Анализ крови на TORCH-комплекс

Анализ крови на TORCH-комплекс Анализ крови на TORCH-комплекс
Анализ крови на TORCH-комплекс

Анализ на TORCH-комплекс – обязательное обследование при постановке на учет по беременности. Однако его проведение еще при планировании семьи помогает избежать беды.


 

Анализ крови на TORCH-комплекс (анализ крови на TORCH-инфекции) – это обследование на четыре инфекции: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес, которые представляют угрозу развивающемуся плоду, если первичное заражение матери произошло во время беременности.

Аббревиатура TORCH слагается из заглавных букв латинских названий инфекций:

Все эти инфекции обычно не представляют особого вреда для взрослого человека с нормальной иммунной функцией и протекают либо в виде скрытых, бессимптомных форм незаметно, либо с незначительными клиническими проявлениями. Вирус герпеса (в том числе цитомегаловирус – тоже представитель семейства вирусов герпеса) постоянно находится в организме инфицированных людей, вызывая обострения только на фоне снижения иммунитета. Остальные инфекции – «одноразовые», переболев ими единожды, человек сохраняет к ним пожизненный иммунитет. Значительный процент взрослого населения планеты имеет иммунитет против инфекций TORCH-комплекса (то есть уже переболели или являются носителями).

TORCH-комплекс представляет серьезную угрозу для беременных женщин, которые не имеют в крови антител против возбудителей этих инфекций. Первый контакт с одной из этих инфекций во время беременности может привести к прерыванию беременности, внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с грубыми пороками развития. Особенно опасно заражение в первой половине беременности.

Исходя из этих данных,  анализ крови на TORCH-комплекс наиболее целесообразно делать на этапе планирования беременности. Для этого сдают кровь из вены. Анализ проводят методом ИФА: выявляют иммунные антитела к инфекциям.

Антитела – это особые иммунные белки крови, которые вырабатываются для защиты от чужеродных микробов и вирусов, попадающих в организм при инфицировании. Антитела класса M – показатель острой фазы процесса. Они появляются на ранних стадиях инфекции и быстро исчезают. На смену им приходят антитела класса G, по которым судят о формировании иммунитета. Антитела класса G могут сохраняться в крови пожизненно, тогда говорят о пожизненном иммунитете.

Подготовка к анализу крови на TORCH-комплекс

Кровь сдается натощак. Голодный промежуток должен составлять 6–8 часов.

Анализ крови на TORCH-комплекс: нормальные значения

Основное диагностическое значение имеют антитела класса М и G (IgM, IgG). IgM свидетельствуют о недавнем инфицировании, IgG – о сформированном иммунитете к инфекции.

Интерпретация результатов анализа на TORCH-комплекс

В зависимости от срока проведения анализ имеет разную диагностическую силу и значение.
Так, на этапе планирования беременности:

  • наличие IgM и отсутствие IgG – первичный контакт с инфекцией произошел недавно. Рекомендуется планировать зачатие не раньше, чем через полгода, когда иммунитет будет сформирован.
  • наличие IgM, IgG – первичное инфицирование уже состоялось, идет выработка иммунитета. Возможно планирование беременности в ближайшее время.
  • отсутствие IgM и наличие IgG – есть иммунитет к инфекции, можно планировать беременность.
  • отсутствие антител обоих классов – женщина ни разу не встречалась с возбудителем инфекции, необходимо принять меры по профилактике заражения ( вакцинация) и проводить контрольные обследования во время беременности.

Во время беременности выявление IgM является основанием для дополнительного обследования с помощью иммуноблота и изучения авидности IgG. Эти методы позволяют точнее определить срок инфицирования и предположить риск для развивающегося плода. В ряде случаев обнаружение IgM может стать поводом для прерывания беременности.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.