

все статьи

Что такое электроэпиляция и почему она необходима?

Электроэпиляция - лучший способ удаления волос навсегда. Сделайте свою кожу идеальной!

 

 

Как лечат женское бесплодие

Почему появляется женское бесплодие. К какому врачу обратиться при женском бесплодии. Методы лечения женского бесплодия (консервативные, хирургические, вспомогательные репродуктивные технологии).

 

Сообщества

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.