Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь Печень и желчный пузырь
Печень и желчный пузырь

Печень является органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Желчный пузырь служит резервуаром для хранения желчи.


В организме человека есть орган, который играет выдающуюся роль в обеспечении жизнедеятельности. Этот орган – печень, и функции его столь многообразны, что даже краткое их перечисление займет немало места.

Печень (hepar) – самая крупная пищеварительная железа. Она вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и необходима для переваривания пищи. Печень выполняет «барьерную» функцию и нейтрализует вредные соединения, попадающие в нее из кишечника и других органов. Она участвует во всех видах обмена веществ: в ней синтезируются белки (альбумины и глобулины плазмы крови, факторы свертывающей системы крови и основные компоненты защитных антител), преобразуются углеводы (глюкоза откладывается в печени в виде гликогена) и жиры (образуется холестерин, а избыток жирных кислот разрушается), депонируется большинство витаминов (в печени каротин превращается в витамин А), синтезируются и разрушаются некоторые гормоны. Печень служит депо крови, до 20% которой может удерживать. У плода печень выполняет кроветворную функцию: вырабатывает эритроциты.

Расположение печени и желчного пузыря

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Расположена печень в брюшной полости, в правом подреберье, непосредственно под диафрагмой (рис. 1). Многообразие функций приводит к тому, что вес печени у взрослого человека достигает 1,5–2 кг (примерно 1/36 массы тела). У плода относительный вес печени вдвое больше (1/18 массы тела), и она занимает половину брюшной полости. Форма печени соответствует окружающим ее образованиям: верхняя поверхность выпуклая, как купол диафрагмы, а на нижней поверхности имеются борозды и вдавления от прилежащих органов (правая почка, двенадцатиперстная и ободочная кишки). Поверхность печени гладкая и блестящая от покрывающей ее брюшины, цвет красно-бурый (желтоватый оттенок придают скопления жира). Связки печени фиксируют ее в определенном положении и представляют собой складки брюшины, переходящей на печень с диафрагмы и соседних органов. Связки же делят печень на доли: большую правую и меньшую левую.

На нижней поверхности правой доли печени в небольшом углублении располагается желчный пузырь (см. рис. 1). Рядом, в поперечной борозде, находятся ворота печени – место, где в печень входят сосуды, нервы и откуда выходят желчные протоки. Особенность печени состоит в том, что она получает кровь из двух источников: как все органы, снабжается артериальной кровью (из печеночной артерии), а венозная кровь, оттекающая от желудка, кишечника, поджелудочной железы и селезенки, поступает из воротной вены. Эта кровь содержит питательные вещества из желудочно-кишечного тракта, которые в печени обезвреживаются и частично откладываются про запас (как гликоген), инсулин из поджелудочной железы, регулирующий обмен сахара, и продукты распада клеток крови из селезенки, которые используются для выработки желчи. В течение 1 часа вся кровь несколько раз проходит по сосудам печени, «выгружая» здесь одни вещества и насыщаясь другими. «Самой нагруженной гаванью во всей реке жизни» называют печень.

Строение печени

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Выполнение многочисленных функций связано с особенностями внутреннего строения печени. Плотная оболочка, покрывающая печень под брюшиной, уходит вглубь органа и разделяет его на дольки призматической формы диаметром около 1,5 мм. Количество таких печеночных долек у человека достигает 500 тыс., они являются структурно-функциональной единицей печени (рис. 2). В дольке клетки печени (гепатоциты) группируются в виде радиальных пластинок, между которыми располагаются широкие кровеносные капилляры (синусоидные), сходящиеся к центральной вене («чудесная венозная сеть» печени). Внутри радиальных пластинок между двумя соседними рядами гепатоцитов образуются щели, называемые желчными проточками: в них поступает желчь, продуцируемая гепатоцитами.

Каждая печеночная клетка одной своей стороной соприкасается со стенкой кровеносного капилляра, а другой – с просветом желчного проточка. Такое строение позволяет гепатоцитам работать в двух направлениях: выделять желчь в желчные проточки и направлять глюкозу, белки, жиры, витамины, мочевину и пр. в кровь. Сырье для производства желчи и многочисленных веществ также поступает по капиллярам с артериальной и венозной кровью. Как уже говорилось, артериальная кровь прибывает в печень по ветвям печеночной артерии, а венозная – по разветвлениям воротной вены. В широких капиллярах печеночных долек артериальная кровь смешивается с венозной и течет очень медленно, что способствует обмену веществ между кровью и гепатоцитами. В стенке капилляров располагаются также особые клетки – звездчатые макрофаги, которые выполняют защитную функцию. Они могут захватывать из крови и уничтожать различные чужеродные частицы, микроорганизмы, поврежденные клетки. Насыщенная продуктами жизнедеятельности гепатоцитов кровь поступает из капилляров в центральную вену дольки, а оттуда – в более крупные вены, по которым выносится из печени и попадает в нижнюю полую вену, т.е. возвращается в общий кровоток.

Печеночная желчь

Гепатоциты вырабатывают желчь постоянно, за сутки – 0,5–1 л. На 95–98% печеночная желчь состоит из воды и имеет щелочную реакцию. В ней содержатся соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты, лецитин, ионы Na+, K+, Ca2+, Cl-, HCO3- и др. Цвет желчи обусловлен желчными пигментами (билирубин и др.), которые образуются из продуктов распада эритроцитов. Именно желчные пигменты окрашивают содержимое кишечника в коричневый цвет. Роль желчи в пищеварении  сводится к эмульгированию и расщеплению жиров, что облегчает их переваривание и всасывание. Желчь усиливает перистальтику кишечника.

