Остановка дыхания. Искусственное дыхание

Остановка дыхания. Искусственное дыхание Остановка дыхания. Искусственное дыхание
Остановка дыхания. Искусственное дыхание

Искусственное дыхание (искусственная вентиляция легких, ИВЛ) – меры, направленные на поддержание оборота воздуха через легкие человека, единственный метод лечения состояний больных, при которых самостоятельное дыхание не может обеспечить достаточное насыщение крови кислородом.


 

Причины остановки дыхания:

  • закупорка дыхательных путей инородными телами;
  • утопление;
  • поражение электрическим током;
  • отравление токсичными веществами или лекарственными препаратами;
  • кровоизлияние в мозг;
  • травматический шок.

Искусственное дыхание путем вдыхания воздуха может осуществляться несколькими способами. Самый простой – искусственная вентиляция легких способом рот в рот. Второй способ – рот в нос.

Как проверить, дышит человек или нет?

Нужно послушать, издает ли пострадавший звуки, характерные для дыхания; посмотреть, поднимается и опускается ли при этом его грудная клетка; приложить одну ладонь сбоку к грудной клетке на уровне нижней реберной дуги, а другую — на желудочную ямку и почувствовать, дышит ли пострадавший. Если человек дышит, сравнить частоту его вдохов и выдохов и глубину дыхания со своими собственными. Если нет, приступать к оказанию неотложной первой помощи.

Что делать при остановке дыхания?

  1. Уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность, расстегнуть стесняющую грудную клетку одежду и обеспечить полную проходимость дыхательных путей.
  2. Если в полости рта или глотке имеется содержимое, его нужно удалить пальцем, салфеткой или при помощи любого отсоса.
  3. Встать рядом с пострадавшим на колени слева от него и проверит, дышит ли он. проверить пульс. Если нет пульса и дыхания, вызвать «скорую помощь» и незамедлительно приступить к  искусственному дыханию и массажу сердца (сердечно-легочную реанимации).
  4. Под плечи (не под голову и не под шею!) подложить валик толщиной примерно 15–20 см (например, можно плотно сложить толстую куртку) так, чтобы голова пострадавшего была сильно запрокинута, а рот открылся. 
  5. При этом нужно помнить, что чрезмерное отведение головы может привести к сужению дыхательных путей.
  6. Для более полного открытия дыхательных путей необходимо выдвинуть нижнюю челюсть вперед, подняв подбородок к верху, чтобы предотвратить западание языка.
  7. При подозрении на травму позвоночника  или головы начинать реанимацию, не меняя положения тела и головы.
  8. Дыхание рот в рот создает значительные гигиенические неудобства, избежать которых можно, если наложить на рот пострадавшего любую неплотную чистую ткань, носовой платок, салфетку. Сделать глубокий вдох, плотно прижав свой рот ко рту пострадавшего, вдувать в него воздух. При этом рукой, находящейся у лба пострадавшего, необходимо зажать своими пальцами крылья его носа. Выдох осуществляется пассивно, за счет эластических сил грудной клетки. Число дыханий в минуту должно быть не менее 16–25. Вдувание нужно проводить быстро и резко (у детей менее резко), чтобы продолжительность вдоха была в 2 раза меньше времени выдоха.
  9. Необходимо следить, чтобы вдыхаемый воздух не привел к чрезмерному растяжению желудка. В этом случае появится опасность выделения пищевых масс из желудка и попадания их в бронхи.
  10. После первого выдоха проверить пульс и 5 раз резко надавить на грудь.
  11. Пульс и дыхание проверить через минуту. Если пульс и дыхание по-прежнему не восстановились, необходимо продолжать искусственное дыхание и массаж сердца в соотношении 5:1.
  12. При проведении дыхания способом рот в нос вдувания воздуха производится через нос. При этом рот пострадавшего должен быть закрыт рукой, на которой одновременно смещают челюсть кверху для предупреждения западания языка.
  13. Вдувание воздуха проводят обычно с частотой 16—25 в 1 минуту; при сочетании ИВЛ с массажем сердца — с частотой 12—15 в 1 минуту.
  14. Не прекращать реанимацию до приезда «скорой помощи». В случае восстановления кровообращения и дыхания прекратить реанимацию и проверять пульс и дыхание каждые 1–2 минуты.
  15. Нельзя оставлять пострадавшего одного.
  16. Ребенку нужно делать искусственное дыхание, обхватив губами его рот и нос.
  17. Малышу массаж сердца делать двумя пальцами, ребенку-школьнику – одной рукой.
  18. При реанимации двумя людьми, один делает искусственное дыхание, другой – массаж сердца в соотношении 5:1.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...