Дыня

Дыня Дыня
Дыня

Какое растение одновременно «состоит в родстве» с тыквой, огурцом и ягодами? Ответ: дыня. И это не единственное ее уникальное свойство.


Дыня (Cucumis melo) – псевдоягода, однолетнее многосемянное бахчевое растение семейства тыквенных рода огурец. Плод чаще всего имеет цилиндрическую или шаровидную форму желтой, зеленоватой, оранжевой окраски, хотя возможны и экзотические вариации: к примеру, змеевидная форма и белая либо темно-коричневая окраска. Аромат либо специфический дынный, либо грушевый, ванильный, травянистый. На одном растении формируется от двух до восьми плодов (в зависимости от сорта, специфики возделывания, места и условий произрастания). Масса плода может  достигать от 1,5 до 20 кг, длина – от 20 см до 2 м.

Происхождение

На право именоваться родиной дыни претендуют Северная и Восточная Индия, Средняя и Малая Азия, Африка. Установлено, что фрукт выращивали в Древнем Египте, Древнем Китае и Древней Греции. В Европе дыня была известна с древнейших времен, о чем свидетельствуют археологические раскопки, хотя на период Средневековья оказалась предана забвению, что продолжалось вплоть до XVI века, когда в качестве экзотического чужеземного растения ее начали возделывать на юге Франции, в Провансе.

В Россию дыня попала ориентировочно в XV–XVI веках, вероятно, двумя путями: из Средней Азии и с берегов Черного моря, где проживали греческие колонисты. В качестве третьего источника иногда называют теплицы Англии, поскольку известно, что дыня входила в число подарков, преподнесенных английской делегацией русскому государю. Известно, что при царе Алексее Михайловиче дыни выращивали в его знаменитых теплицах прямо под Москвой в селе Измайлово.

Пищевая ценность

Калорийность дыни составляет 30–37 ккал в зависимости от сорта. Плод дыни содержит сахара, белки, жиры, летучие ароматические вещества, витамины группы B, A, C, PP, каротин, существенное количество фолиевой и аскорбиновой кислоты, разнообразные минеральные вещества (калий, кальций, кремний, магний, натрий, хлор; особенно значительно содержание железа), много воды и клетчатки.

Применение в кулинарии

Свежая спелая ароматная дыня хорошего сорта считается одним из лучших десертов, ее рекомендуется подавать к столу немного охлажденной, разрезанной и очищенной от семян и запивать небольшими глотками хорошего красного вина типа мускат. Самое главное при этом – суметь соблюсти меру, в противном случае расстройство желудка будет обеспечено. Дыни замораживают, маринуют, консервируют, вялят, сушат. Замороженную дыню используют для приготовления коктейлей и витаминных напитков. Сушеная дыня по традиции продается в виде плотно скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус, и подается к чаю. Вяленую дыню добавляют в каши, десерты, кондитерские изделия, мюсли. Из дынь делают цукаты и мармелад, изготовляют варенье и джемы, необыкновенно вкусный и питательный дынный мед (бекмес). В кондитерской промышленности дыни используют для приготовления начинок конфет, пирогов, тортов, пирожных.

В некоторых странах свежие или маринованные дыни воспринимают как приемлемый гарнир к рыбным и мясным кушаньям. Однако все же сырую дыню не стоит употреблять вместе с другими пищевыми продуктами, чтобы не навредить пищеварению. Особенно нежелательно сочетание дыни с молочными и кисломолочными продуктами. Лучшее время для того, чтобы есть дыню, – промежуток между двумя приемами пищи.

Применение в медицине и косметологии

В народной медицине дыня издавна используется как слабительное и мочегонное средство. Еще Авиценна в своих трактатах писал о способности дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Диуретическими свойствами обладают также и семена дыни – приготовленную из них заварку рекомендуется принимать при хронических запорах и почечных заболеваниях. Высушенные и смолотые в порошок семена дыни использовались в народе также как средство для повышения мужской потенции (по 1 чайной ложке 3 раза в день, иногда с добавлением меда), а отвар из дынных семян – как средство для лечения гонореи.

Благодаря высокому содержанию железа и других полезных микроэлементов дыню рекомендуют употреблять при истощении организма, ослабленном иммунитете, проявлениях признаков анемии и атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваниях. Поскольку она содержит огромное количество ферментов и отлично усваивается кишечником, врачи советуют включать дыню в рацион при различных сбоях в работе пищеварительной системы, особенно при заболеваниях печени. Сок или мякоть дыни считаются прекрасным средством от гельминтов. Известно также, что дыня усиливает воздействие антибиотиков, снижая при этом их токсичность.

Высушенные лепешечки из мякоти и семян дыни с добавлением пшеничной муки применяют для улучшения общего состояния проблемной кожи лица, особенно при наличии угрей.

Противопоказания

Дыня противопоказана людям, страдающим острым гастритом, дизентерией и обыкновенной диареей, диабетом, язвенной болезнью желудка либо двенадцатиперстной кишки, имеющим проблемы с селезенкой. Не советуют употреблять ее в пищу кормящим матерям, чтобы избежать расстройства неокрепшего младенческого желудка.

Интересные факты

Высшие сорта дыни (к примеру, знаменитая чарджуйская) имеют волокнистую или упругую хрящеватую мякоть, дыни с мучнистой мякотью – более низких сортов. К признакам качественной и спелой дыни также можно отнести следующие: легко ощутимый приятный аромат, толстый в диаметре стебель, глухой (а не звонкий!)  звук при хлопке по корке ладонью. Кроме того, знатоки обыкновенно советуют с силой нажать на дынную корку с противоположного от стебля полюса: у спелой дыни она слегка пружинит, поддается нажиму, у незрелых плодов она для этого слишком твердая. Хранить дыни опытные хозяйки советуют в подвешенном состоянии (в сетках) либо аккуратно уложенными в один ряд на полках при температуре не ниже нуля и достаточно большой влажности. Для длительного хранения следует отбирать недозрелые дыни, с расчетом того, что они поспеют в процессе лежки.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищевая промышленность, 1969. – 448 с.
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

    Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

  • Черные точки на коже: 10 вопросов косметологу

    Черные точки на коже – проблема, которая беспокоит многих. Ответы на самые волнующие вопросы дает наш эксперт-косметолог.

  • Насекомые – переносчики опасных инфекций: будьте осторожны!

    Укусы некоторых насекомых могут стоить нам жизни. Чаще всего такие случаи происходят в популярных у туристов тропических странах. Как избежать опасности?

  • Тест: дисбактериоз кишечника

    С помощью этого теста вы можете понять, нет ли у вас дисбактериоза кишечника, столь часто возникающего у людей, живущих в излишне «химизированном» мире, в эпоху обильных алкоголизаций и неумеренного, а также неправильного применения антибиотиков.

Форумы

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Врожденный сифилис

Врожденный сифилис возникает в результате попадания бледной трепонемы в кровь плода через плаценту от болеющей сифилисом матери.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).