0 обсудить на форуме

Общий клинический анализ крови

Общий клинический анализ крови Общий клинический анализ крови
Общий клинический анализ крови

Общий анализ крови врачи назначают очень часто: для диспансерного обследования, диагностики различных заболеваний и контроля во время лечения.


Одно из самых массовых исследований – общий анализ крови. Это главный из всех анализов: сделать его просто, а информации он несет в себе очень много – одна маленькая капля крови, но как много может она рассказать!

Общий анализ крови включает определение количества эритроцитов, уровня гемоглобина, цветного показателя, количества лейкоцитов, лейкоцитарной формулы и скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Иногда дополнительно определяют количество ретикулоцитов и тромбоцитов. Без общего анализа крови невозможно поставить диагнозы анемии и лейкоза. Он необходим для того, чтобы узнать, как организм реагирует на инфекцию и как она развивается в организме. Иногда общий анализ крови назначают повторно, это может быть необходимо для того, чтобы оценить эффективность лечения. При приеме некоторых токсичных лекарств важно периодически исследовать кровь, чтобы не пропустить возможные осложнения.

Правила сдачи крови на анализ

При сдаче крови на анализ необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Правило первое: на исследование приходят утром (обычно с 8 до 10 часов); если в тот же день необходимо пройти рентгеновское исследование или сделать физиопроцедуры, то сначала сдают кровь.
  • Правило второе: кровь сдают натощак или через 1 час после легкого завтрака.
  • Правило третье: не следует с утра перед сдачей крови увлекаться физическими упражнениями.

Пренебрежение этими рекомендациями снижает точность исследования.

Как получают кровь на анализ

Кровь берут путем прокалывания подушечки пальца руки или (иногда) мочки уха одноразовой иглой. Для того чтобы кровь пошла легко, перед процедурой руки следует согреть. После взятия крови, чтобы кровотечение остановилось, место прокола прижимают ватным тампоном, смоченным спиртом.
Полностью интерпретировать анализ крови может только врач, хотя иметь общее представление о нем не мешает каждому.

Показатели общего анализа крови

Кровь состоит из жидкой части (плазма) и клеток (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

1. Эритроциты
Эритроциты – форменные элементы крови, которые переносят кислород от легких к тканям и органам, где отдают его и забирают молекулы углекислого газа. Эритроциты обычно определяют в мазке крови под микроскопом. У здорового человека они имеют примерно одинаковую форму и размеры (около 7 мкм). Если они мельче, их называют микроцитами, если крупнее – макроцитами. Термины «анизоцитоз» и «пойкилоцитоз» в бланке анализа означают, что эритроциты отличаются по размеру и форме. Все это признаки анемии. При некоторых ее видах эритроциты имеют шарообразную форму (сфероциты).
В одной капле крови содержится около 4 млн эритроцитов, их количество принято выражать в пересчете на 1 литр: у мужчин норма 4,0–5,0×1012/л, у женщин – 3,9–4,7×1012/л. Мужские гормоны стимулируют образование эритроцитов.
В эритроцитах человека нет ядра. Оно есть только у их предшественников – нормобластов (их обнаруживают при некоторых формах лейкоза и тяжелых анемиях). Потерявший ядро нормобласт превращается в ретикулоцит. В норме содержание ретикулоцитов в крови незначительно – 0,2–1% общего количества эритроцитов. Увеличение их количества свидетельствует об усилении кроветворения и отмечается после кровопотери, через несколько дней при правильном лечении пернициозной (связанной с дефицитом витамина В12) или железодефицитной анемии. Если ретикулоциты отсутствуют, это значит, что «молодые» эритроциты перестали вырабатываться. Иногда ядро частично сохраняется и в зрелом эритроците, например при пернициозной анемии.

