0 обсудить на форуме

Рассеянный склероз

Рассеянный склероз Рассеянный склероз
Рассеянный склероз

Рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, которое характеризуется наличием множественных очагов поражения в центральной нервной системы.


Это патологический процесс центральной нервной системы с характерными структурными изменениями структуры нервной ткани и симптоматикой. Заболевание чаще всего поражает людей молодого возраста.

Этиология и патогенез

Причины заболевания до конца не изучены, предполагается участие вируса острого энцефаломиелита. Наиболее вероятным является рассмотрение данной патологии как инфекционно-аллергического заболевания нервной системы.

Клиническая картина

Следует заметить, что симптоматика различна в каждом конкретном случае. Часто отмечается сочетание пирамидных и мозжечковых симптомов, тогда как двигательные расстройства превалируют редко. Нередки нарушения со стороны черепно-мозговых нервов, особенно зрительного и отводящего. Наблюдаются тазовые расстройства, выраженность их незначительна. Двигательные расстройства чаще всего проявляются медленно прогрессирующим спастическим парезом нижних конечностей в связи с поражением пирамидных, мозжечковых путей и задних столбов спинного мозга.

Церебральная локализация склеротических очагов также ведет к гемипарезам и гемиплегиям. Имеющиеся спастические парезы при этом заболевании очень редко переходят в глубокие параличи. Часто отмечается нарушение координации движений, что связано с поражением мозжечковых путей в спинном мозге или в мозговом стволе. Расстраивается походка, которая становится атактической или чаще спастико-атактической. При этом больного бросает в стороны. С возникающим центральным парезом мышц, участвующих в акте речи, отмечается появление скандированной или только замедленной, толчкообразной речи.

Часто встречается горизонтальный или ротаторный нистагм. Характерно раннее угасание брюшных рефлексов. При поражении черепно-мозговых нервов в первую очередь страдает зрение. Болевая, температурная и тактильная чувствительность обычно нарушается мало, возникают неглубокие и нестойкие гипестезии. Иногда отмечаются изменения психики в виде незначительной эйфории, ослабления критики, повышенной эмотивности, насильственного смеха и плача.

Лечение

Специфической терапии заболевания нет.

Применяют адренокортикотропные и кортикостероидные гормоны, симптоматические препараты: транквилизаторы, миорелаксанты (мепропан, изпротан, диазепам и т. д.). В качестве поддерживающих средств рекомендуются средства фитотерапии и апитерапии.

0 обсудить на форуме

Новые статьи

  • Многоликая болезнь: рассеянный склероз

    Рассеянный склероз, или, иначе, множественный склероз – одна из распространенных болезней центральной нервной системы – головного и спинного мозга.

  • Рассеянный склероз: как сохранить привычное качество жизни

    Невозможность вести прежний образ жизни удручает больных рассеянным склерозом. Простые рекомендации помогут им поддержать активность и позитивный эмоциональный настрой.

  • Тест: признаки рассеянного склероза

    Это тяжелое заболевание, в отличие от всем известного склероза, поражает головной и спинной мозг в достаточно раннем возрасте (чаще всего – от 20 до 40 лет). И потому, чтобы столь рано не пополнить ряды инвалидов, лучше всего знать и помнить о возможности его возникновения. И предлагаемый тест как раз и поможет разобраться, а не появились ли у вас уже признаки этого самого «рассеянного склероза».

  • Профилактика склероза: можно ли «накачать» память?

    Ухудшение памяти происходит медленно и, до появления серьезных проблем, почти незаметно. Можно ли повернуть процесс вспять и сохранить хорошую интеллектуальную форму?

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?