Разгрузочные дни: 6 ключевых правил
Термин «разгрузочные дни», а точнее, «разгрузочные диеты», родом из отечественной медицины середины XX века, когда разгрузочно-диетической терапией стали называть кратковременное лечебное голодание с последующим особым восстановительным режимом питания. Этот восстановительный режим представляет собой дробное питание небольшими порциями при пониженной калорийности и повышенной усваиваемости индивидуально подобранных продуктов. Именно такое питание и лежит в основе наиболее популярных современных разгрузочных дней.
Особенности разгрузочных дней
Когда можно сочетать разгрузочные дни и диеты
Разгрузочные дни и диета – понятия практически несовместимые. В обыденной жизни сочетать их не следует. Сочетание разгрузочных дней и диетического питания допустимо при лечении определенных заболеваний (ожирение, диабет и т. д.) и только под контролем врача.
Когда назначают разгрузочные дни
Разгрузочные дни назначают не только при ожирении и диабете, но и при заболеваниях кишечника, желудка, почек, печени, желчного пузыря, а также при токсикозах беременных. Цель такого назначения – снижение нагрузки на различные системы организма, нормализация обмена веществ, выведение излишков жидкости, натрия и продуктов обмена.
Кому необходимы разгрузочные дни
Разгрузочные дни больше всего подходят тем, кто предпочитает подход «редко, но метко» и не любит систематичность. Как правило, это люди, которые не готовы капитально перестраивать свой режим питания и хотят снизить вес, не меняя привычного образа жизни.
Правила разгрузочных дней
Правило № 1
Разгрузочные дни следует практиковать не чаще 1–2 раза в неделю. В противном случае пониженная калорийность рациона будет иметь негативные последствия для здоровья.
Правило № 2
В разгрузочный день калорийность рациона должна быть в 2–2,5 раза ниже нормативной ежедневной калорийности – в этом суть разгрузки.
Правило № 3
Разгрузочный день желательно проводить в один и тот же день еженедельно – это поможет организму войти в ритм и минимизирует последствия стресса от внезапного снижения калорийности.
Правило № 4
Первые разгрузочные дни должны быть достаточно сытными, и лишь после нескольких недель стоит переходить на более строгий режим.
Правило № 5
В разгрузочный день не следует заниматься спортом, физическую активность лучше снизить.
Правило № 6
В следующий после разгрузочного день нельзя переедать. Желательно есть легкую пищу небольшими порциями.
Виды разгрузочных дней по нутриентам
Основная классификация связана с преобладанием в рационе тех или иных нутриентов. Принято выделять следующие виды разгрузочных дней:
- белковые (творожные, мясные, рыбные);
- жировые (сметана, сливки);
- углеводные (фруктовые, рисовые);
- магниево-калиевые (арбузные, гречневые).
Виды разгрузочных дней по продуктам
Разгрузочные дни выделяют также по конкретным видам продуктов.
На кашах
- рисово-компотный (1,5 л компота и рисовая каша – 50 г риса, сваренного на воде с сахаром; 6 раз в день – компот, 2 раза в день к компоту добавляется рис);
- овсяный (по 140 г овсяной каши на воде 5 раз в день, 2 стакана чая).
На фруктах и овощах
- яблочный (2 кг яблок, 5–6 раз в день);
- огуречный (2 кг огурцов, 5–6 раз в день);
- салатный (по 250 г сырых овощей или фруктов в виде салата 4–5 раз в день, заправка – нежирная сметана или растительное масло, без соли);
- арбузный (по 300 г спелого арбуза 5 раз в день).
На кисломолочных продуктах
- кефирный (каждые 2–3 часа по 250 мл, вместо кефира можно пить простоквашу или молоко);
- творожный (500 г обезжиренного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока на день; есть 4 раза в день, творог можно в виде сырников, 2 раза в день разрешен кофе, 2 раза в день – отвар шиповника);
- сметанный (400 г 20%-ной сметаны в день, прием пищи 5 раз в день, разрешено 2 стакана отвара шиповника).
На мясе и рыбе
- мясной (350 г отварного мяса на день);
- рыбный (350 г отварной рыбы на день);
- мясной смешанный (270 г отварного мяса, 100 мл молока, 120 г консервированного зеленого горошка, 280 г свежей капусты);
- рыбный смешанный (270 г отварной рыбы, 100 мл молока, 120 г консервированного зеленого горошка, 280 г свежей капусты).
Примите во внимание
Врачи считают, что умеренно и регулярно придерживаться разгрузочных дней полезно для здоровья, однако слишком частые или бессистемные разгрузочные дни могут повредить неподготовленному человеку. Разгрузочные дни чаще 1–2 раза в неделю, а также полностью голодные разгрузочные дни, следует проводить только под контролем специалистов, желательно в санаторно-курортных условиях.
Один из самых странных разгрузочных дней – сахарный. В день нужно выпить
5 стаканов горячей воды (или чая) с 40 г сахара в каждом. Такие дни назначают
при болезнях печени и почек, а также при колитах с диареей.
Эксперт: Филиппова Галина, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина