0 обсудить на форуме

Ученые определили группу риска по раку простаты

Подготовлено:

Урологи Клиники Майо определили целевую группу, представителям которой необходим скрининг на рак простаты.

Ученые определили группу риска по раку простаты

Рак простаты – одно из самых частых онкологических заболеваний. Только на территории США ежегодно заболевают 240 тысяч человек, а 28 тысяч от него умирают. Несмотря на разработку довольно информативного онкологического маркера на простатический специфический антиген (ПСА), существует множество крайне противоречивых рекомендаций, связанных с использованием этого диагностического теста. Например, профилактические службы Минздрава США считают необходимым проходить этот скрининг всем мужчинам вне зависимости от возраста.

Урологи одной из ведущих на территории США клиник, Клиники Майо (Mayo Clinic), полагают, что подобный подход чрезмерен. Существует набор весьма конкретных ситуаций, при которых человек попадает в «группу риска» и нуждается в скрининговом обследовании. По их мнению, в тесте на онкомаркеры нуждаются люди старше 40 лет. Однако врачам следует учитывать не только возраст, но и ряд дополнительных факторов:

  • личную или семейную предрасположенность к онкологическим заболеваниям;
  • этническую принадлежность, поскольку, например, у афроамериканцев рак простаты встречается чаще, чем у белых;
  • отношение пациента к данному скринингу;
  • другие заболевания, способные повлиять на результат диагностического теста.

Джефри Карнес (Jeffrey Karnes, M.D.), уролог Mayo Clinic, настаивает, что скрининг необходим мужчинам между 40 и 75 годами, а также лицам с высокой предрасположенностью к онкологическим болезням: «Возможно, это очень простое обследование, однако принять решение о его проведении совсем не просто. Тест на простатический специфический антиген нужно проводить только после консультации с врачом, после детального обсуждения всех объективных и субъективных аспектов, связанных с обследованием».

Источник:
News-medical.net

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Щит для защитников: профилактика рака простаты

В каком возрасте мужчинам стоит задуматься о профилактике рака предстательной железы и какие меры можно для этого предпринять?

Мужское здоровье: в чем опасность простатита?

Состояние простаты играет определяющую роль в сексуальной жизни мужчины. К сожалению, представители мужского пола зачастую крайне небрежно относятся к своему здоровью.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Рак легких

Рак легкого – злокачественное новообразование легкого, происходящее из эпителиальной клеток слизистой оболочки бронхов различного размера.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.