2. Уровень гемоглобина
Красный цвет эритроцитам придает содержащийся в них пигмент гемоглобин. Уровень гемоглобина в крови принято выражать в граммах на 1 литр: у мужчин норма 130–160 г/л, а у женщин – 120–140 г/л. Уменьшение содержания эритроцитов и гемоглобина свидетельствует об анемии, хотя для беременных небольшая анемия заболеванием не является. Высокий уровень гемоглобина наряду с повышенным содержанием эритроцитов – важный симптом эритремии (болезнь, связанная с разрастанием костного мозга), хотя некоторое повышение уровня гемоглобина возможно при обезвоживании, значительной физической нагрузке, у жителей гор и курильщиков, при заболеваниях легких и сердца.

3. Цветной показатель
Зная уровень гемоглобина и количество эритроцитов, по их соотношению можно рассчитать еще один параметр – цветной показатель. В норме он составляет 0,8–1,0. Если цветной показатель больше, говорят о гиперхромных эритроцитах, если меньше – о гипохромных. В первом случае можно подозревать наличие железодефицитной анемии, во втором – пернициозной.

4. Лейкоциты
Лейкоциты – форменные элементы крови, главная роль которых – защита организма от чужеродных бактерий, вирусов, токсинов, удаление погибших клеток и уничтожение вышедших из-под контроля опухолевых клеток. В норме количество лейкоцитов составляет 4,0–9,0×109/л. Его повышение (лейкоцитоз) отмечается при острых инфекциях, ожогах, интоксикациях, инфаркте миокарда, после обильной кровопотери, в результате применения некоторых лекарственных средств (адреналин, камфора, инсулин и др.), при различных физиологических состояниях (беременность с 5–6-го месяца, период лактации, предменструальный период), после тяжелых физических или психических нагрузок. Снижение количества лейкоцитов (лейкопения) происходит при отдельных инфекционных заболеваниях (брюшной тиф, малярия, затяжной септический эндокардит, грипп, корь, вирусный гепатит и др.), вследствие истощения иммунной системы, при приеме ряда лекарственных препаратов, облучении, при некоторых злокачественных опухолях, эндокринных нарушениях, функциональных расстройствах центральной нервной системы, а также при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и др.).

5. Лейкоцитарная формула
Среди лейкоцитов выделяют нейтрофилы, базофилы, эозинофилы, лимфоциты и моноциты. Каждый вид клеток выполняет определенную функцию. Процентное соотношение различных видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Ее изучение помогает в диагностике и определении степени тяжести инфекционных заболеваний, в распознавании лейкозов. В норме лейкоцитарная формула имеет следующий вид: нейтрофилы – 46–80%, базофилы 0–1%, эозинофилы 1–5%, лимфоциты 25–40%, моноциты 1–8%.

6. Тромбоциты
Тромбоциты (кровяные пластинки) – форменные элементы крови, участвующие в процессе свертывания. В норме содержание тромбоцитов – 180,0–320,0×109/л. Повышено количество тромбоцитов при некоторых болезнях крови (эритремия, хронический миелолейкоз), лимфогранулематозе, ревматоидном артрите, туберкулезе, циррозе печени. Низкое содержание тромбоцитов может быть и врожденным, и следствием некоторых вирусных инфекций (вирусный гепатит), облучения, пернициозной анемии, применения отдельных лекарственных препаратов. Некоторые опухолевые заболевания вызывают столь значительное снижение количества тромбоцитов, что могут привести к кровотечению.

7. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – важный показатель, раньше его называли реакцией оседания эритроцитов (РОЭ). Норма для мужчин – 2–10 мм/ч, для женщин – 5–15 мм/ч. Ускоренная СОЭ отмечается при инфекционных заболеваниях, болезнях соединительной ткани (системная красная волчанка, дерматомиозит, ревматоидный артрит, подагра), большинстве видов анемий, а также при заболеваниях печени и почек. Стабильное повышение СОЭ у внешне здорового человека старше 50 лет должно насторожить в отношении онкологического заболевания. Несколько повышенной СОЭ может быть у беременных. Замедленная СОЭ встречается намного реже: при эритремии, вирусном гепатите, приеме хлорида кальция и аспирина, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы за счет полицитемии (повышение содержания эритроцитов в единице объема крови) и увеличения концентрации углекислого газа в крови.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...