7 обсудить на форуме

Рак легких

Рак легких Рак легких
Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.


Злокачественные опухоли могут развиться в любой части легкого, но в 90–95% случаев они развиваются из клеток эпителия, которым выстланы бронхи и бронхиолы. По этой причине рак легких часто называют бронхогенным раком или бронхогенной карциномой. Раковые опухоли могут развиться также из клеток плевры (мезотелиома) и реже на вспомогательных тканях в легких, например на кровеносных сосудах.

Причина развития рака легкого (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома), как и любой другой формы рака, – клеточная аномалия. Здоровый организм отслеживает процесс деления клеток, чтобы новые клетки появлялись лишь тогда, когда они нужны. При определенных сбоях клетки начинают делиться и расти там, где они не требуются, и в результате образуется опухоль.

Опухоли могут быть злокачественными и доброкачественными. Термин «рак» относится лишь к злокачественным новообразованиям. Доброкачественные опухоли в большинстве случаев можно удалить, они не распространяются на другие органы и ткани. Злокачественные опухоли, наоборот, быстро разрастаются, их клетки проникают в кровеносную и лимфатическую системы, провоцируя образование новых опухолей в других органах.

Процесс распространения раковых клеток в организме называется метастазированием, а вторичные опухоли, которые появляются на других тканях организма, – метастазами. Хотя метастазы могут появиться в любом органе, при раке легких они чаще развиваются в надпочечниках, печени, мозге и костях.

В легком также часто развиваются метастазы опухолей других органов тела, которые состоят из одного и того же типа клеток, что и первичная опухоль. К примеру, если клетки рака простаты через кровь попадут в легкое, в нем образуется вторичная опухоль простаты, которая не будет являться раком легких.

Причины рака легких

  • Курение, поскольку в табачном дыме и продуктах горения находится множество канцерогенных веществ;
  • хронические воспалительные заболевания легких;
  • фиброз легких.

Симптомы рака легких

Симптомы зависят от локализации опухоли.

При центральном раке легкого, когда опухоль возникает в крупном бронхе, симптомы более выражены и проявляются рано:

  • сухой кашель, который по мере роста опухоли переходит во влажный;
  • слизисто-гнойная мокрота, нередко с прожилками крови (типа малинового желе);
  • одышка – появляется, когда опухоль начинает препятствовать прохождению воздуха по бронхам;
  • боли в грудной клетке, которые возникают, как правило, на поздних стадиях рака и вызваны давлением опухоли на окружающие органы.

Периферический рак легких, при котором опухоль располагается в мелких бронхах, часто протекает бессимптомно и случайно выявляется при рентгенографии легких.

Так же как и многие онкологические заболевания, рак легких сопровождается общими симптомами интоксикации:

  • слабость и утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • снижение массы тела;
  • бледность кожных покровов.

Чем опасно?

Так как рак легких очень рано начинает распространяться по всему организму, его очень сложно лечить, этот вид рака представляет угрозу для жизни.

Диагностика рака легких

  • Рентгенография легких в прямой и боковой проекциях;
  • бронхоскопия, которая позволяет не только визуально оценить состояние бронхиального дерева изнутри, но и взять соскоб или кусочек слизистой на биопсию;
  • компьютерная томография грудной полости;
  • медиаскопия – в грудную полость через маленький разрез вводят миниатюрную камеру для исследования состояния лимфоузлов;
  • чрескожная пункция, если опухоль расположена в периферических отделах легкого, близко к грудной стенке, проводится забор материала для гистологического исследования.

Лечение рака легких

Методы лечения рака легких зависят от стадии заболевания и гистологического типа (строения и особенностей раковых клеток). При обнаружении рака легких лечение проводят тремя основными методами: лучевая терапия, хирургическое вмешательство и химиотерапия, как правило, сочетая эти способы.

Современные методы лечения рака легких:

  • Протонно-лучевая терапия (система «Циклотрон»), особенность которой в том, что опухоль накапливает энергию протонов. После полученного облучения опухоль или метастазы в легких самоуничтожаются, не принося вреда окружающим тканям.
  • Брахитерапия (внутренняя лучевая терапия) заключается в размещении радиоактивного источника в самой опухоли или в дыхательных путях рядом с опухолью. Данный вид лечения позволяет сосредоточить радиоактивное излучение непосредственно в раковых клетках. Радиоактивными материалами при брахитерапии являются цезий, иридий, йод и палладий.
  • Введение радиоактивного вещества инъекцией раствора в кровоток или полость тела.
  • Эндобронхиальная лазерная деструкция – метод применяют при крупных опухолях центральных бронхов.
  • Новая технология «Кибернож» позволяет проводить лечение рака легких с размерами опухолей до трех сантиметров в диаметре.

Профилактика рака легких

  • Самый эффективный способ профилактики – отказ от курения;
  • своевременное и полноценное лечение воспалительных процессов в легких и бронхах, чтобы не допустить их перехода в стадию хронического заболевания;
  • соблюдение правил безопасности труда при работе на вредных производствах – применение респираторов и масок.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
7 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?