0 обсудить на форуме

Рентгенография легких

Рентгенография легких Рентгенография легких
Рентгенография легких

Рентген легких прочно вошел в стандарт обследования органов грудной клетки благодаря простоте выполнения, информативности и отсутствию вредного влияния на здоровье.


 

Рентгенография легких – исследование легких с помощью рентгеновского излучения.

Флюорография – это разновидность рентгеновского исследования легких, отличающееся техникой выполнения, сравнительно низкой разрешающей способностью, дозой облучения, малой стоимостью и быстротой. Флюорографию обычно используют в качестве скрининга – первичной диагностики заболеваний легких. В случаях, когда требуется более подробное изучение структуры легких, назначается рентгенография грудной клетки.

Рентгеновские лучи обладают высокой проникающей способностью и по-разному поглощаются тканями в зависимости от их плотности. Пройдя сквозь грудную клетку, рентгеновское излучение определенным образом засвечивает специальную кассету с рентгеновской пленкой (наподобие фотографии), которую помещают за спиной или перед грудью обследуемого. После проявления пленки врач-рентгенолог описывает снимок. В зависимости от показаний рентгеновский снимок легких может выполняться в разных проекциях (под разным углом к источнику облучения).

Кроме аналоговой (пленочной) рентгенографии широко используют цифровую, когда вместо пленки изображение формируется на специальном экране аппарата, который передает «картинку» на компьютер или выдает на печать. Такое обследование экономит время и уменьшает дозу облучения.

При проведении рентгена легких обращают внимание на строение костной части грудной клетки, состояние легочных полей, выраженность легочного рисунка, размеры и структурность корней легких, наличие или отсутствие затемнение в легких, форму диафрагмы и состояние синусов плевральной полости, очертания тени средостения (сердца и главных сосудов).

В каких случаях назначается рентгенография легких

  • ежегодное плановое обследование (скрининг) органов грудной клетки (в декретированных группах населения два раза в год);
  • диагностика пневмонии, плеврита, туберкулеза, опухолей легких, пневмоторакса, ателектаза легких, сердечно-легочной недостаточности, травматических повреждений грудной клетки и других заболеваний;
  • контроль эффективности лечения при воспалительных заболеваниях легких.

Подготовка к рентгеновскому обследованию легких

Специальной подготовки не требуется. При проведении обследования необходимо раздеться по пояс, снять с шеи украшения, подколоть вверх волосы (для женщин). Обследование, как правило, проводится при задержке дыхания на вдохе. Это необходимо для расправления легочных полей и получения удовлетворительного снимка. Во время работы аппарата нужно стоять неподвижно.

Нормальные показатели рентгенограммы легких

В норме легочная ткань практически не задерживает рентгеновских лучей. На снимке легкие должны выглядеть как поля с однородной структурой, без затемнений. Легочный рисунок, образованный кровеносными сосудами и бронхами, должен иметь вид сетки в центре рентгенограммы (флюорограммы) – у корней легких и уменьшаться к периферии. В центральной части рентгенограммы виднеется тень сердца, характерной формы.

Рентген легких: интерпретация результатов

Заключение врача-рентгенолога является описанием снимка, но не диагнозом. Лечащий врач (терапевт, пульмонолог, фтизиатр и другие) интерпретирует заключение рентгенолога в зависимости от анамнеза, жалоб, данных физикального осмотра и дополнительных обследований.

Патологические изменения в легких могут наблюдаться:

  • у курильщиков;
  • у людей, чей труд связан с профессиональными вредностями (вдыхание пыли, сажи, токсичных паров и пр.);
  • у тех, кто ранее перенес заболевание легких (пневмония, плеврит, туберкулез, травмы легкого);
  • у страдающих хроническими заболеваниями легких (бронхиальная астма, хронический бронхит, эмфизема и прочее), хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, сердечная недостаточность), диффузными заболеваниями соединительной ткани;
  • у пожилых людей (проявления атеросклероза, эмфиземы).

Тревожным признаком является появление затемнения в легочных полях. В зависимости от расположения и структуры, это может свидетельствовать о развитии пневмонии, туберкулеза, опухоли легкого, ателектаза легкого и прочего. При выявлении затемнения на флюорограмме обычно требуется проведение рентгеновского обследования легких в течение трех дней после получения результатов.

Иногда рентгенография легких дает ложноотрицательный или ложноположительный результат. Это связано с наслоением тканей с патологической плотностью на нормальные, слишком малыми размерами очагов, аномалиями анатомического строения, браке на пленке (особенно часто при флюорографическом обследовании) и так далее. В спорных случаях назначается повторное рентгенологическое обследование или компьютерная томография.

Флюорография у беременных

Рентгеновское обследование легких у беременных проводится только по специальным показаниям. Беременные освобождаются от проведения ежегодной флюорографии.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...