0 обсудить на форуме

Рак предстательной железы (рак простаты)

Рак предстательной железы (рак простаты) Рак предстательной железы (рак простаты)
Рак предстательной железы (рак простаты)

Рак предстательной железы – это злокачественное новообразование, состоящее из клеток предстательной железы.


Как правило, такие опухоли растут медленно и долгое время не метастазируют в другие органы и ткани. В течение этого периода рак простаты развивается почти бессимптомно и его сложно обнаружить при медицинском осмотре.

Однако существуют агрессивные виды рака простаты, которые развиваются и распространяются гораздо быстрее остальных и могут представлять существенную угрозу для жизни мужчины. Степень агрессивности опухоли простаты измеряется по шкале Глисона путем изучения двух наиболее характерных участков материалов биопсии под микроскопом.

Когда рак прогрессирует, он начинает разрастаться в ближайших к предстательной железе тканях (локальное распространение). Кроме того, опухоль простаты может метастазировать по всему организму, особенно в легкие, кости и печень.

Причины рака предстательной железы (рака простаты)

Истинные причины возникновения рака простаты науке пока неизвестны. Злокачественная опухоль возникает в результате изменений в ДНК клеток предстательной железы. Но ученым пока не удалось выяснить, какие именно факторы, кроме возраста, вызывают эти изменения в ДНК.

Факторы риска

  • Возраст: чем старше мужчина, тем выше риск заболеть – рак простаты крайне редко бывает до 40 лет, а после 50 лет вероятность увеличивается с каждым годом.
  • Наследственность: исследования доказали, что риск заболеть раком предстательной железы увеличивается более чем в два раза, если у кровных родственников (отец, брат) был рак простаты.

Симптомы рака предстательной железы (рака простаты)

  • Учащение мочеиспускания, в том числе ночью;
  • слабый и прерывистый напор струи во время мочеиспускания;
  • жжение во время мочеиспускания;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • желание снова помочиться через полчаса-час после предыдущего мочеиспускания.

Чем опасен рак простаты?

Рак простаты – самый распространенный вид рака среди мужчин в России и второй по смертности после рака легких.

Диагностика рака предстательной железы (рака простаты)

  • Консультация врача-уролога;
  • пальцевый ректальный осмотр простаты;
  • УЗИ предстательной железы;
  • анализ крови на уровень ПСА (простатспецифический антиген);
  • биопсия предстательной железы;
  • МРТ или компьютерная томография простаты.

Лечение рака предстательной железы (рака простаты)

Рак предстательной железы, диагностированный на ранней стадии без метастазирования в другие органы, хорошо поддается лечению. В этом случае чаще всего применяют следующие методы: удаление простаты (радикальная простатэктомия) и лучевая терапия.

  1. Удаление простаты (радикальная простатэктомия) полностью избавляет пациента от рака простаты. Простату удаляют либо с помощью традиционного хирургического вмешательства, либо с помощью роботизированной простатэктомии Да Винчи.
  2. Лучевая терапия предстательной железы проводится двумя способами:
  • наружная лучевая терапия посредством облучения извне: эта процедура похожа на рентгеновское исследование;
  • внутренняя лучевая терапия путем размещения радиоактивного источника в участки простаты, пораженные опухолью: этот метод называется брахитерапия (радиоактивными материалами при брахитерапии являются цезий, иридий, йод и палладий).

Лучевая терапия применяется на начальных стадиях рака простаты при отсутствии метастазов.

Если рак простаты распространился на другие органы (дал метастазы), то вылечиться полностью, к сожалению, уже невозможно. Для уменьшения симптомов, предотвращения прогрессирования болезни и повышения качества жизни чаще всего используют химиотерапию и гормональную терапию.

1. Химиотерапия – это метод лечения рака простаты, при котором пациент принимает лекарственные средства, нарушающие рост и развитие раковых клеток. Но разрушаются не только раковые, но и здоровые клетки, поэтому химиотерапия часто сопровождается побочными эффектами: 

  • выпадание волос;
  • ослабление иммунитета;
  • повышенная чувствительность организма к инфекциям;
  • общая слабость;
  • нарушение пищеварения.

2. Гормональная терапия часто применяется в сочетании с лучевой терапией и направлена не на излечение рака, а на уменьшение симптомов заболевания. Для торможения роста опухоли простаты используется терапия лекарственными средствами, понижающими уровень тестостерона в организме. Понижение уровня тестостерона в крови нередко приводит к уменьшению раковой опухоли или замедлению ее роста.

Бдительное ожидание – метод, при котором лечение не проводится до тех пор, пока опухоль локализована и не растет. Применяется у пожилых мужчин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и медленно растущими опухолями. При этом регулярно проводится анализ крови на уровень ПСА и УЗИ простаты.

Профилактика рака предстательной железы (рака простаты)

  1. Посещение уролога и сдача анализов на наличие простатспецифичного антигена (ПСА) должны быть регулярными после достижения 40–50-летнего возраста.
  2. Активные физические упражнения: пешие, лыжные, велосипедные прогулки, пробежки, плавание, работа в саду и другие динамические нагрузки, которые нормализуют вес, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунную систему. Для уменьшения риска заболеть раком простаты надо выполнять физические упражнения с умеренной нагрузкой 3–5 раз в неделю не менее 30 минут.
  3. Преобладание в рационе овощей, фруктов с одной стороны и ограничение животных жиров с другой также снижают риск заболевания раком.
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

Форумы

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

Миома матки

Опухоль, развивающаяся из мышечного слоя матки, носит название миомы. Она встречается у женщин детородного возраста от 30 до 45 лет, но может выявляться и в более раннем возрасте. Длительное время миома ...

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Мужское бесплодие: лечить нельзя не вылечить?

Сегодня заблуждение о том, что причина бесплодия кроется исключительно в женском организме, развеяно фактом наличия мужской формы бесплодия. После обследования репродуктивной системы мужчины и подтверждения ...