Желчные протоки

Желчные проточки, в которые попадает продуцируемая гепатоцитами желчь, начинаются слепо и направляются к периферии печеночной дольки. Здесь они открываются в более крупные междольковые желчные протоки, которые, сливаясь и постепенно укрупняясь, образуют общий печеночный проток, выходящий из ворот печени (рис. 3). Поскольку желчь вырабатывается в печени круглосуточно, а поступает в кишечник только во время пищеварения, необходим резервуар для хранения желчи. Таким резервуаром служит желчный пузырь.

Строение желчного пузыря и желчных протоков

Печень и желчный пузырь

Печень и желчный пузырь

Желчный пузырь имеет грушевидную форму и емкость около 40 см2. Это мешочек длиной 8–12 см, шириной 4–5 см. Расширенный конец желчного пузыря называют дном, суженный – шейкой. Между ними расположено тело пузыря. Шейка пузыря продолжается в пузырный проток длиной около 3,5 см. Желчный пузырь покрыт брюшиной лишь с нижней поверхности, верхняя его часть, как правило, соприкасается с печенью. Дно пузыря прилежит к стенке живота в том месте, где правая реберная дуга пересекает прямую мышцу живота.

Стенка желчного пузыря образована слоем непроизвольных мышечных волокон, покрытых снаружи рыхлой соединительной тканью, а изнутри – слизистой оболочкой, образующей складки и содержащей много слизистых желез. Слизистая оболочка желчного пузыря способна интенсивно всасывать воду, поэтому находящаяся в пузыре желчь сгущается в 3–5 раз по сравнению с поступающей из печени. В пузырном протоке складки слизистой оболочки расположены спирально, что позволяет желчи продвигаться по протоку в обоих направлениях: и в пузырь, и из него.

Пузырный проток, соединяясь с общим печеночным протоком, образует общий желчный проток протяженностью около 7 см. Он идет вниз, прободает стенку двенадцатиперстной кишки и открывается вместе с протоком поджелудочной железы в расширение, называемое печеночно-поджелудочной ампулой (см. рис. 3). Ампула находится внутри большого сосочка двенадцатиперстной кишки, который хорошо различим на слизистой оболочке ее нисходящей части. Круговые пучки мышечных волокон в толще большого сосочка образуют сфинктер ампулы (сфинктер Одди), который регулирует поступление желчи в двенадцатиперстную кишку и препятствует затеканию содержимого кишки в общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Другой сфинктер – сфинктер общего желчного протока – находится в стенке общего желчного протока несколько выше ампулы и непосредственно регулирует приток желчи в кишку.

В отсутствие пищеварения сфинктеры закрыты и желчь скапливается и концентрируется в желчном пузыре. Когда пища поступает в желудок, стенка желчного пузыря сокращается, сфинктеры открываются и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. Строение желчных путей объясняет, почему в двенадцатиперстную кишку может поступать то более жидкая и светлая желчь, то темная и густая. В первом случае это печеночная желчь, которая непосредственно из печени по общему печеночному и общему желчному протокам попадает в кишечник. Во втором случае это пузырная желчь, которая из печени сначала попадает в желчный пузырь, где накапливается и концентрируется, а при поступлении пищи выделяется из пузыря и по пузырному и общему желчному протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. Выделение желчи регулируется нервной системой. Жировые вещества и некоторые гормоны (например, секретин) стимулируют сокращение желчного пузыря и выделение желчи.

Заболевания желчного пузыря

При нарушениях в желчевыводящих путях может возникнуть застой желчи в пузыре. Желчь сильно концентрируется, и начинается ее кристаллизация, причем «центром кристаллизации» чаще всего оказывается холестерин. В желчном пузыре образуются камни: либо много мелких, которые причиняют сильную боль, выходя по протокам в двенадцатиперстную кишку, либо один-два крупных. Это желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Другое заболевание желчного пузыря – воспаление, или холецистит. Острый холецистит чаще всего является результатом инфекционного поражения. В развитии хронического холецистита основную роль играет неправильное питание.

Пища и характер питания имеют большое значение в нормальном функционировании печени и желчного пузыря и сохранении здоровья человека. В настоящее время выработаны основные принципы пищевого рациона для людей разного возраста, пола, активности, физического состояния и т.п. Но главный совет известен уже многие тысячелетия и упоминается в Библии и трудах Гиппократа – это умеренность.

Автор: Ольга Гурова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры анатомии человека РУДН

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Оставьте свой отзыв

Новые статьи

  • Диетический стол № 5

    Диета № 5 обеспечивает полноценное, щадящее желудочно-кишечный тракт питание при гепатите, холецистите, гастрите и некоторых других заболеваниях.

  • Тест: риск развития желчнокаменной болезни

    При желчнокаменной болезни в желчном пузыре и желчных протоках образуются камни. При этом, пока камни не вошли в желчный проток и не закупорили его, человек может и не догадываться о своей болезни. Этот тест поможет определить, какова вероятность, что с вами это может произойти в ближайшее время. Также даются рекомендации, что делать в таком случае.

  • Органы человека: строение и функции печени

    Печень распределяет и запасает полезные вещества, фильтрует кровь, выводит токсины. Что важно знать об этом важнейшем органе тела?

Форумы

Острый холецистит

Большинство из нас любит самые неполезные продукты: фастфуд, маринады, копчености. Но то, что вкусно для нас, совершенно неприемлемо для одного очень важного органа – желчного пузыря. Его возмущение, ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...