Скрининг при беременности

Скрининг при беременности Скрининг при беременности
Скрининг при беременности

 

С 2000 года в акушерско-гинекологическую практику введен комплекс скрининговых тестов при беременности, выявляющих риск рождения ребенка с хромосомными аномалиями.


 

Скрининг при беременности – комплекс обследований в I, II и III триместрах беременности, позволяющий предположительно оценить риск развития хромосомной или другой патологии у развивающегося плода.
За многие годы наблюдений было замечено, что некоторые грубые дефекты развития плода можно предположить еще во время внутриутробного периода. Они сопровождаются изменением физических показателей роста плода, а также колебанием уровня специфических гормонов беременности. Адекватность результатов скрининга напрямую зависит от срока сдачи анализа, поэтому важно укладываться строго в рекомендованные даты.

Первый скрининг назначается на сроке 10–14 недель (оптимально 11–13 недель) и соответствует первому триместру:

  • первый тест – УЗИ плода (ссылка) с измерением копчико-теменного размера (КТР) и толщины воротникового пространства (ТВП);
  • второй тест – биохимический анализ крови на гормоны: b-ХГЧ (бета субъединица хорионического гонадотропина человека) и PAPP-A (плазменного белка A).

Второй скрининг проводится между 14-й и 20-й неделями беременности (идеальные сроки 16–18 недель) и включает:

  • биохимический анализ крови на ХГЧ, АФП (альфа-фетопротеин), иногда свободный эстриол и ингибин А;
  • для оценки результатов используются данные УЗИ, выполненного во время первого скрининга.

Оценка результатов проводится с помощью компьютерной программы, учитывающей: возраст матери, прибавку веса за беременность, вредные привычки, лечение во время беременности, дополнительные вредные факторы, наследственность, анамнез женщины и многое другое. По окончании исследования женщине выдается заключение с указанием степени риска рождения ребенка с врожденной патологией: низкий, средний или высокий. Кроме того, высчитывается возможная частота рождения ребенка с аномалиями.

Также выделяют скрининг третьего триместра беременности. К нему относится УЗИ плода на сроке 30–34 недели, доплерометрия (24–30 недель), кардиотокография (с 34-й недели).

Скрининг при беременности: когда необходимо делать?

Скрининг хромосомных болезней является строго обязательным тестом и выполняется при постановке беременной на учет. Скрининг настоятельно рекомендуют проводить женщинам:

  • старше 35 лет;
  • имеющих отягощенный по наследственным заболеваниям анамнез (если среди родственников есть генетические болезни);
  • имеющих отягощенный акушерский анамнез (предыдущие беременности заканчивались выкидышами, внутриутробной гибелью плода, рождением детей с врожденными пороками).

Скрининг при беременности: подготовка

Перед проведением УЗИ плода особой подготовки не требуется. Кровь на гормоны беременности сдается из вены, натощак (голодный промежуток 6–8 часов), утром.

Скрининг при беременности: нормальные значения

Данные УЗИ плода на сроке 11–13 недель: толщина воротниковой зоны менее 3 мм, копчико-теменной размер равен или более 45,85 мм.

Нормы гормонов значительно разнятся в зависимости от реактивов и методик, которые использует конкретное диагностическое учреждение, поэтому на бланке анализа обязательно указываются собственные нормы лаборатории, на которые и нужно ориентироваться. Для усреднения показателей разных медучреждений введена особая единица измерения МоМ – это разница между нормой показателя и его фактическим значением, высчитываемая по специальной формуле. При нормальной беременности этот показатель должен быть в диапазоне 0,5–2,5 МоМ, при многоплодной до 3,5 МоМ.

Интерпретация результатов

Скрининг считается неинформативным, если КТР по данным УЗИ меньше 45,85 мм.

Результаты УЗИ и анализов на гормоны могут отличаться от нормы, если неверно определен срок беременности, имеет место многоплодная беременность, если женщина принимала ряд гормональных препаратов и так далее. Поэтому не стоит подписывать себе приговор при получении ненормальных результатов анализов до консультации с врачом.

При выявлении среднего и высокого риска по результатам скрининга женщину направляют на консультацию к врачу-генетику. Если в результате консультации риск будет подтвержден, врач может рекомендовать дождаться следующего скрининга или провести дополнительные инвазивные обследования: амниоцентез или кордоцентез, которые имеют большую достоверность и диагностическую ценность, чем скрининговые (ориентировочные) методики.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...