Влияние педикулеза на психологическое состояние: как эта болезнь может вызвать психологические и социальные проблемы

Подготовлено:
Влияние педикулеза на психологическое состояние: как эта болезнь может вызвать психологические и социальные проблемы

Влияние педикулеза на психологическое состояние: как эта болезнь может вызвать психологические и социальные проблемы

Так уж сложилось, что педикулёз у нас считают не только болезнью, но и социальной проблемой. Считается, что вшами заражаются преимущественно социально неблагополучные люди и семьи, а болезнь шире распространена в развивающихся странах. Что не так с этими представлениями и как они психологически уничтожают заболевших?

Социальные проблемы

На первый взгляд, всё правильно:

  • Вшами чаще заражаются люди с ослабленным иммунитетом. А иммунитет ослабляют плохое питание, злоупотребление алкоголем и прочие проблемы, характерные для бедных стран и семей.

  • Антисанитария и скученность способствуют распространению платяных вшей: это обычное явление в тюрьмах, казармах, социальных приютах.

  • Пропустить симптомы педикулёза куда проще, если пренебрегать правилами гигиены: редко мыться, менять нательное и постельное бельё.

Но из этих фактов распространилось неверное убеждение, что педикулёз — болезнь бедняков, нерях, асоциальных личностей. В результате люди считают эту болезнь чем-то постыдным, маркером низкого социального статуса. Заразившись, они старательно скрывают проблему, и поэтому заражают окружающих.

Тем временем, заразиться может абсолютно каждый в результате контакта с больным человеком. А вымытая голова для насекомых даже привлекательнее засаленной, потому что к коже не нужно пробираться сквозь слой грязи.

Если же окружающие узна́ют о болезни, больной может оказаться в социальной изоляции: многие предпочтут не общаться, демонстративно обходить стороной или начнут поддевать, пользуясь болезненностью темы. Особенно буллинг переболевших педикулёзом распространён в детских и подростковых коллективах.

Неврологические и психологические проблемы. Фтириофобия

Зуд, который всегда сопровождает педикулёз, мешает больному нормально высыпаться, приводит к беспокойству, раздражительности, тревожности. Дети часто становятся вялыми, несобранными, несмотря на изоляцию, у них не получается сосредоточиться на учёбе.

Само слово «вшивость» уже давит психологически, вызывает чувство брезгливости, отвращения к самому себе. Результаты: подавленность, дурное настроение, стыд.

Даже после полного выздоровления у людей часто остаются невротические реакции. У многих сохраняются непроизвольные почёсывания, ощущение, что по голове кто-то ползает. Может даже развиться фтириофобия (или педикулофобия) — боязнь вшей.

Фтириофобы боятся не столько самих вшей, сколько «завшиветь». Это говорит о социальных предпосылках заболевания.

Человеку с расстройством не снится жуткий монстр — увеличенная, как под микроскопом, вошь. Ему мерещится болезнь. Каждое желание почесать голову приводит к мысли: а не педикулёз ли это? Каждая частичка перхоти кажется гнидой и вызывает мысли о бритье налысо. Этот страх уже нельзя назвать безобидным: он вызывает не только чувство смутной тревоги или учащённое сердцебиение. Он приводит к сухости во рту, дрожанию рук, одышке, повышению давления, тошноте, а иногда и к нарушениям речи. Человеку кажется, что он заболел, и окружающие это вот-вот заметят.

К сожалению, фобии не лечатся медикаментозно. В том числе и педикулофобия. Если вы обратитесь с такой проблемой к специалисту, он попытается «примирить» вас с вашим страхом, постепенно сближая с ним. Возможно, попробует гипнотерапию.

Если у вас зудит кожа головы, кажется, что там кто-то бегает, а на волосах видны белёсые точки, есть вероятность, что это не фобия, а всё-таки педикулёз.

В этом случае, вам нужен не психотерапевт, а хорошее педикулицидное средство. Например, Parasept. Это средство производят в форме спрея и аэрозоля. Нанести его достаточно однократно, выдержать на волосах полчаса, а затем вычесать частым гребнем. Гребень, как и повязка для волос, есть в коробке.


 

 

Новые статьи

все статьи

Лечение геморроя

Узнайте о методах лечения геморроя под руководством опытного проктолога. Эффективные стратегии лечения и профилактики для сохранения здоровья прямой кишки и анального канала.

Александритовый лазер: идеальное решение для эффективной косметологии

Откройте новые горизонты в косметологии с александритовым лазером - инновационным решением для эффективного удаления волос и лечения кожных проблем.

Сообщества

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?