Герофарм получил лицензию на производство аналога препарата Оземпик®

Подготовлено:
Герофарм получил лицензию на производство аналога препарата Оземпик®

Герофарм получил лицензию на производство аналога препарата Оземпик®

Герофарм получил лицензию на производство аналога препарата Оземпик® Герофарм получил лицензию на производство аналога препарата Оземпик®
Герофарм успешно завершил процесс получения официального разрешения от Правительства Российской Федерации на выпуск первого аналога препарата Оземпик® в стране. Решение было принято 27 декабря 2023 года, когда компании была предоставлена принудительная лицензия на производство препарата Семавик®.

План поставок и объем первой партии

Герофарм планирует начать поставки своего аналога в аптеки в текущем году, обеспечив пациентов необходимым лекарством. Первая партия препарата Семавик®, ожидаемая к выпуску, составит примерно 250-300 тысяч упаковок.

Семавик®: полный аналог Оземпик и Ребелсас

Основное действующее вещество препарата Семавик – семаглутид, что делает его полным аналогом Оземпик и Ребелсас.

Первый российский аналог Оземпик®

Герофарм стал первой компанией в России, которая зарегистрировала аналог датского препарата Оземпик®. Этот шаг был необходим из-за исчезновения оригинального препарата с российского рынка в марте 2023 года из-за длительной патентной защиты.

Юридические шаги и принудительная лицензия

Для получения прав на выпуск Семавик®, Герофарм предпринял юридические шаги, направив запросы в Novo Nordisk с предложением заключения лицензионного договора. Несмотря на готовность компенсировать патентообладателю согласно чистой выручке, отсутствие ответа вынудило компанию обратиться к Правительству РФ, которое приняло решение о принудительной лицензии.

Законодательство России и компенсация

Согласно законодательству России, принудительная передача лицензии может быть допущена в случае необходимости, связанной с обеспечением обороны, безопасности государства, а также охраной жизни и здоровья граждан. Правительство РФ определило размер компенсации в 0,5% фактической выручки при принудительном лицензировании.

Обеспечение прав пациентов и законность действий

После решения, 28 декабря было опубликовано распоряжение, разрешающее Герофарму в течение одного года выпускать препарат с семаглутидом без согласия владельца патентов. Герофарм придерживается законов и действует в интересах пациентов, обеспечивая доступность жизненно-важного препарата на российском рынке.

Обеспечение пациентов Семавик® в условиях нестабильности рынка

В России более 4,5 млн человек страдают сахарным диабетом, и значительная часть из них нуждается в современных и качественных препаратах с семаглутидом. Ранее пациентам назначались медикаменты зарубежного производства, но сегодня они стали недоступны из-за решения производителей.

Герофарм, реагируя на эту ситуацию, удалось в кратчайший срок разработать первый российский аналог Оземпик® – Семавик®. Вывод данного препарата на рынок не только обеспечивает бесперебойное предоставление нуждающимся в нем жителям страны, но и компенсирует отсутствие зарубежных аналогов.

 

Новые статьи

все статьи

Лечение геморроя

Узнайте о методах лечения геморроя под руководством опытного проктолога. Эффективные стратегии лечения и профилактики для сохранения здоровья прямой кишки и анального канала.

Александритовый лазер: идеальное решение для эффективной косметологии

Откройте новые горизонты в косметологии с александритовым лазером - инновационным решением для эффективного удаления волос и лечения кожных проблем.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.