0 обсудить на форуме

Абсцесс

Абсцесс Абсцесс
Абсцесс

Абсцесс – форма воспалительного процесса, который характеризуется скоплением гноя в полости, образованной в каких-либо органах и тканях.


Абсцесс (нарыв, гнойник) возникает в результате агрессии патогенных микроорганизмов (стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей и др.), которые проникают в органы и ткани как из внешней среды через травмированные ткани, так и из хронических очагов инфекции в организме, откуда разносятся кровью или лимфой.

В местах проникновения инфекции развивается гнойное воспаление с некрозом и расплавлением окружающих тканей. Вокруг абсцесса образуется капсула, формируется полость, заполненная гнойным содержимым. Нередки случаи, когда стенки полости не могут сдержать дальнейшее нарастание процесса и гной выходит наружу – в полости или паренхиматозные органы.

Если при прорыве тканей абсцесс не опорожнился полностью, то образуется так называемый свищ – канал, через который гнойная полость продолжает опорожняться.

Факторы риска абсцесса

  • алкоголизм и наркомания;
  • хирургические вмешательства с применением общей анестезии;
  • операции на пищеводе и желудке;
  • инородные тела в дыхательных путях;
  • новообразования в легких;
  • длительная рвота;
  • неврологические расстройства (расстройства мозгового кровообращения, амиотрофический боковой склероз, миастения и др.);
  • эпилепсия;
  • иммунодефицитные состояния;
  • сахарный диабет.

Симптомы абсцесса

Симптомы абсцесса подразделяются на локальные и общие. В зависимости от величины патологического процесса клиническая картина может быть различной. Как правило, над абсцессом формируется припухлость, отечность кожи или слизистых оболочек, их покраснение и флюктуация (колебание) при пальпации. Однако если абсцесс расположен во внутренних органах, а также в брюшной или грудной полостях, эти симптомы отсутствуют. В подобных случаях надлежит руководствоваться общими симптомами заболевания. Иногда установить диагноз помогает пробная пункция абсцесса.

При поверхностно расположенных очагах наблюдаются краснота, боль, отечность, локальное повышение температуры, нарушение функции органа. Если гнойник залегает поверхностно, развивается общая реакция организма: лихорадка, колебания температуры тела в утренние и вечерние часы более чем на 2,5 0С, общая слабость, потеря аппетита, бессонница. Анализ крови выявляет лейкоцитоз – повышенный уровень лейкоцитов.

Абсцесс может располагаться в любой области тела человека и поражает людей самого разного возраста. Он может приводить к осложнениям:

  • перитониту – поражение брюшной полости;
  • плевриту – воспаление грудной полости;
  • артриту – заболевание одного или нескольких суставов и т.д.

Диагностика абсцесса

Как правило, диагностика поверхностных абсцессов не сложна, однако что касается глубоких абсцессов, то используют следующие информативные методы исследования:

  • анализ крови – выявляет лейкоцитоз, повышение СОЭ;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – дает возможность судить о расположении абсцесса, его форме, капсуле;
  • рентгенологическое исследование – выявляет инфекционный очаг (затемнение с уровнем жидкости на снимках);
  • магнитно-резонансная томография, компьютерная томография – эти методы исследования с высокой точностью позволяют обнаружить абсцесс в любых внутренних органах.

Абсцессография

Это обследование абсцесса с помощью рентгеноконтрастных веществ, позволяющее определить размер, форму и расположение абсцесса. В качестве контрастного вещества используют кислород, закись азота, 50%-ный раствор гипака, майодил и другие.

Лечение абсцесса

В начале формирования гнойников в подкожной̆ клетчатке достаточно эффективно консервативное лечение, например пенициллино-новокаиновый блок, физиотерапевтические процедуры и др.

В дальнейшем, при развитой форме процесса, расплавлении тканей и накоплении гноя показана либо пункция с отсасыванием гноя, либо вскрытие абсцесса под местной анестезией и дренирование раны.

Кроме того, важным компонентом лечения абсцесса считают усиленное питание, обогащенное широким спектром витаминов, микроэлементов и прочих веществ, повышающих защитные силы организма.

Профилактика абсцесса

Профилактика абсцессов заключается в неукоснительном соблюдении:

  • общей гигиены тела;
  • асептики при любых медицинских манипуляциях, в том числе при инъекции лекарственных средств;
  • антисептики при лечении ран.

Подготовлено по материалам:

  1. Большая домашняя медицинская энциклопедия. – М.: Эксмо, 2008. – 800 с.
  2. Большая медицинская энциклопедия. – М.: Директмедиа Паблишинг: Эксмо, 2005. 
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Симптом, синдром, болезнь

    Когда человек кашляет, трудно сказать, чем он болен. Кашель – это только отдельный признак болезни, или симптом. Расскажем о часто используемых медицинских терминах, которые помогут лучше понимать состояние больного человека.
  • Мигрень: виды и симптомы

    Лечение мигрени наиболее эффективно в самом начале приступа. Можно ли самостоятельно его предугадать и предотвратить?

  • Гиперандрогения и ее последствия

    Сбой менструального цикла, невынашивание или невозможность забеременеть. Эти проблемы связаны с гормональным нарушением – гиперандрогенией.

  • Депрессия

    Согласно современным статистическим данным, депрессией болеют 20 % женщин. Мужчины болеют немного реже, но тоже болеют. Таким образом, примерно каждый четвертый житель Земли хотя бы раз в жизни переживает это состояние. 

Форумы

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Беременность после приема противозачаточных средств: о шансах на скорое зачатие

Планируя беременность после приема противозачаточных средств, многие женщины чувствуют тревогу по поводу восстановления способности к зачатию. Какие же средства контрацепции позволят быстрее стать мамой ...