0 обсудить на форуме

Анализ крови на ВИЧ

Анализ крови на ВИЧ Анализ крови на ВИЧ
Анализ крови на ВИЧ

Клинически диагноз СПИДа часто вызывает большие затруднения, так как болезнь не имеет специфических симптомов. Поэтому большую значимость имеет анализ крови на ВИЧ.


Анализ крови на ВИЧ – это комплекс различных методик для определения факта инфицированности человека вирусом иммунодефицита.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – это РНК-содержащий вирус. При попадании в организм он поражает клетки иммунной системы, делая человека беззащитным перед различными инфекциями, аутоиммунными заболеваниями, опухолями.

Симптомы поражения ВИЧ не специфичны и представляют собой различные проявления недостаточности иммунной системы. Все патологические проявления болезни принято называть синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). В настоящее время не разработано способа радикального избавления от вируса, однако с помощью своевременного лечения можно добиться длительной ремиссии и замедлить агрессивное влияние ВИЧ на организм. Кроме того, раннее обнаружение вируса позволяет избежать заражения инфекцией окружающих людей.

Сегодня для диагностики ВИЧ-инфекции чаще всего используют следующие методики: ИФА (иммуноферментный анализ), иммуноблоттинг и ПЦР (метод полимеразной цепной реакции).

ИФА на ВИЧ позволяет определить наличие в крови антител к вирусу. Это исследование проводится не ранее чем через 1,5–2 месяца после предположительного заражения. Достоверность около 90%. Если антитела не обнаруживаются, результат отрицательный. Если обнаруживаются только отдельные антитела, рекомендуется повторить анализ через некоторое время. Наибольшей достоверностью тест обладает только спустя полгода с момента заражения. Если результат положительный, рекомендуется пройти диагностику с помощью более дорогой, но точной методики иммуноблоттинга.
Иммуноблот (иммуноблоттинг) – более достоверный анализ на ВИЧ, чем простой ИФА. С помощью специальной полоски в пробе крови определяются антитела отдельно для каждого компонента вируса иммунодефицита. Если по результатам анализа определено два и более видов антител, результат положительный. Если менее двух – сомнительный. Рекомендуется повторный анализ с набором другой фирмы. Если результат прежний, анализ повторяют через три месяца. Отрицательным считается анализ при полном отсутствии антител.

ПЦР находит в организме сам вирус, показывает количество вирусных частиц (вирусную нагрузку) и может помочь в определении подтипа вируса (ВИЧ1, ВИЧ2). Этот тест дает свои результаты уже спустя 10 дней от предполагаемого момента заражения. Однако достоверность метода чуть ниже, чем у ИФА, и составляет около 85%. Используется для ранней предварительной диагностики в тех случаях, когда важно выиграть время.

Для анализа могут быть использованы любые жидкости организма (слюна, моча и прочее). Однако чаще всего для анализа на ВИЧ используется венозная кровь.

Когда нужно делать анализ крови на ВИЧ?

Анализ крови на ВИЧ сейчас входит в стандартный комплекс обследования при многих заболеваниях и состояниях. Диагностику ВИЧ-инфекции рекомендуют пройти:

  • при госпитализации в стационар;
  • перед операцией;
  • донорам крови;
  • при планировании и вынашивании беременности;
  • при обследовании на половые инфекции;
  • при вероятном заражении (переливание инфицированной крови, близком контакте с ВИЧ-инфицированным, после случайного секса и прочее);
  • при признаках иммунодефицита (длительный субфебрилитет, похудание, частые повторные инфекционные заболевания и прочее).

Подготовка к анализу крови на ВИЧ

Специальной подготовки к анализу не требуется. В некоторых учреждениях можно пройти диагностику анонимно и бесплатно.

Нормальные значения

Нормальным является отрицательный результат тестов.

Интерпретация результатов

Результаты анализа крови на ВИЧ могут быть ложноположительными и ложноотрицательными. Часто данные ИФА, иммуноблота и ПЦР расходятся. Во всех спорных случаях рекомендуется пройти повторную диагностику спустя некоторое время.

Некорректные результаты анализов могут быть связаны с:

  • некачественными диагностическими материалами и наборами;
  • слишком коротким временным промежутком от заражения до анализа (не успевают выработаться антитела в нужном количестве);
  • наличием перекрестных реакций (когда другие антитела в организме проявляют схожие свойства с антителами к ВИЧ).

В любом случае положительный анализ не дает оснований диагностировать СПИД. Анализ крови на ВИЧ всего лишь подтверждает факт инфицирования. В случае положительного результата необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику или сразу в специализированный центр лечения СПИДа.

Анализ крови на ВИЧ при беременности

Анализ проводится при первом посещении женской консультации (постановке на учет по беременности) и на сроке 30 недель.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Определение группы крови

Определени группы крови позволяет избежать опасной реакции гемагглютинации, когда при смешении своей и донорской крови происходит свёртывание, что может привести к смерти.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...