0 обсудить на форуме

Анализ крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ

Анализ крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ Анализ крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ
Анализ крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ

Щитовидная железа регулирует работу едва ли не всех органов и систем человека. Ее функцию можно определить с помощью анализа крови на тиреоидные гормоны и ТТГ.


 

Анализ крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ – определение в крови концентрации основных гормонов щитовидной железы (Т4, Т3), а также тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ). Анализ позволяет выявить нарушение функции щитовидной железы: гипотиреоз (ослабленная работа) и гипертиреоз (усиленная работа железы).
ТТГ вырабатывается гипофизом и стимулирует работу щитовидной железы по принципу отрицательной обратной связи. Если нужно увеличить выработку гормонов щитовидной железы, ТТГ в крови повышается. Как только концентрация Т4, Т3 в крови превышает необходимую, уровень ТТГ снижается. Анализ крови на ТТГ является скрининговым (первичным) обследованием функции щитовидной железы, так как отражает малейшие ее нарушения.

Тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3) образуются непосредственно щитовидной железой и участвуют в регуляции обмена веществ: ускоряют сжигание жиров и углеводов, повышают температуру тела, учащают сердцебиение и так далее. Т3 в основном образуется из Т4 путем отщепления одного атома йода, Т3 более активен.

Работа щитовидной железы имеет непростую регуляцию, под действием различных причин выходить из строя могут самые разные звенья этого сложного механизма. Поэтому перечень исследуемых гормонов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.

Материалом для анализа служит венозная кровь. Срок исполнения обычно 1–2 дня. Возможно применение экспресс-тестов, которые обычно имеют более высокую стоимость.

В каких случаях назначается анализ на гормоны щитовидной железы и ТТГ

  • при подозрении на гипотиреоз, гипертиреоз;
  • при диагностике другой патологии щитовидной железы;
  • после операции на щитовидной железе;
  • для контроля эффективности консервативного лечения щитовидной железы;
  • плановое обследование женщин при беременности, а также обследование лиц, проживающих в эндемичных районах с дефицитом йода;
  • скрининговое обследование здорового населения для выявления гипотиреоза – определение ТТГ.

Подготовка к анализу на гормоны щитовидной железы и ТТГ

Кровь для анализа сдается строго утром натощак (голодный промежуток 6–8 часов), так как суточный уровень концентрации гормонов сильно разнится (утром – повышается, вечером – снижается). Заранее следует обсудить с врачом необходимость прервать перед обследованием медикаментозное лечение, если таковое имеется.

Нормальные значения гормонов щитовидной железы в анализе крови

Результаты анализов в различных лабораториях могут значительно отличаться. Это связано с применением разных реактивов и методик. Поэтому повторный анализ крови на гормоны щитовидной железы и ТТГ лучше сдавать в одном учреждении и учитывать те нормы, которые указывает конкретная лаборатория.

Стандартные значения гормонов щитовидной железы и ТТГ (РИА – радиоиммунологический анализ, ИФА – иммуноферментный анализ):

Тиреотропный гормон (ТТГ)

  • РИА 0,6–3,8 мкМЕ/мл;
  • ИФА 0,24–2,9 мкМЕ/мл.

Тироксин общий (Т4 общий)

  • РИА 62–141 нмоль/л;
  • ИФА 65–160 нммоль/л.

Трийодтиронин общий (Т3 общий)

  • РИА 1,17–2,18 нмоль/л;
  • ИФА 1,04–2,50 нмоль/л.

Свободный тироксин (Т4 свободный, не связанный с белками крови)

  • РИА 1,5–2,9 мкг/100 мл;
  • ИФА 10–25 пмоль/л.

Свободный трийодтиронин (Т3 свободный, не связанный с белками крови)

  • РИА 0,4 нг/100мл;
  • ИФА 4–8 пмоль/л.

Интерпретация результатов

Человеческий организм обладает высочайшими компенсаторными возможностями, и даже тяжелая патология щитовидной железы долгое время может протекать субклинически (на фоне нормального самочувствия). Поэтому результаты анализа крови на гормоны щитовидной железы являются важным диагностическим критерием даже при отсутствии жалоб.

Увеличение концентрации в крови гормонов Т3, Т4 говорит о гиперфункции щитовидной железы (гипертиреозе), уменьшение – о гипотиреозе. Концентрация ТТГ позволяет выяснить, где кроется причина болезни, является ли патология щитовидной железы первичной или вторичной. Нередко для дальнейшей диагностики требуются более расширенное определение функции щитовидной железы: анализ на тиреоглобулин (ТГ) – белок-предшественник тиреоидных гормонов, антитела к нему (АТ-ТГ) или к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО), тест на тироксинсвязывающий глобулин (ТСГ), который инактивирует Т3, Т4 в плазме крови и т. д.

Анализ крови на гормоны щитовидной железы при беременности

На сроке до 15 недель все потребности плода в гормонах щитовидной железы обеспечивает организм матери. Недостаток тиреоидных гормонов в этот период может нарушать развитие будущего малыша. Поэтому у женщин из группы риска по развитию патологии щитовидной железы очень важно определение ее функции еще до беременности или на ранних сроках.

Щитовидная железа в первой половине беременности в норме увеличивает выработку своих гормонов. При этом уровень ТТГ несколько снижен, а Т4 может превышать верхнюю границу нормы. К концу беременности гормоны должны возвращаться к общим нормам.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Химия тела: гормоны и стресс

    Метаболизм, сексуальность, настроение, физическая форма – все это зависит от гормонов. Каким образом стресс влияет на наше тело? Как при этом ведут себя гормоны?

  • Химия тела: любовь и гормоны

    Ученые считают, что любовь – это химический процесс. Чувство счастья и эйфории, которое испытывает влюбленный человек, напрямую зависит от количества некоторых гормонов в организме.

  • Тест: состояние вашей гормональной системы

    Этот тест позволит вам проверить, в каком состоянии находится ваша гормональная система. С его помощью вы сможете понять, встречаете ли во всеоружии надвинувшуюся возрастную перестройку или же уже оказались ее жертвой.

Форумы

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.